Сергей Зубарев: «Никакие тяготы и лишения не смогли нас сломить»

Сергей Зубарев: «Никакие тяготы и лишения не смогли нас сломить»

Отгремели раскаты салюта шестьдесят пятой Победы над фашизмом. Но дань памяти погибшим воинам, забота и огромное уважение к ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям лихолетья – всему старшему поколению – это святой долг всех нас. Тех, кто дышит воздухом свободы и мира сегодня.

 

В филиале ОАО «МРСК Волги»«Чувашэнерго» гордятся своими ветеранами. К сожалению, среди тех, кто ковал Победу, а после нее пришел поднимать и развивать чувашскую энергетику, в живых осталось лишь 52 человека.

Один из старейших работников «Чувашэнерго» — Сергей Иванович Зубарев. Бывший начальник Комсомольского РЭС Южных электрических сетей, Сергей Иванович отправился на войну в октябре 1941 года, служил авиационным механиком, победу встретил под Берлином. «Было страшно, но мы знали, что защищаем Родину. Поэтому никакие тяготы и лишения не смогли нас сломить», — вспоминает ветеран. А 9 мая 2005 года Сергей Зубарев участвовал в Параде Победы в Москве.

Сегодня Сергей Иванович знаменит тем, что на протяжении вот уже 30 лет участвует в российских и международных соревнованиях по зимнему (стрельба, силовая гимнастика, лыжная гонка) и летнему (плавание, стрельба, бег, метание гранаты) полиатлону — единственный из ветеранов ВОВ. На его счету много спортивных побед. Вот только последние: в марте 2005 года он выиграл первый этап Кубка мира по зимнему полиатлону в Калуге и второй этап в Мончегорске, посвятив свои спортивные достижения 60-летию Победы. В апреле 2006 этого года он стал первым на чемпионате мира по полиатлону в Мурманске. А ведь ветерану уже девятый десяток лет!

Другому участнику ВОВ Андрею Васильевичу Арлашкину сейчас 83 года. Проработал в Порецком РЭС Алатырских электрических сетей десять лет водителем. В армию его призвали в декабре 1944 года. Служить начал в 16-й стрелковой бригаде, которая в тот момент располагалась в г. Сарна на Западной Украине.

«Война для меня и моих сверстников началась неожиданно, — вспоминает Андрей Васильевич. — В течение трех месяцев нас должны были научить ратному делу. Но так случилось, что азы боевого искусства я познал на практике. Охраняли мы железную дорогу, так как Сарна была узловой станцией. На расстоянии 1 километра у нас были установлены пулеметы. Ночью бандеровцы несколько раз пытались взорвать железную дорогу. Однако мы не просто выстояли, но и смогли разгромить бандитов.

Демобилизовался Андрей Арлашкин в 1951 году в апреле. Награжден медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

Семен Иванович Орлов, 1925 года рождения, работал в Красночетайском РЭС Алатырских электрических сетей электромонтером. Воевать отправился в январе 1943 года. До 44-го служил в 247 стрелковой бригаде в качестве стрелка. Находясь на передовой в зоне обстрела, он с товарищами нередко мечтал, кто кем станет после войны.

«Когда кругом разрываются снаряды, свистят пули, льется кровь людей, только мысли о доме и мечты о мирной жизни придают силы. Именно тогда, во время войны, я определился со своей будущей профессией. Решил, что пойду работать в энергетику. Еще в детстве я мечтал о том, чтобы в нашем доме зажглась электрическая лампа. Но начавшуюся в стране повсеместную электрификацию прервали фашисты»,- говорит ветеран.

Воевать Семен Орлов закончил на Дальнем Востоке. За победу над Японией был награжден медалью. Но служба в армии для него завершилась лишь в 1948 году. После войны, получив специальность электромонтера, он почти двадцать лет посвятил тому, чтобы «лампочки Ильича» горели во всех домах.

Коллектив филиала ОАО «МРСК Волги» — «Чувашэнерго» не забывает своих ветеранов и тружеников тыла. Не однодневная, а постоянная, искренняя забота обо всех, кто ковал Победу на фронтах и тылу, - это  не просто дань уважения, а социальная политика компании, основанная на традициях энергетической отрасли, на уважении к истории своей страны.

 

Фоторепортаж

 

Справочно:

 

Открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги" зарегистрировано 29 июня 2007 года в городе Саратове. Решение о создании ОАО "МРСК Волги" принял Совет директоров ОАО РАО "ЕЭС России" 27 апреля 2007 года, когда была утверждена новая конфигурация МРСК.

С 1 апреля 2008 года ОАО "МРСК Волги" функционирует как единая операционная компания с филиалами: "Самарские распределительные сети", "Саратовские распределительные сети", "Ульяновские распределительные сети", "Мордовэнерго", "Оренбургэнерго", "Пензаэнерго",  "Чувашэнерго"  (пр. И.Яковлева, 4/4, г. Чебоксары).

Деятельность ОАО "МРСК Волги" охватывает 7 регионов общей площадью 403 тысячи квадратных километров, на которой проживает более 13 миллионов человек. Общая протяженность линий электропередачи превышает 225 тысяч километров. Численность персонала - 21 тысяча человек.

 

 



12 мая 2010
00:00
Поделиться