В Год культуры в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке стартовал проект «Библиотечный выходной»

В Год культуры в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке стартовал проект «Библиотечный выходной»

В Год культуры в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке стартовал проект «Библиотечный выходной». Он реализуется в партнерстве с казенным образовательным учреждением Чувашской Республики для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей «Чебоксарский детский дом» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Сегодня как никогда актуальна задача расширения социокультурного и образовательного пространства обучающихся, в том числе воспитанников детского дома. Решить ее можно путем взимодействия учреждений образования и культуры. Проект позволит также создать условия для социализации детей - воспитанников детского дома, поскольку поможет детям осознать себя как читателя, сделать чтение более разнообразным. Проект предполагает библиотечное обслуживание детей - посещение Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в выходной день. В дальнейшем специалисты библиотеки продолжат работу с детьми по прочитанным книгам во время проведения цикла выездных мероприятий «Книга открывает мир», таких как познавательные занятия и викторины, творческие конкурсы, игры-путешествия и т.д. В совместных планах и организация встреч с писателями, известными людьми Чувашии, и привлечение детей к участию в республиканских творческих конкурсах и фестивалях, в работе клубов и объединений по интересам при библиотеке.

3 марта в детском доме состоялось первое занятие из цикла «Книга открывает мир» по теме «Удивительные открытия и изобретения». Действительно, книга способна открыть мир, ведь из книг можно узнать обо всем на свете. В частности, об истории человечества, а история человечества - это история изобретений и открытий. Первые открытия были сделаны нашими далекими предками. Они и не думали ни о каких открытиях - их заботили проблемы совсем другого рода: как не умереть с голоду, как не замерзнуть, как спрятаться от дождя. Дети согласились, что первые открытия, которые кажутся кому-то незначительными - поднять засохшую ветку дерева и использовать ее на охоте, очень важны, ведь они положили начало совсем новой эпохе, эпохе, в которой человек научился создавать и применять орудия труда. Шли годы. XIX век стал переломным в истории цивилизации. Невиданный скачок совершило человечество. Теперь в его распоряжении было электричество, сила пара, благодаря которой по рельсам бежали мощные паровозы, моря и океаны пересекали быстроходные пароходы. Еще немного - и человечество было готово подняться в воздух. Человек всегда мечтал летать, как птица, и эта мечта воплощена в художественных произведениях. Ребята вместе с библиотекарем вспомнили мифы и легенды разных стран, сказки, в которых герои так или иначе летают. Затем речь пошла о реальной истории авиации, которая менее чем за 100 лет достигла немыслимых высот, в том числе, и в прямом смысле слова. Человек побывал в космосе, в самолетах используется сила солнечных батарей. То есть солнце, когда-то погубившее мифического героя - Икара, сейчас помогает человеку. Рано или поздно люди разгадают и другие секреты природы, и может быть, современные мальчишки и девчонки станут новыми Ньютонами и Ломоносовыми, Эдисонами и Поповыми благодаря дружбе с книгами.

Дети приняли активное участие в занятии, вспоминали известные им факты из истории авиации, космонавтики, первых космонавтов. Ребята заинтересовались устройством разных моделей летающих аппаратов и согласились, что подробнее об этом можно узнать в познавательных книгах и энциклопедиях, с которыми они познакомятся во время посещения библиотеки. 

 



05 марта 2014
08:20
Поделиться