К 70-летию Великой Победы: прошел вечер воспоминаний детей войны «Детство опаленное моё»

К 70-летию Великой Победы: прошел вечер воспоминаний детей войны «Детство опаленное моё»

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошел вечер воспоминаний детей войны «Детство опаленное моё». Главными героями мероприятия были дети войны Л. Н. Князева, В. Г. Захарова, Р. Т. Терентьева. Они поделились воспоминаниями о своем военном детстве со студентами «Чебоксарского техникума ТранСтройТех».

Война, проклятая и оплаканная тысячами людей, обрушилась на самых беззащитных - маленьких детей - страхом, горем, голодом, холодом, разлукой с родными. Забыли дети военной поры вкус мороженого, пирожных, тортов. Для них лакомством стал кусок черного хлеба, и было счастьем, если его дети видели на столе каждый день.

Мало родительской любви и заботы досталось им в эти суровые, страшные, военные годы. Рано им пришлось повзрослеть и встать рядом плечом к плечу с родителями за станки в цехах, работать от зари до зари в колхозном поле, да еще у себя в огороде все вовремя посадить, вырастить и убрать. Дети войны учились шить рукавицы, вязать для солдат перчатки и носки, мастерить валенки, вырезали для солдат трубки, свистульки, деревянные ложки, сушили фрукты и ягоды, собирали хлебные колоски, грибы и орехи, помогали в госпиталях. Каждый ребенок вносил частичку своего труда в победу над врагом. Воспоминания о войне для каждой из наших героинь дались нелегко, до сих пор горечь и боль сжимает их сердца, на глазах наворачиваются слезы.

Любовь Наумовна Князева осталась сиротой. Когда началась война, ей было 3 года. Она вспоминает, что их дом два раза поджигали и после пожара они с бабушкой нищенствовали, ходили по людям побирались. Собирали в поле колоски зерновых, рыли мерзлую, гнилую картошку, оставшуюся на полях, чтобы не умереть с голоду. А потом она попала на воспитание в детский дом, из которого только в 1952 году ее забрал дядя. Он долгое время находился на Западной Украине, восстанавливал связь в разрушенных немцами городах и селах и ничего не знал о судьбе своей племянницы. Не сломалась, получила образование бухгалтера, работала всю жизнь. Энергичная, целеустремленная, и сегодня она занимается общественной работой, имеет всевозможные благодарственные письма и грамоты от Главы администрации Ленинского района, от Мэра г. Чебоксары. Мы гордимся дружбой с Любовь Наумовной, она для нас пример гражданина и настоящего патриота нашей страны.

Валерия Григорьевна Захарова родилась и жила в Сталинграде, когда началась война, ей было 5 лет. Уже с осени 1942 года начались жестокие бои за город. Она вспоминает налеты фашистских самолетов на мирных людей, этот звук, издаваемый сброшенными бомбами, до сих пор отдается у нее в ушах. Помнит, как переправлялись через реку Волгу, перевозили станки и оборудование заводов, видела, как взрывались баржи и паромы на переправе, как гибли и тонули люди. Помнит, как родители прятали их от пуль и осколков снарядов: «Мы только высунем носы из воронки, а нас хватали и прижимали, вталкивали в землю». Однажды после смены ее уставшая мама уснула дома, не дошла до бомбоубежища. Она чудом осталась в живых. Валерия Григорьевна вспоминает, как об этом рассказывала ее мама: «Это был такой ужас, дом ходил ходуном, весь сотрясался, сирены выли, налеты самолетов, и взрывы от бомб не прекращались, нигде невозможно было спрятаться». Не сразу смогли они перебраться в безопасные места. Голод и холод, болезни и смерть сопутствовали беженцам. Оказавшись за Уралом, все никак не могли привыкнуть и поверить тому, что их не обстреливают и не бомбят. Валерия Григорьевна по комсомольской путевке после окончания Металлургического института попала в Чувашию, здесь и осталась. Интересный собеседник, улыбчивая интеллигентная женщина, мы всегда рады видеть ее в нашей библиотеке.

Раиса Терентьевна Терентьева вспоминала, что только благодаря тому, что у них была корова, они не умерли с голоду. Отец ее воевал на советско-финской войне 1939-1940 годах, отправлен был домой на долечивание. А затем в 1941 году ушел на фронт, воевал в минометных частях 2-го Украинского фронта, остался жив, вернулся в деревню. Когда уходил на войну, дал наказ жене, не продавать корову, чтобы дети не голодали, сохранить баню, чтобы дети не завшивели и не болели. В их деревне было только две бани. И мама Раисы Терентьевны разрешала соседям ею пользоваться. Каждый день практически баня топилась, а по ночам туда пускали спать нищих, беженцев. Домой не пускали, он был маленький, а детей своих только 8 душ. По воспоминаниям Раисы Терентьевны, нищих и беженцев было очень много, они денег не просили, а только что-нибудь поесть. Детские страхи и победы над собой и сегодня восхищают нас в Раисе Терентьевне. Зимой она одна за 4 километра ходила в школу. Так ей нравилось учиться, особенно читать. Однажды совсем рядом от нее прошли волки, напуганную девочку спас от смерти только туман. В ее памяти остался еще такой случай. Будучи ученицей 4 класса, к ней в руки попала повесть Шолохова «Судьба человека» (1956-1957), изданная на чувашском языке, которую она читала вслух для соседей и маленьких детей. Взрослые и дети слушали и плакали над несчастной судьбой главного героя. Судьбой уже тогда было предначертано, что быть ей учительницей. Совсем недавно Раиса Терентьевна учила в школе детей чувашскому языку и чувашской литературе. Сегодня она занимается переводом чувашских книг на русский, а с русского на чувашский языки, помогает студентам вузов писать дипломы, любить свой чувашский язык и народ.

Кадры из документального видеоролика «Дети войны», книжные выставки «В стихах и памяти оживший лик войны», «Путь к победе», «Чувашия в боях за Родину» дополнили рассказы наших гостей. Минутой молчания почтили память погибших детей в Великую Отечественную войну. Память о всеобщем мужестве, героизме, подвиге советского народа, русского народа, от детей до взрослых, от солдата до генерала, будет передаваться из поколения в поколение. Память нужна нам, живым, чтобы не было войны, чтобы мы жили в мире и согласии со всеми странами и народами. Мы будем помнить и эту память передадим своим детям и внукам.

Мы благодарим наших уважаемых гостей, говорим им «Спасибо!», за труд, мужество, стойкость, любовь к Родине, к своему народу, к жизни. От всего сердца, мы желаем им долголетия, здоровья, радости и новых встреч.

Я не верю, что такое можно забыть. Я не верю, что такое можно простить. Кровь и слезы дождем не смыть. Только память и может войну остановить.

 

 



08 апреля 2015
08:13
Поделиться