13:05 Лица войны...

13:05 Лица войны...

В преддверии 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» хочет познакомить с одним из героев нашей Республики, Кольцовым Петром Гурьевичем. В этом году ему исполняется 85 лет. Родился он в деревне Полевые Пинеры Яльчикского района. Несмотря на то, что в родной деревне он давно не живет, о месте, где он родился, вспоминает с большой нежностью, ведь это место, за которое он был готов отдать жизнь на войне.

Петр Гурьевич был призван в армию в 1943 году. В тот же год был направлен на Калининский фронт. В 1944 году принимал участие во взятии и обороне Минска, очищал город от немцев, помогал создавать обстановку для будущей жизни горожан. В конце 1944 года был направлен в г. Вильнюс в 240-й конвойный полк. В 1945 году участвовал в 3-ем Белорусском фронте в роте инженерно-технической группы войск капитана Колчина. Там он готовил воинов-фронтовиков, выводил их на 2-ую линию, а так же готовил находящихся на 2-ой линии к ведению сражений в необычных условиях.

Окончание войны встретил в восточной  Пруссии, был отправлен в местечко Шелути, где и встретил победу. После войны 2 года учился сначала в г. Джауджикау, ныне Владикавказ, в Пограничном военном училище на офицера, и в г. Москва в училище на базе Суворовского, где ему было присвоено звание лейтенанта. В 1952 году, после четырех лет службы в погранокруге на Советско-Иранской границе был демобилизован в звании старшего лейтенанта.

С 1953 по 1958 год учился в Уральском Государственном университете, откуда был направлен на работу в г. Чебоксары, в газету «Советская Чувашия».

Со своей супругой Кольцовой Маргаритой Никифоровной вместе прожил 29 лет. Достойно воспитал двух детей от первого брака.

За заслуги перед Родиной награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями. 

«Родина» - это слово, в последнее время, мы произносим все реже и реже. Однако еще есть люди, которые не только помнят, насколько близким является для нас это слово, но и доказали это на деле своим участием в Великой Отечественной Войне.

 Как бы давно мы не посещали родные места, они помогают нам почувствовать себя сильнее и дружнее. Так давайте брать пример с тех, кто еще не забыл значение Родины в нашей жизни и произносит это слово с особенной нежностью.



08 февраля 2010
00:00
Поделиться