11:09 Осторожно: у дверей квартир - мошенники!

11:09 Осторожно: у дверей квартир  - мошенники!

«Не садись в лифт с незнакомым человеком!», «Не разговаривай с неизвестными на улице!», «Не открывай дверь неведомым людям!» - эти знакомые с детства фразы не всегда вовремя приходят на ум доверчивым горожанам. В итоге то, что не стоит верить всем без разбора, некоторые понимают, лишь получив печальный опыт. Работниками социальных служб, медработниками, представителями жилищной организации, - кем только не представляются мошенники. Недавно подобные аферисты появились и в Ленинском районе: в микрорайоне «Кукшумка» заметили лже - коммунальщиков.

Если у таких мошенников достаточно попросить удостоверения и сделать звонок в организацию для проверки их личности, и они попросту сбегут, то с «магами» и «экстрасенсами» посложнее. В частности, прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары утверждено обвинительное заключение и 29.08.2012 года направлено в Ленинский районный суд г.Чебоксары для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению уроженки Пермской области гражданки Б., 03 декабря 1979 года рождения.

Гражданке Б. органом предварительного следствия предъявлено обвинение в том, что она в дневное время суток 28 октября 2009 года,  вступив с неустановленным следствием женщиной в предварительный сговор с целью хищения имущества престарелой Л., пришла в квартиру последней и стала убеждать, что на нее наведена порча и что она может ее исцелить,  так как является потомственной гадалкой и ясновидящей.  После чего гражданка Б.,  действуя согласованно с неустановленной женщиной в соответствии с ранее разработанным преступным планом, под предлогом осуществления действий, якобы направленных на исцеление от болезней, попросила у престарелой женщины имеющиеся у нее денежные средства и золотые изделия, объяснив тем, что они приносят ей только болезни и от них нужно избавиться.

Потерпевшая, введенная в заблуждение, 30 октября 2009 года, находясь в Чувашском отделении Сбербанка России, сняла со своих расчетных счетов имеющиеся денежные средства и, не  догадываясь об истинных намерениях аферистки и неустановленной женщины, передала им все  золотые изделия, а также денежные средства, всего на общую сумму 157082 рубля.

Завладев, таким образом, золотыми изделиями и денежными средствами пожилой женщины, гражданка Б. и неустановленное лицо скрылись с места совершения преступления, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Действия аферистки и неустановленной следствием женщины органом следствия квалифицированы по  части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Старинная поговорка «доверяй, но проверяй» актуальна и сегодня. Так что, если у вас в квартире раздался подобный звонок «доброжелателя», советуют сотрудники правоохранительных органов, обязательно расскажите об этом кому-нибудь: родственникам, друзьям, соседям. Вы всегда можете перезвонить в поликлинику и спросить, высылали врача или нет, посоветоваться с вашим лечащим врачом по поводу покупки рекламируемых лекарств, связаться с центром социального обслуживания и поинтересоваться, должен ли к вам прийти соцработник. В любом случае, лучше, если вы окажетесь неправыми, подозревая настоящих помощников, чем распахнете двери перед преступником.

 

(с использованием информации, предоставленной Прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары).



03 сентября 2012
00:00
Поделиться