Заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева: «Проблему безнадзорных животных будем решать вместе с общественными организациями, волонтерами»

Заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева: «Проблему безнадзорных животных будем решать вместе с общественными организациями, волонтерами»

В администрации Ленинского района г.Чебоксары состоялось совещание по вопросу регулирования численности безнадзорных животных.

Участие в мероприятии приняли заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева, исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района г.Чебоксары Николай Прокопьев, представители управлений ЖКХ, экологии администрации города Чебоксары, Роспотребнадзора, ветеринарной станции г.Чебоксары, ОАО "Спецавтохозяйство", управляющих компаний и общественных организаций по защите прав животных.

Вопрос о бездомных собаках непростой. В нем много оттенков. Отношение людей к бездомным собакам разное. Большинство граждан умиляются своей добротой при виде маленькой бездомной собачки, такой беззащитной и скромно молящей о кусочке хлебца. В то же время граждане панически боятся собак, когда они собираются стаями.

Ирина Всеволодовна отметила, что в законодательство по данному направлению работы внесены изменения. Вступило в силу Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.06.2014 №204  «О мерах по организации и осуществлению на территории Чувашской Республики мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных», утверждено положение, которое разъясняет, кто, как, на какие средства будет осуществлять отлов и дальнейшее использование безнадзорных животных.

В частности, отлов безнадзорных животных будет осуществляться юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими подготовленный персонал, необходимое оборудование и средства для осуществления соответствующей на основании контрактов.  Еще одно новшество - отловленные безнадзорные животные подлежат освидетельствованию специалистами государственного учреждения ветеринарии, которые будут составлять акты осмотра.

Также специализированная организация, задержавшая безнадзорное домашнее животное, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации обязана возвратить его собственнику, а если собственник животного или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженном животном в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

Материальные средства на отлов безнадзорных животных будут выделяться из республиканского бюджета, для расчета объема субвенций, предоставляемых бюджетам городских округов,  администрации районов города Чебоксары в срок до 1 августа текущего года должны будут представить в Государственную ветеринарную службу Чувашской Республики  сведения о количестве бездомных животных.

В ходе совещания представители общественных организаций рассказали о положительном гуманном опыте работы по данной теме в других городах мира. Например, в Берлине функционирует коммунальная зоо-служба, которая наладила ежедневный контроль, построены сеть приютов, есть особое подразделение по стерилизации и "выдаче собак в хорошие руки", четко налаженный контакт в благотворителями и волонтерами.

Ирина Всеволодовна подчеркнула, что городские власти также открыты для диалога с населением.  

«В подобных спорах с одной стороны остаются сторонники гуманных методов, выступающие за стерилизацию и приюты, с другой — те, кто пострадал от нападения животных, а муниципалитету приходится находить компромисс», - прокомментировала заместитель главы города Чебоксары. Она добавила, что городские власти все конструктивные предложения  волонтеров  запишут, и они будут обсуждены депутатами Чебоксарского городского Собрания депутатов, а также заслушаны на публичных слушаниях.

Пока же сделаны первые шаги - участники совещания сформулировали примерный список мероприятий, которые помогут решить проблему бездомных животных:  утверждение положения о содержании собак в г.Чебоксары, где будет прописана ответственность владельцев; разработка программы по стерилизации бездомных животных;  создание сети приютов и питомников; создание базы данных бездомных и потерявшихся собак с помощью волонтеров; паспортизация домашних животных; организация специальных мест для выгула собак; и, пожалуй, главное - работа по  просвещению населения, ведь успешное решение данного вопроса во многом зависит от уровня сознательности граждан.



23 июля 2014
14:02
Поделиться