Итоги регистрации коллективных договоров за 2009 год

За 2009 год наблюдается активизация социального партнерства в сфере труда в организациях Ленинского района г. Чебоксары.

В районе зарегистрировано 3300 предприятий и учреждений, в которых работает более 38 тыс. человек. Коллективными договорами охвачено 26900 работников, что составляет 71% к среднесписочной численности работников.

Отделом социальной защиты населения проведена уведомительная регистрация 427 коллективных договоров организаций, в том числе за 2009 год – 76 договоров, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (53 договора). Данными договорами за истекший год охвачено 18 тысяч работников, это почти в 2 раза больше уровня прошлого года.

Число предприятий, которые внесли в свои действующие договора изменения, осталось на прежнем уровне - 32 предприятия. Большинство организаций вносят изменения, устанавливающие дополнительные льготы и компенсации для работников и  улучшающие условия их труда.  Однако вызывает опасения, что ряд организаций исключает некоторые льготы в связи с трудным финансовым положением.

В разрезе форм собственности лидируют организации государственной и муниципальной собственности – 62 договора, организаций частной  собственности лишь 14 договоров.

Коллективный договор необходим, чтобы работники предприятия и работодатель могли при желании закрепить в нем различные взаимные обязательства. Как правило, в коллективных договорах расписан внутренний трудовой распорядок, формы оплаты труда; указываются перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем; профессий и должностей, имеющих право на дополнительный отпуск и доплату за работу с вредными и опасными условиями труда; профессий, которым предусмотрена выдача спецодежды и спецобуви, мыла, молока.

Также работникам устанавливаются дополнительные оплачиваемые отпуска в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников и др. С целью социальной защиты и обеспечения занятости высвобождаемых работников предусматриваются дополнительные меры, в том числе предоставляется преимущественное право на оставление на работе лицам предпенсионного возраста, лицам, проработавшим в организации длительное время, одиноким матерям и другим категориям; а также свободное время для поиска нового места работы с сохранением средней заработной платы.

 



05 февраля 2010
00:00
Поделиться