Единый информационный день: руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашии Олег Бирюков встретился с коллективом УК "Новоюжный"

Единый информационный день: руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашии Олег Бирюков встретился с коллективом УК "Новоюжный"

21 мая  в рамках Единого информационного дня руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Олег Бирюков и исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района г.Чебоксары Николай Прокопьев встретились с работниками УК «Новоюжный».

Собравшиеся обсудили самые актуальные темы в Чувашской Республике –итоги социально-экономического развития Чувашской Республики в I квартале 2014 года организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Чувашской Республике в период летних каникул меры по поддержке занятости населения Чувашской Республики, снижению напряженности на рынке труда, эффективном использовании трудовых ресурсовпредельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республикипредварительные итоги весенних полевых работ в 2014 г.

Отмечено, что социально-экономическое развитие Чувашской Республики в I квартале 2014 года характеризовалось ростом объемов промышленного производства, работ по виду деятельности «строительство», вводимого жилья, розничного товарооборота, платных услуг населению, номинальной и реальной заработной платы, реальных располагаемых денежных доходов населения.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в I квартале 2014 года составила 19100,5 рубля и увеличилась на 10,4%, реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен - на 3,7%. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-марте 2014 года по сравнению с январем-мартом 2013 года увеличились на 2,8%.

На реализацию программных мероприятий в сфере занятости населения в 2014 году предусмотрено направить 462,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 226,0 млн. рублей, республиканского бюджета Чувашской Республики – 236,3 млн. рублей. За содействием в поиске подходящей работы в январе-апреле т.г. в органы службы занятости обратился 13951 человек, из которых 11513 человек трудоустроено, что составляет  82,5% от численности обратившихся.  По итогам прошлого года по уровню трудоустройства граждан, ищущих работу, Чувашия среди субъектов России занимает 3 место – 82,5% (по Российской Федерации – 64,2%).

В ходе мероприятия также была рассмотрена «горячая» тема  для жилищников - вопросы формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, что в соответствии с Республиканской программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики на 2014–2043 г.г., уже с декабря 2014 года чебоксарцы обязаны будут ежемесячно вносить платежи в фонд капитального ремонта своего многоквартирного дома. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 год установлен  Правительством Чувашской Республики в размере 5 рублей 20 копеек. Накапливать средства на будущий капремонт горожане смогут двумя способами — на специальном счете в банке или в фонде у регионального оператора. Первый вариант предполагает аккумулирование средств фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома. Владельцем специального счета по решению собственников дома может быть ТСЖ, ЖСК либо региональный оператор.

Олег Бирюков рассказал о том, что в ведение Госжилинспекции отданы надзорные функции по данному вопросу, в дальнейшем служба будет  контролировать и перечисление денег по капремонту.

В 2014 году в Чувашии планируют отремонтировать 513 многоквартирных домов. В настоящее время Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики приступила к мониторингу  домов, проводит анализ видов и сроков работ в рамках капремонта. «Первоочередная задача для УК, ТСЖ, ЖСК- это провести сверку электронных и технических паспортов домов, чтобы внести в краткосрочную программу изменения, произвести ремонтные работы в ближайшее время действительно в тех домах, где есть острая необходимость», - подчеркнул Олег Бирюков.

Руководитель Госжилинспекции призвал коммунальщиков активнее работать с собственниками жилых домов, ведь  до  1 октября 2014 года горожанам необходимо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта своего дома. 

Также Олег Борисович подробно ответил на вопросы работников жилищных организаций: о возможных мерах государственной поддержки капитального ремонта, об  изменении способа формирования фонда капитального ремонта через некоторое время, а также о предстоящем лицензировании управляющих компаний ЖКХ.



21 мая 2014
15:40
Поделиться