Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество.

Если говорить о красоте жизни, так именно беззаветная борьба за родину

есть   высшее проявление прекрасной жизни.

М.И.Калинин.

Центр социального обслуживания  населения Ленинского района г.Чебоксары ставит своей задачей охватить вниманием как можно больше участников Великой Отечественной войны, собрать максимально возможное количество биографий, автобиографий и фотоматериалов.

И сегодня вновь мы рассказываем об участнике войны, стремимся донести до нынешних поколений страничку военных лет.

Тихонов Василий Дмитриевич родился 17 августа 1924 года в селе Чепкас-Никольское Шемуршинского  района Чувашской АССР. В 1932 году пошел в первый класс и окончил Чепкас-Никольский неполную среднюю школу в  1939 году. И в сентябре 1939 году поступил 8-ой класс Шемуршинской средней школы. В июле  1942 году окончил  10 классов Хорноварской  средней  школы Татарской АССР.

23 августа 1942 года Шемуршинским РВК был  призван в Военно-Морской флот и направлен в   г. Владивосток.  В первые дни войны,   едва  исполнившись 18 лет, молодой Василий ушел на фронт и попал на Тихоокеанский флот, где служил радиотелеграфистом. Он принимал участие в войне с Японией, в частности, в боях за военно-морскую  базу Порт-Артур. Позже  проходил службу в штабе базы радиотелеграфистом и специалистом СПС, а по окончании специальных курсов был инструктором политотдела. С августа 1953 по 1958г.г. служил на разных должностях в политотделе органов вооружения и судоремонта на флагманском командном пункте Тихоокеанского флота. В 1963 году окончил трехгодичный вечерний университет Марксизма-ленинизма Тихоокеанского флота.

Демобилизовавшись, приехал в Чебоксары. Работал в газете «Коммунизм ялавẽ». Далее продолжал работать в строительных организациях: бригадиром в Стройтресте №1, начальником Чувашского СМУ. На пенсию вышел в 1985 году. За время нахождения на пенсии выполнял должности председателей и зампредседателя Совета Ветеранов стройтреста №1, членом президиума Совета Ветеранов Ленинского района г. Чебоксары.

За храбрость и героизм на фронтах  Великой Отечественной войны  В.Д. Тихонов награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи» другими.

Пройдя все ужасы войны, Василий Дмитриевич сохранил лучшие человеческие качества – любовь к труду, чувство локтя, готовность прийти на помощь. Все мы учимся у него мужеству и стойкости, умению преодолевать сложные ситуации.

Ратный и трудовой подвиг Тихонова Василия Дмитриевича будет для всех поколений вдохновляющим примером созидания, гражданского долга и патриотизма.

Искренне желаем фронтовику, Василию Дмитриевичу, на долгие года оставаться в строю, всегда сохранять бодрость духа.

30 марта 2009
00:00