В преддверии Дня города перед предприятиями торговли Ленинского района поставлена важнейшая задача – обеспечить чистоту и порядок

В преддверии Дня города перед предприятиями торговли Ленинского района поставлена важнейшая задача – обеспечить чистоту и порядок

В середине августа, 16 августа мы празднуем день рождение любимого города Чебоксары. В связи с этим проводится активная подготовка всех городских структур. Цветочное оформление, чистота и порядок, внешнее благоустройство, организация массовых праздничных мероприятий –  всему этому уделяется особое внимание, к примеру, на сегодняшний день на территории Ленинского района вазоны установили 115 предприятий торговли. 

Как правило, в праздничные дни появляется много желающих организовать выездную торговлю на территории залива, городского пляжа, поэтому еще раз напоминаем об обязательных санитарных правилах согласно  «Правилам мелкорозничной торговли на территории города Чебоксары", принятых Чебоксарским городским Собранием Депутатов Чувашской Республики  3 апреля 1997 г. №38.

5.1. Нестационарная торговая сеть размещается в местах оборудованных туалетами.

5.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

5.3. Запрещается реализация особо скоропортящихся продуктов (варенной колбасы, мясных изделий, котлет, биточков, пирожных, тортов, молочной продукции, нефасованных пищевых продуктов и т.д.).

5.4. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей и тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

5.5. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

5.6. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие.

5.7. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки. Исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

5.8. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С.

5.9. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

5.10. Продавец обязан:

- иметь торговый ручной инвентарь, чистую санитарную одежду, личную медицинскую книжку, нагрудный фирменный знак, на котором указывается наименование предприятия, фамилия, имя, отчество продавца;

- содержать в чистоте рабочее место и прилегающую территорию.

5.11. Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических, технических и санитарных требований, а также за соблюдение мер безопасности на своем участке работы несет каждый продавец.



23 июля 2009
00:00
Поделиться