Всероссийская перепись населения 2010 года: Чувашстат открыл семинар по составлению списков домов и организационных планов

Всероссийская перепись населения 2010 года: Чувашстат открыл семинар по составлению списков домов и организационных планов

В наступившем году перед коллективом Чувашстата стоят ответственные задачи. Их своевременное и качественное выполнение, несомненно, зависит от профессиональной и деловой квалификации руководителей служб ведомства. Они должны не только грамотно и умело организовать свою непосредственную работу, но и выступать в роли «учителей» специалистов структурных подразделений, внештатного состава.

Для автоматизации отдельных этапов подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, полного цикла обработки ее материалов и распространения итогов на базе новейших технологических решений Росстатом создана комплексная автоматизированная система ВПН 2010. Эта  система предусматривает создание уполномоченными по вопросам переписи населения в районе, городе базы адресов домов в населенных пунктах, на ее основе формирование счетных участков в автоматическом режиме  и объединением в инструкторские и переписные участки.

В свете этих задач в соответствии с Календарным планом работ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года начался курс обучения главных и ведущих специалистов-экспертов Чувашстата и уполномоченных по вопросам переписи населения в районах и городах.  Обучение будет проходить с 12 по 20 мая 2009 года, в 2 потока. При обучении помимо инструкций по составлению списков домов и организационных планов будет изучаться порядок работы с автоматизированной подсистемой «Подготовка к проведению переписи» в рамках функционирования программного обеспечения АС ВПН-2010.

Открывая мероприятие, глава Чувашстата Юрий Марков отметил, что работа по подготовке к переписи продолжается в обычном русле, но в режиме строжайшей экономии бюджетных средств. Наступил новый ответственный этап, главной отличительной особенностью которого станет значительно более широкое, чем в 2002-м году, использование компьютерной техники. Именно поэтому Росстатом на прошлой неделе уже поставлено 26 компьютеров с загруженным программным обеспечением, которые предназначены для выполнения этих работ. От того, насколько качественно пройдет подготовка, в том числе и освоение материала данного семинара, будет зависеть полнота учета населения, и соответственно, результат самой переписи. Обратил внимание присутствующих на необходимость проведения информационно-разъяснительной работы, в частности, больше практиковать выступления специалистов Чувашстата, руководства района, города в местной печати по формированию позитивного отношения населения к предстоящей переписи, а также оказать всестороннее содействие в проведении конкурса творческих работ среди детей и молодежи. Проводимые мероприятия этого конкурса «станут информационным поводом для публикаций в местной печати. Очевидно, что жители районов предпочитают узнавать новости из местной прессы, больше доверяют своим журналистам и представителям власти, что, в конечном итоге, скажется на разнообразии публикуемых материалов. А это немаловажно при подведении итогов конкурса среди СМИ», - отметил руководитель Чувашстата.

Далее Юрий Климентьевич проинформировал участников семинара по основным вопросам финансирования, технического обеспечения и кадровой политики. Подчеркнул, что исходя, из численности населения  в республике на ВПН 2010 года будет задействовано около 5400 человек.

Теоретическую часть семинара продолжила начальник отдела социальной статистики, населения и обследования домашних хозяйств Екатерина Петрова вводной темой «Основные методологические и организационные положения Всероссийской переписи населения 2010 года».

Она рассказала о некоторых особенностях и возможных изменениях проекта программы переписи, о порядке и принципах составления списка домов, а также о порядке работы и использовании картографического материала при выполнении подготовительных работ к переписи населения. Также довела расчетную информацию по  структуре и деятельности временного персонала, его материально-техническом обеспечении: исходя из установленных нормативов в республике предстоит сформировать 2844 счетных участка, 715 инструкторских, 185 переписных, 574 стационарных. Всего необходимо будет подобрать 3270 переписчиков, 822 инструктора, 241 заведующих переписных участков, 574 переписчиков стационарных участков и 462 регистратора.

Далее участники семинара разобрались с действующими Инструкциями для территориальных органов Росстата, регистраторов и постажировались по форме заполнения списка домов по регистраторскому участку.

Первый день занятий завершился изучением Инструкции по составлению организационного  плана проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. 

По данным Чувашстата.



13 мая 2009
00:00
Поделиться