Лица войны...

В священной войне вместе со всем народом нашей великой Родины героически сражались и уроженцы Чувашии. Воздавая должное воинам, сложившим головы на полях битвы с фашизмом, мы не вправе забывать и о тех, кто выжил в этой войне и, вернувшись победителем, поднимал Республику.

Специалисты отделения социально-консультативной помощи РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» в преддверии 65-ой годовщины Победы продолжают знакомить о подвигах в Великой Отечественной войне сыновей и дочерей нашей земли.

Можаев Владимир Николаевич прошел большой жизненный и боевой путь. Он родился в 1926 году в деревне Байдеряково Яльчиковского района. В свои 84 года он отлично помнит и войну, и ее последствия.

Владимир Николаевич 16января 1943 года в возрасте, не достигшем и 17 лет, добровольцем пошел служить  в Советскую Армию. Обучался на военных радиокурсах 3,5 месяца, затем 1,5 месяца в Московской высшей школе.

В ноябре 1943 года в ожесточенных боях при освобождении города Киева был контужен. С августа 1944 года по декабрь 1944 года участвовал в освобождении Украины и Польши, в штурме Берлина в апреле 1945 года, затем в мае в освобождении Злато-Праги. После окончания войны служил в группе Советских войск в Германии в звании сержанта, а затем старшиной радиоэкспедиции.

В 1964 году служил в 37-танковой дивизии старшим пропагандистом политического отдела в звании подполковника.

В 1974 году уволился из Армии и проживал в Белоруссии, где посвятил свою жизнь благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения.

В родную Чувашию вернулся в 1979 году, устроился на работу преподавателем ПТУ при чулочно-трикотажной фабрике, где проработал до 1988 года.

Со своей супругой, Можаевой Еленой Серафимовной, прожил  55  лет в мире и согласии. В любви они вырастили и достойно воспитали двоих сыновей, имеют двоих внуков.

Боевые заслуги В.Н. Можаева были отмечены орденами Славы II и III  степени, «Отечественной войны II  степени»,  медалями «За боевые заслуги»,  «За отвагу» и юбилейными.

РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» желает Владимиру Николаевичу крепкого здоровья, мира и добра, всегда сохранять бодрость духа.

16 февраля 2010
00:00