Это интересно: чувашский просветитель И.Я.Яковлев – участник первой всеобщей переписи населения 1897 года

Это интересно: чувашский просветитель И.Я.Яковлев – участник первой всеобщей переписи населения 1897 года

           С 14 по 25 октября 2010 года в России проводится очередная перепись населения. Первая Всероссийская перепись населения была проведена в 1897 году. О том, как это происходило на территории современной Чувашии, рассказывают документы из Государственного исторического архива.

            Положение о первой Всероссийской переписи населения было утверждено Николаем Вторым 5 июня 1895 года. Официальная дата назначена на 28 января 1897 года. Подготовка к переписи шла полтора года. Но это совсем немного, если учитывать, какой страной была Россия: население многонациональное, в большинстве неграмотное, проживающее в глухих селах и деревнях, а из средств связи – только почта на лошадях. В Санкт-Петербурге была учреждена Главная переписная комиссия, а на местах – губернские и уездные. Их возглавляли самые влиятельные лица – губернаторы, предводители дворянства, председатели земских управ. Например, Чебоксарскую – предводитель дворянства Граве, Цивильскую – предводитель дворянства Цивильского и Ядринского уездов Арцыбышев. Членами избирательной комиссии в Цивильском уезде были уездный исправник Быстренин, воинский начальник Жданович, протоиерей Васильевский, купец Курбатов и др. Уезды делились на переписные участки, в которые входили несколько волостей. В Цивильском уезде было 5 таких участков, в Чебоксарском – 7, Ядринском – 4. Участки возглавлялись земскими начальниками, городскими старостами и т.д. Как свидетельствуют документы, «возникли весьма серьезные затруднения в приискании необходимого числа благонадежных и образованных лиц, на которых можно возложить обязанности счетчиков». На помощь пришли самые образованные люди из низов – учителя и духовенство, грамотные крестьяне и городские жители – мещане, купцы, военные, чиновники. Например, в Цивильском уезде было всего 103 счетчика ( уезд по площади охватывал территорию современных Цивильского, Урмарского, Канашского, Янтиковского и Комсомольского районов): из них дворян – 2, потомственный почетный гражданин – 1, священников – 17, дьяконов – 3, псаломщиков – 19,учителей – 33, учительниц – 3,запасных нижних чинов – 3, мещан – 6, крестьян – 14, фельдшеров – 3, чиновников – 6.

            Каждый счетчик получал для работы специальный металлический нагрудный знак, свидетельство, чернильницу и портфель. Вознаграждение за работу составляло от 7 до 12 рублей. Не так уж мало, если учесть что продукты питания в те годы стоили очень дешево, например, пуд мяса – 3 с половиной рубля. Некоторые счетчики отказывались от денег: священник Павел Грацилев, надворный советник Михаил Рафаилов, дворянин Александр Крыжин, мещане Иван Алавский, Петр Красильников, Николай Племянников из Алатырского уезда, дьякон Константин Жезлов, купец Константин Забродин, барон Евгений Жомини из Чебоксарского уезда и многие другие.

            Самое серьезное внимание было уделено подготовке населения. Для объяснения целей и задач переписи по всей России распространялась брошюра, написанная доступным языком. Она была переведена на чувашский язык Иваном Яковлевичем Яковлевым, издана довольно большим тиражом в Казани и Санкт-Петербурге. Брошюра зачитывалась на волостных и сельских сходах, передавалась из рук в руки среди чувашского населения не только Симбирской и Казанской, но и Уфимской, Саратовской, Самарской губерний. На чувашский язык были переведены и заголовки переписных листов. В наставлениях счетчикам указывалось, чтобы население не принуждалось, и если кто-либо отказывается давать те или иные сведения, то лучше расспросить соседей или собрать данные в волостных правлениях. Не рекомендовалось назначать счетчиками волостных писарей, так как они, являясь в своих волостях как бы маленькими начальниками, могли оказать на людей давление. Для избежания всяких недоразумений в чувашских деревнях рекомендовалось использовать людей, хорошо владеющих чувашским языком; в татарских селениях ходить по дворам в сопровождении местного муллы и не расспрашивать лиц женского пола, так как им по мусульманским обычаям запрещалось разговаривать с посторонними мужчинами, а сведения о женщинах получать от их мужей; в старообрядческие села не посылать в качестве счетчиков лиц духовного звания. Рекомендовалось во дворы, где есть заразные больные, не заходить, а необходимые сведения получать от соседей и родственников. Полиция, должностные лица волостного и сельского управления были обязаны всемерно содействовать работе счетчиков, в необходимых случаях сопровождать их по дворам.

            Действия счетчиков начались примерно за месяц до официальной даты – в конце декабря 1896 года. Обходя свои участки первый раз, они действовали по- разному: в семьях, где есть грамотные, оставляли переписные листы для заполнения, где их нет – заполняли сами. Второй обход был приурочен к 28 января: данные уточнялись и перепроверялись. Для уточнения сведений, там, где это было необходимо, проводились сельские сходы. В переписной лист было включено 14 вопросов: о возрасте, месте рождения, родном языке, сословной принадлежности, вероисповедании, грамотности, роде занятий , средствах существования и т.д.

            Первая Всероссийская перепись на территории Чувашии была проведена довольно успешно, и ее результаты считаются достаточно надежными, несмотря на несовершенство учета и обработки данных. Очень важно, что впервые по результатам переписи стало ясно, сколько чувашей проживало в России. Их оказалось 843755 человек, из которых 660945 проживало компактно в Симбирской и Казанской губерниях, остальные – в Самарской, Саратовской, Уфимской и других.

            В городах преобладало русское население. В Чебоксарах проживало 4738 человек, из них 439 чувашей, Цивильске - 2336 (374 чуваша), Ядрине – 2454 (58 чувашей), Алатыре – 12209 (3 чуваша).

            Особо отличившиеся счетчики, члены переписных комиссий были награждены Высочайше утвержденной темно-бронзовой медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года». Этой государственной награды были удостоены выдающийся чувашский просветитель И.Я.Яковлев и многие его бывшие ученики – учителя и священнослужители, активно участвовавшие в Первой Всероссийской переписи населения.

(по материалам Государственного исторического архива)



14 октября 2010
00:00
Поделиться