Объединяющий вектор: депутаты, педагоги и общественность работают над вопросом профориентации молодежи

Объединяющий вектор: депутаты, педагоги и общественность работают над вопросом профориентации молодежи

«Наш главный наш ресурс – это люди!».

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев

 

На базе чебоксарских школ № 9 и 10 города Чебоксары в дни школьных каникул прошли  круглые столы по теме повышения эффективности системы профориентации.

Градообразующие предприятия всегда испытывали нехватку в квалифицированных рабочих кадрах. Сегодня для взращивания крепких специалистов для промышленной отрасли в Чувашии есть необходимые условия, и таланты, которые воспитывают, обучают вузы и ссузы Чебоксар, город терять  уже не вправе. Для того, чтобы кадровая политика была здоровой, развивающейся, и на заводы пошла хорошо обученная молодежь, подготовка которой соответствовала бы существующему госзаказу предприятий, необходима консолидация сил учебных заведений, промышленников, органов власти – то есть подход должен быть системным. Именно поэтому попытка объединить разрозненные усилия различных структур в один вектор нашла поддержку в лице депутатов Чебоксарского городского Собрания,  общественности и крупных промышленных предприятий города.

Приглашенными гостями на мероприятиях в школах стали депутат Чебоксарского городского Собрания Ильяс Калмыков и член Общественного Совета при главе г.Чебоксары, заместитель директора по персоналу ЗАО «ЧЭАЗ» Сергей Кольцов.

В ходе беседы отмечено, что многие профориентационные мероприятия в том виде, в каком они сегодня существуют, уже себя не оправдывают. Внедряются новые подходы: один из них - открытый на базе ЗАО «ЧЭАЗ» Ресурсный центр. Чебоксарский электроаппаратный завод – один из немногих, если не единственный, где действует четкая, продуманная кадровая и молодежная политика. На базе уникального Ресурсного центра обучаются не только заказчики новой техники, но и проводятся лекции для студентов, целевые курсы для работников завода.

Созданный Ресурсный центр – это «точка» как раз для совместной работы работодателей со школами, средними специальными учебными заведениями и вузами по подготовке кадрового потенциала. На рынке труда людей много, но специалистов мало, в чем ЗАО «ЧЭАЗ» наглядно убедился в 2011–2012 годах, когда наблюдался особенно бурный рост объемов производства. Тогда на предприятии набирали рабочих целыми партиями, учили их, несли затраты, однако многие потом уходили.  

Сергей Кольцов: «Работа по подготовке рабочих кадров должна стать комплексной, планомерной, и заниматься ею обязаны работодатели и образовательные структуры в тесном сотрудничестве, в том числе и школа, которая должна ориентироваться на конечного потребителя».  

Гости мероприятия подчеркнули, что популяризировать звание человека труда следует уже не среди старшеклассников, а начиная с пятого класса. При этом мало рассказывать, какие специалисты лучше востребованы и больше получают, – надо разъяснять, как этого достигнуть: поступить учиться, овладеть профессией и прийти на предприятие.

Важность такой профориентационной работы в том, что работодатель, изъявляя активную социальную позицию, предлагает социальным партнерам и обществу совместно создать систему по подготовке кадров для промышленности и экономики в целом, тем самым открыть реальную дорогу каждому заинтересованному в своем профессиональном будущем школьнику.

Сегодня через Ресурсный центр уже прошли более 2000 школьников.

Завершая мероприятия, депутат ЧГСД Ильяс Калмыков отметил: «Формирование новой системы профориентации – это для меня работа на общественных началах. Есть понимание проблемы, стремление к переменам и желание в них участвовать. Многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Органы власти должны поддерживать активных участников бизнес сообщества в деле развития профессионального образования, и тогда завтра для страны, республики, города мы получим нечто большее, чем налоговые отчисления, мы получим инновационную промышленность, рост ВВП, улучшение благосостояния горожан. Как говорит Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев: «Наш главный наш ресурс – это люди!».

 



01 апреля 2015
10:10
Поделиться