Путь к Победе. Знакомьтесь: Решетин Виктор Тимофеевич

Скоро весь мир будет праздновать 64-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Нанкнуне праздника специалисты отделения социально-консультативной помощи РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» знакомят нас с участниками Великой Отечественной войны.

Именно о том, как мы пришли к Победе, как несмотря ни на какие испытания, лишения и невзгоды, громили коварного и сильного врага, рассказывает Участник Великой Отечественной войны Решетин Виктор Тимофеевич.

Виктор Тимофеевич родился 9 августа 1926 года в Волгоградской области, Березовском районе, хуторе Заполянка, где и окончил 7 классов средней школы.

В 1940 году у Виктора Тимофеевича умирает отец, и он после окончания школы едет  работать в г. Чебоксары на электроаппаратный завод. С 1941 года, как началась война, ему давали «бронь». Но он отказался от нее, т.к. хотел служить, защищать свою Родину. И вот в 1943 году, оставив работу, призвался добровольцем на фронт.

«Казалось, что гитлеровские войска начали провокацию. Однако с каждым часом становилось, очевидно, что это начало войны», - вспоминает Виктор Тимофеевич. Обстановка с каждым днем осложнялась. Враг использовал приемы внезапного нападения. Бои шли жаркие. Противник наступал. С первого дня войны фашисты забрасывали в тыл наших войск шпионов, которые поджигали здания, убивали партийных работников. Но наши не сдавались, проявляли мужество, высокое боевое мастерство, находчивость. Благодаря чему смогли сразить врага. Несмотря на все трудности, что вставали на их пути, войска дошли до Берлина. Враг был уничтожен.

Воевал Виктор Тимофеевич на втором и третьем Белорусских фронтах. Был водителем в артиллерии. Также  он принимал участие во взятии Кенигсберга, за что был награжден медалью.

После окончания войны Виктор Тимофеевич остался еще на 2 года в воинской части, где был начальником подсобного хозяйства. Оттуда в 1947году его направили в Боровичи в первую автошколу вооруженных сил. С отличием окончил годичные курсы механика. Стал работать преподавателем. Выпустил один курс, после чего его перевели работать в Ульяновскую автошколу. Оттуда в штат военно – приволжского округа, там он пробыл 6 месяцев. Затем Виктора Тимофеевича направили  в г. Куйбышев в воинскую часть автотехником батальона. В 1951 году демобилизовался.

За заслуги перед Родиной Решетин В. Т. награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», также имеет много Благодарственных писем с мест работы.

Никогда в человеческой памяти не затмятся и не погаснут пламенные годы пережитой войны.

Поздравляем Виктора Тимофеевича с наступающим праздником Победы. Желаем ему крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.

29 апреля 2009
00:00