Чувашская ГСХА приглашает на курсы по пчеловодству

Чувашская ГСХА приглашает на курсы по пчеловодству

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия приглашает пчеловодов Чувашской Республики, пчеловодов-любителей и всех желающих на курсы повышения квалификации по технологии производства и переработке продуктов пчеловодства, организованные на базе факультета ветеринарной медицины и зоотехнии. 
Начало занятий: 30 марта 2017 года. Сбор в 16.00 часов по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, ауд. 412. 
Тел. для справок: (8352) 62-20-38 (деканат факультета ветеринарной медицины и зоотехнии).

Занятия будут проводить высококвалифицированные специалисты, ученые академии: Мадебейкин Иван Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии; Касяев Николай Иванович, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Руководитель курсов - декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тобоев Геральд Марксович.
Курсы организованы с целью повышения квалификации специалистов сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, совершенствования технологий производства и переработки продуктов пчеловодства. 
Стоимость обучения составляет 4000 (четыре тысячи) рублей.



ПРОГРАММА
повышения квалификации


Раздел 1. Биология пчелиной семьи
Строение тела пчелы.
Строение внутренних органов: органы кровообращения. органы дыхания, нервная система.
Органы размножения. Рост и развитие особей пчелиной семьи.
Функциональные особенности рабочих пчел.
Пищеварительная система, корма и их переработка.
Естественное размножение пчелиных семей. Противороевые приемы.
Биология зимостойкости пчел.
Раздел 2. Кормовая база пчел и пчелоопыление
Биоразнообразие нектаро-пыльценосной флоры.
Создание высокопродуктивного нектароносного конвейера. 
Улучшение кормовой базы, кочевое пчеловодство.
Определение медового запаса местности и составление медового баланса пасеки.
Факторы, определяющие эффективность опыления.
Раздел 3. Разведение и содержание пчелиных семей.
Развитие пчелиных семей и сезонные работы на пасеке.
Размножение пчелиных семей. 
Производство пчелопакетов.
Технология павильонного содержания пчелиных семей.
Организация селекционной работы на пасеке.
Характеристика хозяйственно полезных особенностей пчёл различных пород.
Семейные и индивидуальные особенности пчел.
Способы вывода пчелиных маток и трутней.
Оценка качества пчелиных маток и развития семей.
Оценка зимостойкости, продуктивности и поведения пчел.
Раздел 4. Пасечные постройки, зимовники и пчеловодный инвентарь
Основные типы и конструкции ульев, распространенные в России.
Устройство зимовников, пасечные постройки, передвижные павильоны.
Инновационные технологии и средства механизации в пчеловодстве.
Раздел 5. Экономика и организация пчеловодства
Организация пасеки и правовые основы пчеловодства.
Первичный учёт на пасеке. Нормативы в пчеловодстве.
Составление технико-экономического обоснования пасеки.
Раздел 6. Болезни, враги и вредители пчел.
Незаразные болезни пчёл. Меры профилактики.
Заразные болезни пчёл и меры профилактики.
Враги и вредители пчёл и их построек. Предупреждение ущерба, наносимого вредителями.
Новые лекарственные препараты и средства для лечения пчел;
Раздел 7. Технология производства продуктов пчеловодства 
Происхождение, состав и важнейшие биологические свойства меда.
Физико-химические показатели меда.
Критерии сенсорного анализа меда, классификация меда сенсорными способами.
Органолептические и физико-химические показатели воска.
Органолептические и физико-химические показатели пыльцы и перги.
Органолептические и физико-химические показатели прополиса.
Маточное молочко, технология получения.
Апитерапия, ульетерапия и продукты пчеловодства.



29 марта 2017
16:32
Поделиться