Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В 2014 году в Чувашии планируется охватить диспансеризацией более 224 тыс. человек

В 2014 году в Чувашии планируется охватить диспансеризацией более 224 тыс. человек

В Чувашской Республике продолжается масштабная диспансеризация взрослого населения. В этом году планируется охватить медицинскими осмотрами и обследованиями свыше 224 тыс. человек. «Механизм привлечения жителей Чувашской Республики на диспансеризацию был отработан в прошлом году, поэтому организационно, мы думаем, этот процесс пойдет немного легче», – считает заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Ирина Ефимова. 

Как сообщалось ранее, в 2013 году диспансеризация охватила более 231 тыс. жителей Чувашской Республики. Впервые у 9 944 пациентов выявлены хронические заболевания, у 5 290 человек выявлены подозрения на наличие хронических заболеваний. В структуре заболеваний выявлено: с сердечнососудистой патологией – 1937 человек (подозрения у 1274 пациентов), с сахарным диабетом – 129 человек (подозрения у 74), у 90 человек обнаружены злокачественные новообразования (с подозрением - 124).

Более 150 тыс. граждан, прошедших диспансеризацию, имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, в т.ч.:   

имеющие два фактора риска и более – 69,3%;

нерациональное питание – 70%;

повышенное содержание холестерина в крови – 38%;

недостаточная физическая активность – 26%;

повышенное артериальное давление – 26%;

избыточная масса тела – 14%;

курение – 13%;

с подозрением на пагубное потребление алкоголя – 7%;

гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) – 5,2%.

По словам специалистов Минздравсоцразвития Чувашии, основная трудность в проведении диспансеризации – найти отклик у жителей нашей республики. Кроме заинтересованности самих докторов в выполнении количественных показателей, очень важно, чтобы каждый житель понимал важность диспансеризации для своего личного здоровья.

«Если вы получите в почтовый ящик уведомление о проведении диспансеризации, если вы увидите на подъезде информацию с приглашением на диспансеризацию – не откладывайте посещение врача, подойдите к своему доктору, проконсультируйтесь, пройдите необходимый перечень исследований, для того, чтобы определить состояние своего здоровья и во время принять меры. Ведь диспансеризация – это не «игра в одни ворота», это, прежде всего, диалог и работа, как врача, так и пациента, жителя Чувашии», - отмечает заместитель министра Ирина Ефимова.

Напомним, что диспансеризацию можно пройти бесплатно в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медицинскую помощь (поликлиника, отделение общей врачебной практики и др.). Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.

Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны,  лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, независимо от возраста, проходят диспансеризацию ежегодно.



23 января 2014
11:42
Поделиться