15:18 Конференция «Роль и место ТОС в интегрированной программе развития территории» стала связующим звеном между властью и жителями

15:18 Конференция «Роль и место ТОС в интегрированной программе развития территории» стала связующим звеном между властью и жителями

25 ноября в Национальной библиотеке состоялась конференция «Роль и место ТОС в интегрированной программе развития территории». В семинаре-совещании приняли участие представители Администрации Президента Чувашской Республики, администрации города Чебоксары, депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов, начальник милиции общественной безопасности ЛРОВД, представители администрации городов Новочебоксарск и Шумерля, научные сотрудники ВВАГС в г. Чебоксары, представители предприятий ЖКХ, председатели ТОС Ленинского района г. Чебоксары и г. Новочебоксарск.

Открыл конференцию глава администрации Ленинского района города Чебоксары Александр Зайцев. С докладом выступили заместитель главы администрации Ленинского района г. Чебоксары Васильев Ю.Е., который отметил, что ТОС в своей деятельности не должны заменять обслуживающие организации, между ними должны складываться партнерские отношения. В своем докладе Карпова О.В., к.э.н., доцент ВВАГС в г. Чебоксары, выделила научные аспекты деятельности органов ТОС. Начальник Управления по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политики г. Чебоксары Максимова Л.П. отметила необходимость информирования населения о деятельности ТОС, о проводимых ими мероприятиях. Она также сообщила, что с 1 января 2009 года в газете «Чебоксарские новости» открывается рубрика о деятельности ТОС, в следующем году состоится конкурс по информационной работе среди органов ТОС. Участникам конференции продемонстрировали фильм о территориальном общественном самоуправлении «Новолапсарский» Ленинского района города Чебоксары.

В работе пленарного заседания принял участие начальник организационно-контрольной и кадровой работы администрации города Новочебоксарска Сергей Воробьев. Он выступил с докладом «Территориальное общественное самоуправление в российских городах». На сегодняшний день в г. Новочебоксарск действуют 6 ТОС, по 20-25 тысяч человек в каждом. В городе созданы 6 Советов общественности по профилактике, руководителями которых являются председатели ТОС, заместителями являются участковый микрорайона и представитель обслуживающей организации.  Участниками мероприятия стали и председатели новочебоксарских ТОСов: Возрождение, Ельниковский, Интренационалист, Родник, Солнечный.

По окончании пленарного заседания состоялся круглый стол «Взаимодействие органов ТОС и органов местного самоуправления», где обсуждались вопросы стратегии развития ТОСов.

В завершении следует сказать, что, развивая новую систему, органы территориальных общественных  самоуправлений сталкиваются с определенными трудностями и проблемами, которые преодолевают сообща с органами власти. В ходе реализации социальных проектов председатели ТОС выделили следующие проблемы:

1. Важная проблема развития органов ТОС заключена в отсутствии у них репутации эффективно действующих структур. Как показывает российский  опыт, наиболее эффективной работа ТОС оказывается в случае делегирования им части полномочий муниципальных органов власти. Если ТОС способен решать конкретные вопросы отдельных граждан (распределение разовых пособий, выполнение части работы органов соцзащиты, получение какого-либо социального статуса), то за ним признается определенный авторитет. Однако этот авторитет следует считать заимствованным, т.к. базируется на полномочиях и функциях административных органов.

Ограниченность полномочий и возможностей. Полная подчиненность администрациям. Реально ТОСы на сегодняшний день лишь обеспечивают участие населения в решении вопросов местного значения: проблемы ЖКХ, оказания социальной помощи, благоустройство и уборка, охрана общественного порядка. Не участвуют в распределении земли, собственности, согласовании прав распоряжения муниципальной собственностью. Не занимаются коммерческой деятельностью ТОСов с использованием муниципальной собственности.

2. Отсутствие регламентированной системы взаимодействия органов ТОС и Администрации

3. Нехватка методического обеспечения и квалифицированных кадров по вопросам организации деятельности органов ТОС.

4. Недостаточность материально- технической базы органов ТОС (отсутствие офисов и офисного оборудования).

5. Недостаточная активность населения по осуществлению своих прав в области самоуправления.

6.Негативное отношение предприятий ЖКХ к занятой большинством ТОСов позиции контролирующего органа.

7.Слабое взаимодействие органов ТОС с органами социальной защиты.

8.Недооценка ТОСами потенциала общественных объединений, движений, партий в решении  вопросов местного значении, равно как и  недооценка общественными объединениями, движениями потенциала ТОС.

 

Для решения перечисленных проблем и в целях развития ТОС следует:

 

1.  Разработать муниципальную целевую  программу поддержки и развития  территориального общественного самоуправления.

2. Разработать Положение «Об участии органов ТОС в решении органами местного самоуправления г. Чебоксары некоторых вопросов местного значения», в котором был бы определен круг  вопросов, решение которых невозможно без согласования  с органом ТОС, в частности: строительства гаражей на территории ТОС, размещения автостоянок, рынков и т.д.  (Альтернативно: разработать «Положение о порядке передачи органам ТОС отдельных полномочий»).

3. С целью повышения профессионального уровня ТОС для конструктивного социального партнерства разработать и реализовать систему обучения актива ТОС основам организации и деятельности ТОС.

4. Изучать передовой опыт регионов по поддержке и развитию ТОС.

5. Ежегодно проводить научно-практические конференции по изучению и решению проблем ТОС.

6. Для увеличения информированности муниципальных служащих о ТОС разработать спецкурс  в рамках повышения квалификации о социальном партнерстве.

7. Создать Координационный совет по взаимодействию с органами ТОС.

 В целом, формирование органов ТОС позволило уже на первых этапах  реализовывать общественную инициативу граждан, привлекать большее количество людей к участию в решении конкретных задач, следовательно, имеются предпосылки для реализации потенциала граждан в направлении качественного улучшения условий жизни.



26 ноября 2008
00:00
Поделиться