Год К.Иванова: музыкально-информационная выставка «Нарспиана в музыке»

Цель экспозиции – привлечения внимания к литературе и чтению, популяризация среди общественности республики музыкальных произведений, посвященных поэме «Нарспи».
В нотно-музыкальном фонде Национальной библиотеки Чувашии хранятся произведения русских и чувашских композиторов, писавших музыку к поэме К.В. Иванова «Нарспи». Выставка «Нарспиана в музыке» создана на основе печатных документов и медиа-изданий Национальной библиотеки. Здесь экспонируются книги и брошюры; нотные и медиа-издания; поэма «Нарспи» на разных языках мира; очерки и статьи, опубликованные в республиканской печати; фотодокументы.
В 1940 году к сюжету поэмы в своём творчестве обращался ленинградский композитор Владимир Иванишин (автор либретто Педер Хузангай). Сочиненная им опера «Нарспи» оставила глубокий след в развитии национального оперного искусства. Предлагаемые на выставке сборники В.Г. Иванишина, В.М. Кривоносова «Хоры и арии» (Хорсемпе арисем) (Чебоксары, 1985); «К. В. Иванов сӑввисемпе ҫырнӑ хорсемпе арисем» (Песни и хоры на стихи К. В. Иванова) /сост. Ю. А Илюхин/ (Чебоксары, 1990) включают арии и отрывки из первой чувашской оперы «Нарспи».
Немногим сегодня известно, что одна из первых опер по мотивам шедевра классики чувашской литературы была сочинена в 1952 г. ленинградским композитором Иосифом Пустыльником. Издание было выпущено в 1958 г. в Ленинградской типографии нотной печати Всесоюзного издательства «Советский композитор». На 18 страницах представлены ария Нарспи, дуэт Нарспи и Сетнера параллельно на русском и чувашском языках. Примечательно, что чувашский текст принадлежит перу одного из организаторов чувашского драматического театра И. Максимову-Кошкинскому.
Опера «Нарспи» чувашского композитора Григория Хирбю, поставленная на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета в 1967 г. (дирижер Л. Ковалев, режиссер Б. Марков, художник Н. Максимов) оценена критикой как монументальная по своей масштабности, реалистическая национальная опера. Чувашский государственный театр оперы и балета на средства гранта Главы Чувашии возродила знаменитую постановку оперы «Нарспи» Г. Хирбю, которая в 2014 г. открыла 55 театральный сезон. К этому событию театр оперы и балета выпустил буклет, посвященный основателю театра и режиссёру Борису Семёновичу Маркову: «Нарспи: опера в 2-х действиях /сост. Э. Иванова, М. Митина/ (Чебоксары, 2014).
На выставке также представлены музыкальный фоноальбом «Мелодии чувашских опер», CD-диск «По страницам чувашской музыки», либретто «Нарспи» (Песнь о любви, победившей смерть) / комп. Н. Казаков ; либретто Б. Чиндыкова, Чуваш. гос. филармония/, (Чебоксары, 2008); буклет «Нарспи: мюзикл» (Чебоксары, 2011), авторские сборники композиторов А. Асламаса, Ф. Васильева и других, электронные диски «Нарспи» - жемчужина чувашской поэзии», «К.В. Иванов «Нарспи», «По страницам чувашской музыки»; грампластинки: «Килчӗ ырӑ ҫурунне: к 100-летию со дня рождения поэта Константина Иванова», «Мелодии чувашских опер», «Поет хор чувашского телевидения и радио» и др.
Посетителям выставки предоставляется возможность получить ноты и книги для временного пользования; воспользоваться фортепиано, прослушать звукозаписи из фонотеки. Около выставки ежедневно проводятся информационно-познавательные часы.
Приглашаем посетить выставку в отдел литературы по искусству (каб. 217) до 28 февраля 2015 г.