Министерство здравоохранения Чувашской Республики

08:09 Программа модернизации здравоохранения сделала доступной специализированную помощь не зависимо от места проживания

11 октября на Дне главного врача обсуждена работа учреждений здравоохранения в рамках порядков оказания медицинской помощи больным кардиологического, травматолого-ортопедического, онкологического и педиатрического профилей и достижение результативности реализации Программы модернизации здравоохранения на 2010-2012 гг. Благодаря порядкам и маршрутизации оказания медицинской помощи, разработанным в рамках модернизации здравоохранения, эти и другие виды специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи стали доступны не только для чебоксарцев, но и для жителей отдаленных районов нашей республики.

Главный внештатный специалист кардиолог Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Мизурова обратила внимание, что в республике выстроена трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи. Создание единого информационного поля кардиологической службы, в которое входят кардиологический кабинет лечебного учреждения и Республиканский кардиологический диспансер, использование возможностей телемедицины позволили приблизить специализированную помощь жителям села, а врачи кардиологи могут консультироваться с коллегами из республиканского диспансера по сложным случаям.

Для того, чтобы помочь пациенту с острой сосудистой патологией в первые же минуты, когда у него появились признаки инсульта или инфаркта, разработаны кратчайшие маршруты доставки в медицинские учреждения, на базе которых расположены сосудистые центры. 

Татьяна Мизурова напомнила о необходимости ведения регистра больных сердечно-сосудистого профиля. Регистр – это серьезная база для проведения профилактической работы.

В своем сообщении главный внештатный специалист онколог Минздравсоцразвития Чувашии Игорь Долгов подчеркнул, что первичная заболеваемость онкопатологией в Чувашии ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе, однако необходимо усилить онконастороженность врачей первичного звена, увеличить охват населения профилактическими осмотрами и скрининговыми исследованиями. Раннее выявление онкологических заболеваний является залогом их излечения. Важно не пропустить первые симптомы.

Как отметил главный внештатный специалист хирург Минздравсоцразвития Чувашии Алексей Федоров, благодаря программе модернизации травматологическая помощь в республике оказывается вне зависимости от места и характера получения травмы, границ муниципальных образований по принципу «наибольшей доступности» (транспортной, временной). Определены «зоны ответственности» учреждений здравоохранения для организации медицинской помощи при ДТП на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс на территории республики. Для повышения оперативности при оказании первой врачебной и специализированной хирургической, травматологической помощи функционируют межрайонные центры трех уровней.

Подводя итоги совещания, министр Алла Самойлова подчеркнула, что маршрутизация и выстроенное взаимодействие между различными лечебными учреждениями является одним из важнейших компонентов Программы модернизации здравоохранения. Итогом Программы  должна стать эффективная трехуровневая система оказания медицинской помощи.

 
           


12 октября 2012
00:00
Поделиться