В рамках Единого информационного дня состоялась встреча с ТОСами Ленинского района г. Чебоксары

В рамках Единого информационного дня состоялась встреча с ТОСами Ленинского района г. Чебоксары

19 ноября 2014 года в рамках Единого информационного дня прошла встреча с председателями ТОС Ленинского района г. Чебоксары.

Участие в мероприятии приняла  начальник отдела по связям с общественностью и организационной работы администрации Ленинского района г.Чебоксары Светлана Ипатьева. Она подробно рассказала о самых актуальных темах в Чувашии -  реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим на территории Чувашской Республики; о Всероссийском дне «День правовой помощи детям»; об итогах сельскохозяйственного года и объеме введения в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственной техники и механизмов на длительное хранение в осенне-зимний период в агропромышленном комплексе; об организации представления государственных и муниципальных услуг для населения на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

В частности, отмечено, что в соответствии с Законом Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» право на получение юридической помощи бесплатно имеют социально незащищенные слои населения: малоимущие граждане;  инвалиды первой и второй групп;  ветераны ВОВ, вдовы погибших (умерших) участников ВОВ, ветераны боевых действий, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;  дети-инвалиды; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;  лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;  усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;  граждане, имеющие трех или более совместно с ними проживающих несовершеннолетних детей; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;  лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения;   граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с федеральными законами и законами Чувашской Республики.

В соответствии с Законом Чувашской Республики  бесплатную юридическую помощь оказывают  органы исполнительной власти Чувашской Республики, подведомственные им учреждения по вопросам их компетенции; адвокаты;  нотариусы (по вопросам совершения нотариальных действий);  юридические клиники, созданные при ВУЗах в Чувашской Республике; общественные правозащитные организации.

Также в ходе встречи была обсуждена работа программы «Жилье для российской семьи». С 17 ноября в столице Чувашской Республики уже начался прием заявлений и документов для включения граждан в список на приобретение жилья экономического класса в соответствии с программой «Жилье для российской семьи». Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в соответствии с государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», а также порядок проверки органами местного самоуправления соответствия граждан-заявителей установленным требованиям для участия категориям граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.

Ранее Минстрой Чувашии определил четыре проекта для участия в реализации программы «Жилье для российской семьи» на территории республики: жилой комплекс «Прибрежный» микрорайона «Соляное» г.Чебоксары, застройщик - ООО «Алза» (по цене 30 тыс.рублей за 1 кв.м. жилья); микрорайон «Южный-2» г.Цивильск, застройщик - ОАО «ПМК-8» (по цене 27,8896 тыс.рублей за 1 кв.м. жилья); группа малоэтажных жилых домов в д.Микши-Энзей Чебоксарского района, застройщик - ЗАО «ТУС» (по цене 30 тыс.рублей за 1 кв.м. жилья); микрорайон «Гремячево» г.Чебоксары, застройщик - ООО «УСТРА» (по цене 30 тыс.рублей за 1 кв.м. жилья).

Заявления принимаются отделами учета и распределения жилья районных администраций. Жители Ленинского района могут по всем вопросам обращаться по телефону 23-44-72.



19 ноября 2014
13:48
Поделиться