День республики - памятная дата в жизни многонационального народа Чувашии

День республики - памятная дата в жизни многонационального народа Чувашии

24 июня – памятная дата в жизни многонационального народа Чувашии. В этот день чувашский народ приобрел свою государственность.

Известно, что 24 июня 1920 г. Совнарком и ВЦИК приняли Декрет «Об Автономной Чувашской области». Власть на территории созданной области предоставлялась Революционному комитету, председателем которого стал видный государственный и общественно-политический деятель Д.С. Эльмень. В 2009 г. в фонд РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» поступила книга под названием «Д.С. Эльмень (Семенов). Его роль в становлении и развитии чувашской национальной государственности», которая освещает его неутомимую деятельность в восстановлении народного хозяйства Чувашии и развитии культуры чувашского народа. «В эти дни Д.С. Эльменя можно было видеть везде: и среди рабочих, и среди крестьян, - рассказывают страницы книги. - …находил время побеседовать с молодыми поэтами, художниками и другими представителями литературы и искусства. Д.С. Эльмень был уверен в том, что создание Чувашской автономной области откроет дорогу родному народу к передовой науке и культуре».

По инициативе Даниила Семеновича стали издаваться газеты «Канаш» и «Известия революционного комитета Автономной Чувашской области РСФСР», экземпляры которых бережно хранятся ныне в фонде Госархива печати Чувашии. «Сбылись вековые чаяния и стремления чуваш, - опубликовано в первом номере «Известий…» от 11 июля 1920 г. – Теперь перед чувашскими трудящимися открылись широкие перспективы по пути устройства своего счастья и новой жизни. Мы получили свою Автономию, получили возможность на родном языке развивать свою культуру, искусство, строить свою жизнь, управлять самими собой».

Сообщение о рождении Чувашской автономной области было встречено с большой радостью во всех городах и селах Чувашии. Проходили торжественные собрания и митинги. В эти дни перед чувашским населением часто выступал Д.С. Эльмень на чувашском и русском языках. «Упорная, неустанная работа по укреплению тыла и фронта, смелые действия по устройству внутренней жизни области – вот что выведет нас из настоящего, далеко незавидного положения», - обратился он к рабочим и крестьянам в статье «От слов к делу» («Известия революционного комитета Автономной Чувашской области РСФСР» от 18 июля 1920 г.).

 Таким образом, перед молодой Чувашской автономной областью встали ответственные задачи по возрождению и дальнейшему развитию экономики и культуры области.

В сентябре 1921 г. территория Чувашской автономной области несколько расширилась. Поэтому 21 апреля 1925 г. автономная область была преобразована в Чувашскую автономную Советскую Социалистическую Республику.

На новый этап развития государственности Чувашия вышла в 1992 году, когда стала Чувашской Республикой в составе Российской Федерации. Нынешняя Чувашская Республика – это олицетворение всего ценного и непреходящего в нашей многовековой и славной истории. За все существование нашего народа ни на минуту не обрывалась связующая нить между его прошлым и настоящим. Поэтому Законом Чувашской Республики «О государственном празднике Чувашской Республики» от 4 мая 2000 года был установлен государственный праздник День Республики – любимейший праздник для всех жителей Чувашии от мала до велика.



23 июня 2009
00:00
Поделиться