Глава города Чебоксары Леонид Черкесов: «Территориальное общественное самоуправление сегодня является наиболее эффективной формой организации жителей»

Глава города Чебоксары Леонид Черкесов: «Территориальное общественное самоуправление сегодня является наиболее эффективной формой организации жителей»

Направления и стратегию развития территориального общественного самоуправления обсудили  в администрации Ленинского района г.Чебоксары.

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов, глава администрации Ленинского района г.Чебоксары Николай Прокопьев и представители территориального общественного самоуправления (ТОС) района.

Открывая круглый стол, Леонид Черкесов подчеркнул актуальность обсуждения темы территориального общественного самоуправления, как важнейшего элемента системы местного самоуправления, способного обеспечить необходимую связь общества и власти.

«Территориальное общественное самоуправление сегодня является наиболее эффективной формой организации жителей, — подчеркнул Леонид Ильич, — во-первых, потому что это объединение по территориальному принципу, во-вторых, потому что помогает в развитии микрорайонов и улучшении качества жизни людей».

Началось мероприятие с обсуждения Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики. В этом важном стратегическом документе виден явный посыл  на создание сильной, ответственной власти на местах, от чего напрямую зависит благополучие населения.

«Послание Главы Чувашии затрагивает практически все направления развития Чувашской Республики. Каждый чебоксарец, каждый житель Чувашии может увидеть, чем живет республика. Улучшается демографическая ситуация, снижается безработица, повышается качество образования, как никогда много в городе и республике возводится жилья, при поддержке республиканских органов власти в Чебоксарах строятся детские сады, благоустраиваются дворы, развивается дорожная сеть, открываются новые производства, растет поддержка местных товаропроизводителей. Видно, как много работы было проделано за эти годы. Несмотря на достижения, о которых в своем Послании сказал Глава Чувашии, нам нужно очень многое еще сделать. Конечно, повышение качества жизни граждан – это не сиюминутная работа, она требует последовательного решения, конструктивного взаимодействия между всеми слоями общества. Не случайно Михаил Васильевич завершил свое выступление словами о том, что в единстве - наша сила», - прокомментировал Леонид Черкесов.

Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев подчеркнул важность роли территориального общественного самоуправления в развитии современного гражданского общества. Были сделаны четкие акценты на достоинствах и недочетах в работе ТОС, проанализирован вектор развития работы общественников. Отмечено, что сегодня ТОСы ведут огромную работу с населением в самых различных направлениях, и недооценивать это нельзя. Однако сегодня необходим принципиально новый подход к организацию их работы, нужны свежие идеи, стагнации тут не должно быть ни в коей мере. Для этого ТОСам нужна поддержка депутатского корпуса, органов власти. «Их должны слышать, с ними нужно считаться, сотрудничать и поддерживать», - отметил Юрий Васильев.

В условиях, когда в России провозглашен курс на строительство гражданского общества, территориальное общественное самоуправление должно стать механизмом участия граждан в общественной жизни. Сегодня необходимо поддерживать гражданскую активность на местах, нужно, чтобы у людей была реальная возможность участвовать в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни населения. Такова была канва встречи, которая с самого начала настроила тосовцев на конструктивный диалог.

Глава города Чебоксары доложил об итогах социально-экономического развития столицы Чувашии за 2014 год и планах на текущий год. «Мы не стояли на месте, и, считаю, сделали за прошедший год большой объем работы, целью которой, как и прежде было повышение качества жизни горожан», - отметил Леонид Ильич.

С учетом изменений бюджетного и налогового законодательства доходы бюджета города Чебоксары на 2015 год прогнозируются в сумме 6 млрд.826 млн.589,9 тыс. рублей. В 2015 году почти 3 четверти расходов бюджета города Чебоксары или 69,1 %, будет направлено на социально культурную сферу: образование, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику, средства массовой информации

Выполняется план ввода жилья. В 2014 году в городе Чебоксары введено в эксплуатацию 350,5 кв м жилья, что составляет 120% к показателю 2013 года (292 192 кв.м. жилья) и 113% от годового плана ввода жилья (310000 кв.м).  Тысячи чебоксарских семей улучшают свои условия проживания, отмечают новоселья. В прошедшем году приняты меры по обеспечению жильем 105 детей-сирот (в 2012 году -37, в 2013 – 68);  бесплатно предоставлены жилые помещения 13 многодетным семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей; 225 молодым семьям выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Кроме этого, Чебоксары вошли в программу «Жилье для российской семьи». Квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей.

Большие средства и силы вложены в строительство дорог. Выполнены работы по реконструкции автомобильной дороги по ул. Композиторов Воробьевых. Завершена реконструкция автомобильной дороги по пр. И. Яковлева на участке от Привокзальной площади до кольца пр. 9-й Пятилетки со строительством подземного пешеходного перехода в районе МТВ-центра. Проведена реконструкция автомобильной дороги по ул. Пристанционная в районе железнодорожного переезда и реконструкцию железнодорожного переезда по Базовому проезду. Продолжается  реконструкция автомобильной дороги по Марпосадскому шоссе от Хозяйственного проезда до кольцевой развязки на пересечении с Машиностроительным проездом г. Чебоксары. В плане на 2015 год: строительство пр.Айги и двухуровневой транспортной развязки пр. Айги — ул.Фучика  (стоимость – 397,3 млн.руб.).

Идет строительство в социальной сфере – детсады, спортсооружения, культурные объекты.  Можно сказать, что в Чебоксарах практически снята напряженность в обеспечении местами в детских садах для детей с 3-х лет, остается очередь с 1,5 до 3-х лет, что связано с увеличивающейся рождаемостью и миграцией с районов республики (только в прошлом году прибыло 1500 детей). В 2014 году введены в действие 5 ДОУ с общим охватом – 1305 мест. В 2015 году планируется строительство 3 и реконструкция 1 ДОУ («Финская долина», микрорайон «Волжский – 3», микрорайон «Новый город», «Вечерняя школа») на 795 мест.

Глава города Чебоксары Леонид Черкесов также отметил вклад ТОС в благоустройство города, в частности дворов.

В свою очередь председатели ТОС «Центральный-1» Капитолина Чеснокова и ТОС «Новоюжный» Наталья Тарасова поделились положительным опытом в совместной с депутатами, председателями многоквартирных домов, управляющими компаниями работе по благоустройству внутриквартальных территорий.

Председатели ТОС высказали и пожелания:

«Для дальнейшего развития территориального общественного самоуправления города необходимы дополнительные коммуникативные возможности, - считает Алексей Петров, председатель ТОС «Центральный», - чтобы более активно обобщать и распространять положительный опыт; обсуждать проблемные темы; разъяснять нововведения, в том числе законодательные в сфере ЖКХ».

«Очень бы хотелось ознакомиться с опытом работы ТОС других регионов», - выразил мнение председатель ТОС «Рябинка» Алексей Миронов.

«Нужны курсы по повышению юридической грамотности ТОС, т.к. часто жители приходят с обращениями не только по вопросам ЖКХ, но и социального направления», - отметили ТОСы.

В завершении встречи было отмечено, что совместными усилиями республиканских  органов государственной власти, органов местного самоуправления, актива территориального общественного самоуправления удастся выработать и в перспективе реализовать предложения по совершенствованию деятельности территориального общественного самоуправления.

Завершилось мероприятие вручением благодарственных писем.  

 

 

 

 



23 января 2015
10:37
Поделиться