Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Круглый стол по вопросам реабилитации детей с аутизмом

Круглый стол по вопросам реабилитации детей с аутизмом

2 марта в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялся круглый стол, посвященный вопросам реабилитации детей с нарушением аутистического спектра. Дата проведения мероприятия выбрана неслучайно. 2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации о проблеме аутизма.

В этот день в крупных городах мира, в знак поддержки людей с аутизмом включают синюю подсветку на зданиях. В Чебоксарах о проблемах детей-аутистов заговорили впервые.

Круглый стол открыла председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева. Она сообщила, что инициатива о необходимости обозначения и широкого обсуждения проблемы детей аутистов принадлежит коллективу Республиканской психиатрической больницы. В настоящее время в Чувашии на учете состоит 79 детей с диагнозом «аутизм». При этом с каждым годом отмечается тенденция к увеличению количества детей с этим заболеванием.

Сотрудники психиатрической службы Чувашии совместно с Республиканским советом женщин разработали социальный проект «Мой уникальный ребенок», поддержанный грантом Минздравсоцразвития Чувашии. Основная цель проекта – выработать систему совместных действий специалистов различного профиля по сопровождению детей с ранним детским аутизмом, а также оказать методическую помощь родителям в воспитании «особых» детей. Всего в проекте принимает участие 9 детей, которые проходили курс комплексной реабилитации, разработанный психотерапевтами и специалистами Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

С приветственным словом к присутствующим обратилась первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова. «Каждый ребенок – это, в первую очередь, личность. Наши совместные усилия должны быть направлены на то, чтобы он развил свою индивидуальность, и не испытывал каких-либо затруднений и не чувствовал себя одиноким в нашем обществе», -  отметила она. 

В работе круглого стола также приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов, председатель Благотворительного фонда Чувашского республиканского Совета женщин Лариса  Игнатьева, начальник отдела дошкольного и общего образования Минообразования Чувашии Вячеслав Бычков, представители медицинской общественности, члены Республиканского совета женщин и родители детей, задействованных в проекте.

С основной лекцией по проблемам детского аутизма выступила внештатный специалист-эксперт психотерапевт Минздравсоцразвития Чувашии Елена Калинина. Она рассказала об истории изучения данного заболевания, предполагаемых причинах его возникновения и первых симптомах, при возникновении которых стоит обратиться к детскому психотерапевту. Очень важно начать лечебно-реабилитационный курс ребенка с аутизмом до достижения им возраста 5-6 лет. Аутизм сохраняется на протяжении всей жизни, но благодаря своевременной диагностике и реабилитационным программам, можно адаптировать ребенка к жизни, научить его справляться с собственными страхами, контролировать свои эмоции и быть в этом обществе максимально полезным.

Также она отметила, что, несмотря на отклонения в развитии, некоторые дети-аутисты обладают уникальными способностями, которые выражаются в феноменальной памяти, способностях к рисованию, музыке или искусству. «Дети-аутисты не похожи на нас, они имеют свои особенности. Но, несмотря на это, они имеют право быть такими, какие они есть. Аутизм – это характеристика личности, и такие люди должны признаваться обществом. Сегодня мы уже говорим о том, что аутизм не является заболеванием, аутизм является особенностью развития», - сообщила Елена Калинина.

В ходе круглого стола обсуждали формы обучения и воспитания детей с нарушениями аутистического спектра, полугодовые итоги реализации проекта «Мой уникальный ребенок», работу психотерпевтического центра. Своими историями и пожеланиями поделились матери детей-аутистов. От участников заседания поступило предложение создать сообщество в социальных сетях, которое объединило бы всех неравнодушных к проблемам аутистов людей. Было предложено задействовать его лидеров в работе Пациентского совета при Минздравсоцразвития Чувашии.

Справочно:

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

Диагноз «Детский аутизм» выставляет только врач-психиатр, поэтому при появлении признаков аутизма необходимо проконсультировать ребенка у специалиста. Для получения консультации врача-психиатра направления от других специалистов не требуется.

Адреса кабинетов детских врачей-психиатров:

БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии:

- г. Чебоксары, ул. Пирогова, 6,  телефон регистратуры: (8352) 58-14-10 ;

- г. Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, 27, телефон регистратуры: (8352) 74-24-07.

Необходимо понимать, что для более успешной адаптации ребенка-аутиста в обществе необходимо комплексное воздействие как со стороны врачей, так и со стороны педагогов, логопедов, арт-терапевтов, социальных работников и других специалистов. Ни один из специалистов единолично не может оказать действенную помощь.

Адреса центров (отделений) для получения реабилитационной помощи:

БУ ЧР «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».  Адрес: г.Чебоксары, пр. Мира, 31, телефон регистратуры: (8352) 63-74-94;

БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии, амбулаторно-поликлиническое отделение с дневным стационаром.  Адрес: г. Чебоксары, ул. Осипова, 5, телефон регистратуры (8352) 56-31-44.

 



03 апреля 2014
09:36
Поделиться