Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Год культуры: драма Федора Павлова «В деревне» на сцене Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий

13:01 12 февраля 2014 г.

В рамках Года культуры в главном корпусе Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий поставлен спектакль «В деревне» («Ялта») по знаменитой пьесе Федора Павлова.

На сцене актового зала играли студенты второго курса под руководством преподавателя чувашской литературы Яковлевой Валентины Николаевны и мастера производственного обучения Хадаровой Зои Владимировны.

По сюжету драмы Елюк (Павлова Виктория) вопреки воле мачехи Прчкан, роль которой блистательно сыграла Шипеева Наталья, уходит жить к своему возлюбленному – небогатому Ванюку (Магеррамов Заур). Влюбленным противостоит коварный разлучник Степан (неподражаемый Данилов Александр), которому в его интригах помогала старуха Ескар в исполнении Барышкиной Раксаны, чья выразительная игра вызывала в зале искренний смех.

Главная героиня Елюк способна постоять за свою любовь. Недолго прожила молодая семья – Ванюка забирают на Первую мировую войну. Пожар в доме, специально устроенный Степаном, смерть новорожденного ребенка, весть о гибели мужа по ложному письму лишают Елюк смысла жизни и толкают на самоубийство. Опустошенная Елюк дает согласие стать женой Степана в знак признательности за спасение ее жизни.

На свадьбе неожиданно появляется с револьвером только что вернувшийся с войны Ванюк, который считался пропавшим без вести из-за нахождения в австрийском плену, откуда сумел сбежать. Елюк отказывается вернуться к бывшему мужу и кидает ему обручальное кольцо не потому, что его разлюбила, а потому, что обязана Степану за спасение. Конец пьесы омрачается тем, что Ванюк убивает Елюк.

Музыкальная драма Федора Павлова входит в раннюю чувашскую драматургию и считается одним из совершенных произведений этого жанра. Она популярна и любима в народе до сих пор. Это истинно национальная пьеса, всесторонне раскрывающая жизнь чувашского народа.

Поэт, писатель, композитор Федор Павлов использовал в пьесе богатый фольклорный материал. В драме звучат лирические бытовые, свадебные, игровые и обрядовые песни.

В спектакле показаны игры, хороводы, красочная свадьба с ослепительными украшениями, плясками и другие поэтические сцены, которые не стали простым показом уклада жизни, песенного творчества древнего чувашского народа. Рекрутские песни и мелодии создают драматическую атмосферу эпохи, времени.

Артисты играли так восхитительно, что зрители, которыми являлись сверстники со второго и третьего корпусов техникума, не заметили их волнения, сопереживали им. Несмотря на малый жизненный опыт, актеры постарались показать глубину судеб персонажей.

Зрители бурными аплодисментами поблагодарили юных артистов и руководителей студенческого театра.

Ленинский район г.Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 
Система управления контентом
428003, г.Чебоксары, ул.Гагарина, 22а
Телефон: (8352) 55-22-55
E-Mail: lenin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика