Равнение на Героев: наш земляк Александр Боголюбов - Герой Советского Союза

9 декабря – в День Героев Отечества в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Творцы Победы… Так мы называем тех, кто в огненные годы Великой Отечественной войны отстоял нашу свободу, нашу Родину. И рядовой, и маршал в ту суровую пору делали всё, что было в их силах, чтобы в майское небо над рейхстагом взметнулся наш алый стяг. Есть весомая доля в том и нашего земляка, Героя Советского Союза, генерал – полковника А.Н. Боголюбова. Он был боевым соратником, «правой рукой» таких выдающихся полководцев, маршалов, как Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский.

В октябре 1995 г. Марфиным Юрием Павловичем – племянником А.Н. Боголюбова в Государственный исторический архив Чувашской Республики были переданы личные документы генерал – полковника, благодаря которым был составлен фонд Р–2616 «Личный фонд Боголюбова А.Н.».

В метрической книге о родившихся Крестовоздвиженской церкви г. Чебоксары указано следующее: имя младенца «Александр», родился 16 мая (по старому стилю, по новому стилю – 29 мая) 1900 г., крестили его 16 мая, родители Николай Матвеев Боголюбов, Надежда Иванова (Ф.557.Оп.8.Д.273.С.49). В городе Чебоксары прошли его детство и юность. Шура Боголюбов, как все дети, любил играть, летом пропадал на рыбалке, зимой носился на коньках. Был он мечтателен, вдумчив. Он часто выходил к Волге на высокий мыс и всматривался в открывающуюся оттуда чарующую ширь Заволжья. До конца своих дней он по-сыновьему любил родной город, никогда не забывал его. «Я очень люблю Чебоксары, Волгу, затон, заволжские луга», – писал Александр Николаевич в одном из своих писем (Ф.2616.Оп.1.Д.1). Отец будущего генерала, Николай Матвеевич, был родом из села Богатырево Ядринского уезда (ныне Цивильского района). Работал он на судоремонтном заводе, плавал помощником механика и механиком на волжских пароходах. Тяжелые жизненные условия подорвали его здоровье. Заболел туберкулезом и умер, когда ему было всего 42 года. У Надежды Ивановны, матери Александра, детей осталось четверо. Трудная жизнь выпала на ее долю. Много сил отдала она, чтобы вывести своих детей в «люди». Мизерного заработка, что получала Надежда Ивановна за каторжный труд на местном спиртзаводе, не хватало. Приходилось подрабатывать: то стиркой белья по вечерам, то уборкой господских квартир. И совсем бы извела она себя такой работой, если бы не помощь старшего сына - Шуры. Он был ее надеждой и опорой. Как только кончались уроки в начальной приходской школе, где учился Шура, он спешил домой, чтобы помочь матери. Подобное трудовое воспитание будущий генерал систематически получал и потом, когда он стал учиться в Высшем начальном училище. Здание этого училища сохранилось в городе и поныне. Там сейчас находится художественное училище. На фасаде установлена мемориальная доска, удостоверяющая, что здесь в 1908-1916 гг. учился будущий генерал А.Н. Боголюбов. Самым любимым учителем Шуры Боголюбова был Николай Иванович Устинов, который беззаветно был предан своему предмету – истории.

В 1916 г. Александр окончил Высшее начальное училище, но о продолжении учебы не могло быть и речи: надо было матери помогать кормить семью. Время было тяжелое, третий год шла первая мировая война. И шестнадцатилетний Александр устроился на работу учеником на Чебоксарский телеграф, окончив 4-месячные курсы почтово-телеграфного работника, начал работать сортировщиком писем.

Октябрьская революция, установление Советской власти в г. Чебоксары произвели на юношу глубокое впечатление. Когда летом 1918 года белочехи и белогвардейцы подняли мятеж, захватили Казань, Боголюбов добровольно вступил в ряды Красной Армии. Он был назначен телеграфистом в штаб второй армии Восточного фронта. Здесь сразу приметили толкового, смышленого солдата. Вскоре он становится помощником, а затем и начальником дислокационного отделения штаба. Однажды на штаб напали колчаковцы. Не растерялись штабисты, дали им крепкий отпор. За этот бой А. Боголюбов был отмечен первой боевой наградой – кожаной тужуркой.

С тех пор он навсегда связал свою жизнь с армией. Александр Николаевич Боголюбов стал кадровым военным.

Окончилась гражданская война. После нее – 3 года учебы в Высшей военной школе связи г. Москвы. Затем – служба командиром взвода, роты, батальона – жизнь, полная действий и учебы. Участие в маневрах пограничного Киевского военного округа, учебные тревоги, летние лагеря закалили физически, выработали в нем волевые качества, необходимые для командира: строгая требовательность, решительность, готовность вести роту в бой. Но чем больше расширялся круг его обязанностей, тем чаще он убеждался, что ему не хватает военных знаний. Окончить военную академию – вот его мечта. Боголюбов усиленно начинает готовиться к экзаменам. Осенью 1928 г., сдав все экзамены на «отлично», поступает в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Через 3 года успешно ее завершает.

Еще в годы занятий в академии проявились незаурядные способности А.Н. Боголюбова как штабного работника. Он служил начальником штаба полка, командиром Отдельного полка связи, начальником оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. Глубокие специальные знания, оригинальное мышление, природная склонность к тщательному продумыванию принимаемых решений, солидный практический опыт штабной деятельности помогали Боголюбову успешно организовать оперативное обеспечение многочисленных учений корпуса. Его работа получает высокую оценку со стороны высшего командования.

Но сам Александр Николаевич был убежден, что успокаиваться нельзя, что нужно учиться и учиться. И он в 1936 г. становится слушателем только что открытой Академии Генерального штаба Красной Армии. В одно время с ним в академии учились будущие полководцы А.М. Василевский, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, Н.Ф. Ватутин. Как окончившего академию по первому разряду, Боголюбова оставили преподавателем истории военного искусства. Наряду с преподавательской работой, он плодотворно занимался изучением истории войн, деятельности великих русских полководцев. В это время (1939 г.) им написана книга «Полководческое искусство А.В. Суворова», получившая широкую известность. Его перу принадлежит также оперативно-стратегический очерк «Разгром Колчака» и много других работ по общей тактике и оперативному искусству.

В первые же дни Великой Отечественной войны А.Н. Боголюбов получает назначение на должность начальника оперативного отдела штаба Резервного фронта, командующим которого был Г.К. Жуков. Тогда же, в условиях труднейших осенних боев под Москвой, проявился его дар военачальника.

Штаб – это мозг армии, он должен всесторонне знать противника, сопоставлять его силы со своими силами, уметь выработать такой план операции, который мог бы обеспечить победу. Трудно приходилось тогда штабам. Связь с соединениями часто рвалась, а порой и совсем прекращалась. Донесения частей приходили с опозданием или совсем не поступали. Порой трудно было определить силы и намерения противника. И все же начальник штаба Боголюбов сквозь неясные события и потоки противоречивых сведений шел к верным оценкам и выводам. Так он держал экзамен на право управлять войсками в трудных сражениях начального периода войны. Теперь его академией стали боевые действия. Он снова вынужден был учиться. Александр Николаевич тщательно изучал и обобщал лучший боевой опыт, принимал все меры к его широкому распространению в частях и соединениях, часто бывал на передовой, беседовал с солдатами и офицерами.

В немалой степени благодаря умелым действиям 43-й армии, которые планировал и координировал штаб армии во главе с А.Н. Боголюбовым, были сорваны октябрьское и ноябрьское наступления фашистов на Москву. За организацию и руководство боевыми действиями в районе Малоярославца Боголюбов был награжден орденом Красного Знамени.

В середине декабря 1941 г., когда были разгромлены немецко-фашистские войска под Москвой, Ставка Верховного главнокомандования назначила А.Н. Боголюбова первым заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба, которое в то трудное время возглавлял А.М. Василевский, знавший Боголюбова еще в пору совместной учебы в Академии Генерального штаба. Насколько важной и ответственной была эта работа, говорит и такой факт, как заместитель начальника Оперативного управления присутствовал при устных докладах начальника Генерального штаба Верховному Главнокомандующему, записывал продиктованные им указания, а затем оформлял в виде проектов приказов и после того, как их подписывал И.В. Сталин, рассылал по фронтам. Генеральный штаб организовывал проверку их выполнения. Такая кропотливая работа велась непрерывно изо дня в день. А.Н. Боголюбов, имея обширные военно-теоретические знания и опыт работы в штабах, быстро освоился с новыми обязанностями, работал энергично и инициативно. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Он был награжден орденом Кутузова 1 степени.

Летом и осенью 1943 г. главные удары по фашистским войскам Советская Армия наносила на Днепре и на Правобережной Украине. На всю страну гремела слава Первого Украинского фронта. Командовал им генерал армии Н.Ф. Ватутин. Широкое наступление успешно развивалось. Но вот немецкое командование в районе Житомира нанесло мощный контрудар. Немцам удалось вновь занять Житомир. Это произошло в декабре 1943 г. В этот сложный момент Н.Ф. Ватутин обращается в Ставку с просьбой назначить на должность начальника штаба фронта генерал-лейтенанта А.Н. Боголюбова. Просьба была удовлетворена. И Ватутин не ошибся в своем выборе: Боголюбов со своими помощниками блестяще разработал план наступательной операции, которая затем была утверждена в Ставке Верховного Главнокомандования. План этот, вошедший в историю под названием «Житомирско-Бердичевской операции», был затем успешно осуществлен. За разработку плана операции, умелое оперативное обеспечение боевых действий войск в наступлении начальник штаба фронта генерал-лейтенант А.Н. Боголюбов был награжден орденом Богдана Хмельницкого 1 степени.

Большая заслуга принадлежит А.Н. Боголюбову и в осуществлении знаменитой операции по окружению и разгрому восьмидесятитысячной Корсунь-Шевченковской немецкой группировки.

Боголюбов, осуществляя указания командующего, всегда проявлял творческую инициативу и представлял ему свои оригинальные выводы и предложения, более того он настойчиво защищал свои выводы. На заседаниях Военного Совета Боголюбов горячо защищал соображения штаба фронта. Обычно с его доводами соглашались. Темперамент, горячность Боголюбова нравились спокойному по характеру командующему Ватутину. Ватутин и Боголюбов работали дружно, они понимали друг друга с полуслова. Боголюбов до последних дней своей жизни с глубоким уважением относился к Ватутину.

29 февраля 1944 г. войска 1 Украинского фронта понесли тяжелую утрату: на боевом посту скончался его командующий, талантливый полководец, генерал армии Н.Ф. Ватутин.

Командование фронтом принял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который до этого был представителем Ставки Верховного Главнокомандования по координации действий 1 и 2 Украинских фронтов. Характерно, что этот известный своей требовательностью военачальник оставил без каких-либо изменений план грандиозной Проскурово-Черновицкой операции, составленный штабом фронта еще при Ватутине. Достоинства плана были вскоре подтверждены успешными боевыми действиями. Несмотря на то, что наступление проходило в трудных условиях весенней распутицы, наши войска успешно громили врага, освободили значительную часть Правобережной Украины и вышли на государственную границу СССР. Тысячи участников этих боев были удостоены высоких правительственных наград. В числе награжденных (орденом Суворова 1 степени) был и начальник штаба фронта генерал-лейтенант А.Н. Боголюбов.

Во второй половине апреля 1944 г. Верховное Главное Командование решило осуществить сокрушительный удар по врагу на новом направлении. С этой целью был создан 2 Белорусский фронт. С ноября 1944 г. по июнь 1945 г. фронтом командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Начальником штаба был назначен А.Н. Боголюбов.

Осуществляя операцию под кодовым названием «Багратион», наши войска разгромили немецко-фашистскую группировку «Центр», окружили и уничтожили свыше 30 дивизий противника, очистили полностью территорию Белоруссии, освободили значительную часть Польши.

Наступление было организовано тщательно, масштабно. Грандиозность этого выступления поражала даже тех, кто не первый раз участвовал в наступательных операциях. Нет сомнений, успеху способствовал и чётко разработанный план операции. Генерал Боголюбов, который был одним из творцов замечательного плана операции, активным участником грандиозных битв, вновь прославил своё имя.

В январе 1945 г. началось знаменитое наступление Второго Белорусского фронта на Восточную Пруссию.

Командующий 2-ым Белорусским фронтом маршал К.К. Рокоссовский высоко ценил работу своего штаба. Под руководством генерала Боголюбова штабом разрабатывались всесторонне продуманные и глубоко обоснованные планы прорыва линий обороны противника, форсирования многочисленных рек и каналов, обхода окружения противника, что привело к сокрушительному разгрому врага. Когда московское радио передало сообщение об этой победе и приказ Верховного Главнокомандующего, в котором выражалась благодарность войскам 2-го Белорусского фронта, советские люди вновь услышали знакомое имя начальника штаба фронта генерал - полковника Александра Николаевича Боголюбова. А затем, зимой и весной 1945 г., еще не раз гремели в Москве салюты в честь героев  Второго Белорусского.

За умелое управление войсками, проявленное мужество и отвагу 29 мая 1945 г. Боголюбову А.Н. присвоено звание Героя Советского Союза, в том же году – очередное воинское звание генерал – полковника.

После войны генерал-полковник А.Н. Боголюбов работал заместителем начальника Военной академии им. М.В.Фрунзе, в 1951– 1953 гг. – помощником командующего войсками Дальнего Востока, в 1953–1955 гг. – заместителем начальника Главного управления боевой подготовки сухопутных войск.

Умер Боголюбов после тяжелой болезни 28 февраля 1956 г., похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Родина высоко оценила мужество, отвагу, военное мастерство генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова. Он удостоен почётного звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова первой степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого 1 степени, медалями и тремя иностранными орденами. Его именем названа улица в родном городе Чебоксары. В Балтийском море плавает рыболовный траулер «Александр Боголюбов».

Доброе имя Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова вошло в историю нашей страны и навсегда сохранится в памяти народной.

Сотрудниками Государственного исторического архива Чувашской Республики подготовлен электронный фотоальбом, в котором были использованы фотодокументы из личного фонда А.Н. Боголюбова (Ф.Р–2616).

09 декабря 2013
09:40