Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В ходе пресс-конференции министр Алла Самойлова рассказала об итогах работы системы здравоохранения за 2011 год

Сегодня руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова провела пресс-конференцию. В беседе с журналистами Алла Владимировна рассказала об итогах работы системы здравоохранения за 2011 год, позволивших Чувашии войти в десятку лидеров среди регионов России по эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Напомним, Минрегион России ежегодно проводит оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти. В 2011 году мониторинг проведен  по 74 показателям в четырех сферах: госуправление, образование,  ЖКХ и здравоохранение. Достижения в каждой сфере стали залогом общего успеха. Аналитиками были учтены результаты работы и оценка их населением, а также динамика эффективности расходования средств. Регионы-лидеры получат правительственную дотацию в объеме 1 млрд рублей. Распоряжением Председателя Правительства России от 21 августа 2012 г. №1495-р республике выделено 84 млн. 585,4 тыс. руб.

Показатели работы системы здравоохранения, учтенные в ходе мониторинга Минрегиона России, отражают уровень развития медицинской помощи в республике и влияют на основные демографические показатели. Среди них младенческая и материнская смертность, смертность населения от болезней системы кровообращения и новообразований, объемы оказанной стационарной и медицинской помощи, удовлетворенность жителей Чувашии медицинской помощью.

 

Показатели

Чувашия

Россия

2010

2011

2011

 

Младенческая смертность

5,4

3,5

7,3

 

Материнская смертность

0

6,2

16,4

 

Смертность населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения

148,6

139,6

184,5

 

Смертность населения трудоспособного от новообразований

72,3

68,1

83,2

 

Смертность населения от туберкулеза

9

6,1

14,9

 

Объем оказанной стационарной помощи в расчете на 1 жителя

2,667

2,541

2,731

 

Объем оказанной амбулаторной помощи в расчете на 1 жителя

10,948

11,34

9,3

 

Удовлетворенность населения медицинской помощью

41,8

42,75

35,7

 

Положительные результаты 2011 г. нарабатывались годами.

К примеру, система оказания медицинской помощи матерям и детям, начиная с этапа планирования беременности до оказания высокоспециализированной помощи беременным и новорожденным группы высокого риска, выстраивалась в течение последних 10 лет. По показателю младенческой смертности республика занимает первое место в России – 3,5‰.

Для организации специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Чувашии работают региональный и четыре первичных сосудистых центра, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. Новые технологии лечения пациентов, страдающих сосудистой патологией мозга и сердца, ранняя реабилитация больных, начиная с первых суток инсульта и острого коронарного синдрома, способствовали снижению смертности от болезней системы кровообращения за 2011 год на 5,2% по сравнению с предыдущим годом, в том числе от инфаркта миокарда – на 20,6%, от инсульта –  на 3,9%.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности населения. С 2010 года Чувашия участвует в реализации Национальной онкологической программы. В республике организована работа 6 межтерриториальных диагностических центров и первичных онкологических кабинетов во всех районах и городах. В марте 2011 года введен в эксплуатацию новый радиологический корпус Республиканского онкологического диспансера, в октябре 2011 года начал работать трехэтажный диагностический корпус диспансера, где размещена радиоизотопная лаборатория, оснащенная компьютерным и магнитно-резонансными томографами.

Во всех учреждениях здравоохранения республики установлено эндоскопическое оборудование, имеются фиброгастроскопы, колоноскопы, бронхоскопы. Результатом работы новой системы оказания онкологической помощи населению Чувашской Республики является снижение по итогам 2011 г. смертности от злокачественных новообразований на 3,4%, пятилетняя выживаемость больных увеличилась с 56,4% до 58,1% по сравнению с прошлым годом.

Снижение заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза стало также итогом многолетней работы фтизиатрической службы республики. Центром, координирующим деятельность лечебных учреждений республики по борьбе с туберкулезом, является Республиканский противотуберкулезный диспансер. Большое значение в диагностике туберкулеза имеют микробиологические методы исследования. В бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера  внедрена автоматизированная система ускоренного выявления микобактерий BACTEC MGIT 960. Высокое качество работы лаборатории подтверждается ее ежегодным участием в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

Активное сотрудничество фтизиатрической службы с общей лечебной сетью способствовало увеличению охвата населения республики профилактическими осмотрами на туберкулез до 71,4% (в 2010 г. показатель по РФ – 63,8%, ЧР - 68,6%).

Здравоохранение Чувашии не останавливается на достигнутых результатах. Самое главное: люди получают качественно новые медицинские услуги, население на собственном здоровье чувствует реальные результаты. Это отражается на удовлетворенности населения медицинской помощью: из года в год этот показатель улучшается.



30 августа 2012
00:00
Поделиться