Министерство здравоохранения Чувашской Республики

09:48 Министр Алла Самойлова провела рабочее совещание с руководителями районных учреждений здравоохранения

09:48 Министр Алла Самойлова провела рабочее совещание с руководителями районных учреждений здравоохранения
31 мая под председательством министра Аллы Самойловой в Янтиковской центральной районной больнице состоялось  рабочее совещание с руководителями районных учреждений здравоохранения. Вопросы, обсужденные в ходе совещания, касались, в первую очередь, эффективной  организации медицинской помощи для жителей села, реализации основных направлений Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы.
Нужно отметить, что в Чувашии, где  доля сельских жителей составляет 41%, наличие доступной и эффективной медицины является одним из факторов устойчивого развития села. В республике сохранена важная медицинская инфраструктура, максимально приближенная к месту жительства селян, - фельдшерско-акушерские пункты. На базе ФАПов осуществляется обеспечение населения лекарственными средствами, наблюдение за приемом противотуберкулезных препаратов, осуществление комплекса профилактических мероприятий и формирование здорового образа жизни, патронаж пожилых людей. Ежегодно в фельдшерско-акушерских пунктах республики регистрируется около 2 млн. посещений.
Значительным преобразованием в работе ФАП явилось их прикрепление к зоне ответственности врачей общей практики, которые осуществляют организационно-методическую и консультативную помощь фельдшерам. В офисах созданы оптимальные условия для осуществления профессиональной деятельности: общеврачебные практики расположены в новых отремонтированных помещениях, оснащены автоматизированными рабочими местами, оборудованы современной медицинской техникой; имеется закрепленный автотранспорт для оказания неотложной медицинской помощи и обслуживания вызовов на дому.
Всего в республике работает 525 ФАПов. К примеру, и.о. главного врача Красноармейской центральной районной больницы Алина Андреева отметила, что количество ФАПов, входящих в состав отделений общей врачебной практики, в течение последних 3-х лет увеличилось с 8 до 10.
А в Порецком районе амбулаторную помощь оказывают  5 офисов врача общей семейной практики и 5 ФАПов. Все фельдшера ФАПов прошли курсы обучения по фармацевтической деятельности.
На совещании было отмечено, что расширение форм организации оказания первичной медицинской помощи позволило более эффективно использовать медицинские кадры и материальные ресурсы, увеличить объем медицинской помощи, оказываемой на догоспитальном этапе.
Кроме того  в этом году в малонаселенных пунктах не имеющих ФАПов начаты работы по организации домовых хозяйств, оказывающих первую помощь жителям сельского поселения, оснащённых телефоном и аптечками. Ответственные лица пройдут обучение приёмам оказания первой помощи.
Так в Красноармейском районе три из семи запланированных домовых хозяйств возглавят бывшие медработники. В Шумерлинском районе будет организовано 7 домовых хозяйств, в Порецком - 3.
Обращаясь к главным врачам, Алла Владимировна попросила довести до населения подробные разъяснения о задачах домовых хозяйств и  подчеркнула, что на них не возлагается функция врача и фельдшера, домовые хозяйства должны оказывать первую помощь (немедицинскую).
Программой модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы предусмотрено дальнейшее укрепление ресурсной базы сельской медицины.  На развитие сельской медицины будет направлено 864,4 млн. рублей.  В 18 ЛПУ, расположенных в сельской местности, будет закуплено 307 единиц медицинского оборудования на сумму 239,64 млн. рублей.
  К примеру, общая сумма финансирования Программы модернизации здравоохранения в Порецком районе составила 2547323 руб.  На сегодняшний день ведется  капитальный ремонт Можарского фельдшерско-акушерского пункта. В район по программе «Земский доктор» приехало два врача: терапевт и педиатр. Молодые специалисты уже получили федеральные средства – 1 млн. рублей.
Были обсуждены также вопросы организации специализированной кардиологической помощи населению Чувашской Республики. Главный врач Республиканского кардиологического диспансера Татьяна Мизурова обратила внимание, что в республике выстроена трехуровневая система оказания специализированной  медицинской помощи. Создание единого информационного поля кардиологической службы, в которое входят кардиологический кабинет лечебного учреждения и Республиканский кардиологический диспансер, использование возможностей телемедицины  позволят приблизить специализированную помощь жителям села, а врачи кардиологи смогут консультироваться с коллегами из республиканского диспансера по сложным случаям.
Министр Алла Самойлова отметила необходимость усиления профилактической работы с кардиологическими больными на уровне первичного звена: «Это не потребует больших затрат, но позволит в дальнейшем избежать роста острых заболеваний сердечнососудистой системы». Татьяна Мизурова напомнила о необходимости ведения регистра больных сердечно-сосудистого профиля: «Регистр – это серьезная база для проведения профилактической работы. Этим должны заниматься врачи общей практики. Тогда у нас с вами не будет острых инфарктов».
На следующей неделе рабочее совещание состоится с главными врачами городских учреждений здравоохранения.
После совещания с главными врачами районных больниц руководитель Минздравсоцразвития Алла Владимировна в Янтиковском районе посетила Центр социального обслуживания населения, отдел социальной защиты и строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс. В Урмарском районе министр ознакомилась с работой Центра социального обслуживания семьи и детей и Большечакинского фельдшерско-акушерского пункта.
Алла Самойлова также проверила готовность детских лагерей к летней оздоровительной кампании: в  Урмарском районе лагеря «Романтика», в Цивильском – «Звездный». Оба лагеря полностью готовы к приему детей,  в «Звездный» сегодня уже заехало 450 детей, а в «Романтике» отдыхающих примут с 10 июня.
Нужно отметить, что в эти дни представители Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей объезжают все лагеря республики и проверяют их готовность к приему детей. 
 
 
 
 


01 июня 2012
00:00
Поделиться