К 70-летию Великой Победы: отдавая дань уважения великому подвигу ветеранов Великой Отечественной войны

«В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, постановляю: учредить юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."» - говорится в Указе Президента Российской Федерации об учреждении юбилейной медали.

06  апреля 2015 года депутат Чебоксарского городского Собрания Владимир Кузин и член Общественного Совета при главе администрации Ленинского района г.Чебоксары  Борис Миронов приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном вручению ветеранам юбилейных медалей к 70-летию Победы ветеранам Ленинского района.

Почетный караул учащихся гимназии №4 г.Чебоксары встречал и приветствовал дорогих гостей – участников войны и тружеников тыла.

Владимир Кузин и Борис Миронов вручили медали 40 ветеранам и для каждого нашли особые добрые слова, пожелания долголетия, здоровья и бодрости.

Один из награжденных - Роберт Ильяной, руководивший столицей Чувашии с 1975 по 1982 годы. Родился Р.Ильяной в 1930 году в г. Минеральные Воды Ставропольского края. После окончания ремесленного училища проходил военную службу в Балтийске, на Северном флоте. Окончив Московский инженерно-строительный институт, получил направление в Донбасс на сооружение Старо-Бишевской ГРЭС. В 1958 году Роберт Анатольевич был приглашен в Чувашскую Республику. В 1960-1963 гг. он занимал должность заместителя начальника отдела капитального строительства в Чувашском совнархозе. В последующие три года работал в Волго-Вятском совнархозе. В 1966-1975 годах работал в партийных органах.

За годы работы Роберта Анатольевича градоначальником построен ряд важных объектов. По его проекту в центре города появился благоустроенный сквер с фонтаном "Одуванчик", место отдыха студенчества. По его инициативе появилось сооружение "Въезд в город" со стороны Московского направления, ныне популярное у молодоженов. При его активном участии был решен вопрос устойчивого водоснабжения.

В годы работы Р.Ильяной стал создавать резервный фонд жилья для расселения горожан. Совместная работа городского и районных служб позволила своевременно расселить жильцов из санитарной зоны залива Чебоксарской ГЭС. За годы работы министром жилкомхоза в 1982-1995 годах Р. Ильяной провел работу по реорганизации структуры жилищно-коммунальных предприятий. После выхода на заслуженный отдых Роберт Анатольевич в течение двух лет работал консультантом высшего законодательного органа республики. Его рекомендации по реформе ЖКХ в республике стали претворяться в жизнь.

Ему присвоено звание Заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства республики. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", многими медалями, немаловажная среди них — "За отвагу на пожаре" - вручена ему в марте 1982 года.

Стоит отметить, что многие из тружеников тыла уже перешагнули девяностолетний рубеж или близки к этому преклонному возрасту, но они помнят то время, когда приходилось день и ночь трудится до изнеможения, делая одно общее дело ради Великой Победы. Они выстояли, они победили, и сегодня получают юбилейные медали и самые искренние слова благодарности от своих земляков.

"Низкий поклон вам и бесконечная благодарность за ваш подвиг в годы войны. Благодаря вам мы сегодня живем в свободной стране. Спасибо вам, крепкого здоровья и еще долгих лет жизни", - пожелал победителям Владимир Михайлович.

Учащиеся образовательного учреждения подарили ветеранам трогательный праздничный концерт.  Завершился праздник за чайным столом приятным общением.

07 апреля 2015
15:48