Министерство здравоохранения Чувашской Республики

До приезда бригады «03» погибает 86,6% попавших в ДТП. Будьте внимательны на дорогах!

До приезда бригады «03» погибает 86,6% попавших в ДТП. Будьте внимательны на дорогах!

Сегодня, 22 мая, на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов озвучены первые итоги реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях за истекший период 2014 года.

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова сообщила, что на фоне снижения количества умерших от внешних причин смерти, к которым относятся убийства, самоубийства, несчастные случаи, смертность от дорожно-транспортных происшествий продолжает увеличиваться.

Только в 1 квартале этого года в результате ДТП в республике погибло 55 человек (в том числе 2 ребенка), что на 12 человек больше, чем за соответствующий период 2013 года. Общее количество пострадавших от дорожных аварий составило 418 человек, среди них – 36 детей. 

По итогам 3 месяцев 2014 г. по данным Чувашстата показатель смертности от ДТП выше среднереспубликанского в 13 муниципальных образованиях республики, наибольший показатель наблюдается в Красноармейском, Батыревском, Канашском, Ядринском и Аликовском районе.

Рассказывая об организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, Татьяна Богданова акцентировала внимание присутствующих на том, что до приезда бригады «03» погибло 86,6% от общего числа погибших. Вместе с тем в республике  выстроена маршрутизация пострадавших в ДТП в медицинские организации Чувашской Республики, обеспечивающая оказание экстренной медицинской помощи в течение 40 минут, определен перечень травмоцентров трех уровней. С начала года в травмоцентры доставлено 76 пострадавших в ДТП, 86,8% из них – в травмоцентры 1 уровня.

В соответствии с «дорожной картой» целевым показателям является снижение смертности от ДТП к 2015 году до 15,1 на 100 тыс. населения. В 2014 году показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий запланирован на уровне 15,5 на 100 тыс. населения, пока за первые три месяца года он составляет 18,0 на 100 тыс. населения. На финансирование мероприятий, направленных на снижение смертности от ДТП в 2014 году планируется направить 141,6 млн. рублей из федерального бюджета и 15,9 млн. рублей – из республиканского. Средства пойдут на дополнительное оснащение травмоцентров и бригад скорой медицинский помощи современным оборудованием, совершенствование подготовки и повышения квалификации медицинских кадров, обучение сотрудников Госавтоинспекции оказанию первой помощи пострадавшим при ДТП, а также на реализацию иных профилактических мероприятий. Но, пожалуй, основными причинами высокого уровня смертности на дорогах остаются нарушение правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, превышение скорости, пьянство за рулем. Поэтому определяющим фактором в снижении смертности от ДТП является, прежде всего, сознательное отношение самих граждан к вопросам безопасности дорожного движения.

Справочно

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики, федеральных и республиканских целевых программ оптимизирована система оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, проведена внутриотраслевая реструктуризация уровней и этапов медицинского обеспечения, травмоцентры оснащены дополнительным медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Выстроена маршрутизация пострадавших в ДТП в медицинских организациях Чувашской Республики, обеспечивающая оказание экстренной медицинской помощи в течение 40 минут, определен перечень травмоцентров трех уровней.

Внедрена система электронной регистрации вызовов скорой медицинской помощи с фиксированием параметров работы бригад скорой медицинской помощи и телефонных переговоров диспетчера с использованием технических средств, позволяющих осуществлять проведение телекоммуникационных консультаций с профильными специалистами травмоцентров I уровня.

На всех автомобилях скорой медицинской помощи установлена бортовая аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС (245 автомобилей скорой медицинской помощи, 32 базовые станции), что дает возможность независимо от территориальной принадлежности мобильно управлять бригадами скорой медицинской помощи при ДТП.

В рамках проекта «Новая скорая и неотложная помощь» в республике с апреля текущего года внедрены технологии аутсорсинга в службе скорой медицинской помощи: 39 автомобилей, включая их содержание, ремонт и техническое обслуживание,предоставлены республике  в аренду частной организацией.

Создана система консультативной и лечебно-диагностической помощи детям, пострадавшим в ДТП в Чувашской Республике. Координирующую роль выполняет  республиканский Центр консультативной и лечебно-диагностической помощи несовершеннолетним, пострадавшим в ДТП, на базе БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии. Центр оказывает в круглосуточном режиме экстренную и плановую лечебно-диагностическую помощь детям, а также осуществляет динамический мониторинг состояния детей, как госпитализированных в Центр, так и госпитализированных в близлежащих к месту ДТП медицинских организациях, до выхода детей из критического состояния.



22 мая 2014
14:53
Поделиться