13:25 Сокращение количества преступлений несовершеннолетних – результат совместной работы всех субъектов профилактики

13:25 Сокращение количества преступлений несовершеннолетних – результат совместной работы всех субъектов профилактики

В Ленинском районе г.Чебоксары  состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Участие в мероприятии приняли заместители директоров по воспитательной работе и социальные педагоги школ, а также инспектора по делам несовершеннолетних.

Заместитель главы администрации района Елена Иванова  рассказала собравшимся об информации прокуратуры о состоянии преступности и законности в сфере охраны прав и защиты  интересов несовершеннолетних на территории Ленинского района г.Чебоксары.

Отмечено, что в Ленинском районе г.Чебоксары проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних в течение 2012 года систематически рассматривались на межведомственных и оперативных совещаниях. Прокуратурой района проведены проверки соблюдения законности подразделениями по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Чебоксары, ОП № 1 УМВД России по г. Чебоксары, комиссией по делам несовершеннолетних, отделами охраны детства, социальной защиты населения при районной администрации и другими субъектами профилактики, многие текущие вопросы профилактики правонарушений рассмотрены на заседаниях рабочей группы при прокуроре.

В 2012 году удалось не допустить роста преступлений среди несовершеннолетних на территории района. Однако к переменам динамики преступлений, отмечают члены комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района, стоит относиться сдержанно и не воспринимать улучшение статистических показателей как большой успех. «Необходимо укреплять межведомственное взаимодействие, вести более тщательную работу с подростками по месту жительства. Мы можем добиться успехов только в том случае, если каждый ребенок, особенно дети «группы риска», будут осознавать, что они постоянно находятся под контролем. Для этого должны объединить свои усилия все - ответственные структуры, духовенство, семья, общественные организации. И нужно работать не только со школьниками – необходимо общаться и с их родителями, объясняя им, что ответственность за воспитание детей лежит, прежде всего, на них», - говорит председатель комиссии Елена Иванова. ПРЕЗЕНТАЦИЯ>>>

В течение 2012 года, по данным прокуратуры Ленинского района, подростками совершено 76 преступлений, что на 31,5 % ниже, чем в 2011 году (111). Количество преступлений средней тяжести снизилось с 47 до 36 (- 23,4 %), произошло снижение совершенных тяжких преступлений с 47 до 18 фактов (- 61,7%). Так, за истекший период несовершеннолетними совершено 39 краж (АППГ - 63), 18 грабежей (АППГ - 22), 1 разбой (АППГ - 4). Удалось не допустить совершения несовершеннолетними убийств, изнасилований.

В 2012 году судьями Ленинского района г. Чебоксары с вынесением приговоров  и рассмотрено 42 уголовных дела о преступлениях (АППГ - 62), совершенных несовершеннолетними, и осуждено 61 лицо (АППГ - 75). Назначены наказания в виде условного осуждения к лишению свободы - 22 несовершеннолетним, к штрафу- 5, к обязательным работам - 25, к исправительным работам - 1.

В совершении преступлений принимали участие всего 78 подростков. Более половины зарегистрированных преступлений (67) совершено учащимися, 16 преступлений - на счету ранее привлекавшихся к уголовной ответственности подростков, 10 на момент совершения преступлений нигде не учились и не работали.

Проведенный анализ показывает, что основными причинами и условиями совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними являются отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением детей, неблагополучная обстановка в семье, в том числе отсутствие материального достатка. Имели место упущения и недостатки в деятельности субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, ненадлежащее взаимодействие между ними. В целях повышения ответственности родителей за судьбу детей правоохранительными органами района принимались меры административного воздействия, проводились профилактические беседы. Сотрудниками ОП № 1 УМВД России по г. Чебоксары и ОП «Рябинка» УМВД России по г.Чебоксары на родителей и лиц, их заменяющих, составлено 1179 протоколов, из них - за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей составлено 541 протокол, за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения по ст. 20.22 КоАП РФ- 61, за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков по ст. 6.10 КоАП РФ - 35, по ст. 24.1 Закона «Об административных правонарушениях Чувашской Республики» - 88.

В истекшем году 347 подростков были замечены в совершении административных правонарушений. Так, за распитие пива и спиртных напитков на несовершеннолетних составлено 34 протокола по ст. 20.20 КоАП РФ, за появление в общественных местах в состоянии опьянения - 164 протокола по ст. 20,21 КоАП РФ, за совершение несовершеннолетними мелкого хулиганства по ст. 20. 1 ч. 1 КоАП РФ -81,   за совершение мелкого хищения по ст. 7.27 - 37.

Докладывая о  работе по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних на территории отдела полиции №1, Елена Янорова,  начальник ОДН ОП №1 УМВД России по г.Чебоксары,  акцентировала внимание  собравшихся на том, что рост преступности среди несовершеннолетних на 33,3 % (с 36 до 48 преступлений) на подведомственном участке произошел именно в период учебного процесса, а также в ночное время. В какой- то мере это обусловлено тем, что отменен закон о так называемом «комендантском часе». Однако, совершение подростками преступлений в утренние часы говорит о том, что недостаточно проводится работа учебного заведения во взаимодействии с инспекторами ПДН. В связи с этим, сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних регулярно проводятся профилактические операции «Дневной дозор» по проверке компьютерных салонов и других общественных мест по выявлению лиц, пропускающих занятия, а также мероприятие «Ночной город» в целях выявления подростков в развлекательных питейных заведениях. ПРЕЗЕНТАЦИЯ>>>

В 2012 году на территории обслуживания отдела полиции «Рябинка» УМВД России по г.Чебоксары  произошло значительное снижение преступлений несовершеннолетних (с 75 до 28). Об этом проинформировал собравшихся  Дмитрий Перепелкин, старший инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОП «Рябинка» УМВД России по г.Чебоксары. На профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних ОП «Рябинка» в 2012 году в ходе проведенных профилактических  мероприятий поставлены 93 (в 2011 г-112) несовершеннолетних, из них: условно осужденных-7, обвиняемых в совершении преступлений -23, за другие правонарушения – 27. Сотрудниками полиции составлены 509 (в 2011 г- 636) административных протоколов, по которым привлечены к административной ответственности 149 (2011 г.-187) несовершеннолетних. ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Подводя итоги сотрудники полиции единодушно отметили, что для стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде необходимо активизировать работу по профилактике повторной преступности, а также наладить постоянное взаимодействие всех субъектов профилактики, а также общественных объединений и молодежных организаций.

Ответственный секретарь комиссии Вера Краснова в своем выступлении обозначила задачи субъектов профилактики по пресечению противоправного поведения подростков в 2013 году. В целях дальнейшего снижения уровня подростковой преступности в 2013 году органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо проведение своевременной общей и индивидуальной профилактической работы с лицами, поставленными на учет. Существенное снижение преступности среди несовершеннолетних произошло на территории, обслуживаемой отделением полиции «Рябинка» (с 75 до 28 фактов). Наравне с этим число поставленных на профилактический учет в ОДН ОП «Рябинка» - 93 чел., максимальное по сравнению с ОДН других отделов полиции г. Чебоксары. Одним из оснований для постановки на учет является соответствующее постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Однако документы, направляемые в КпДНиЗП для рассмотрения, должны быть подготовлены надлежащим образом. Имеют место случаи, когда имеющихся в материалах дела сведений не хватает, доказательная база по административным материалам собрана в неполном объеме, характеризующие сведения о подростке и его окружении не дают ясного представления. Комиссия при рассмотрении каждого персонального дела должна принять взвешенное решение, соразмерное совершенному правонарушению. При неполноте, противоречивости либо недостоверности представленной в комиссию информации принятие необходимого решения по делу становится проблематично. Кроме того, при назначении наказания, в первую очередь, ставится цель не столько наказать, сколько помочь исправить ситуацию. Оперативное взаимодействие субъектов профилактики по решению конкретных дел будет способствовать общему повышению качества проводимой работы по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних.

В завершение мероприятия председатель комиссии, заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Иванова вручила благодарственные письма главы администрации Ленинского района г. Чебоксары за активное участие в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в связи с 95-летием со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних в Российской Федерации следующим лицам:

Ивановой Альбине Александровне, заведующей отделением КУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района г. Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии, члену комиссии;

Егоровой Елене Михайловне, врачу-наркологу детско-подросткового отделения БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, члену комиссии;

Яноровой Елене Алексеевне, начальнику отдела по делам несовершеннолетних ОП № 1 УМВД России по г. Чебоксары, члену комиссии;

Перепелкину Димитрию Валерьевичу, старшему инспектору ОУУП и ПДН ОП «Рябинка» УМВД России по г. Чебоксары, майору полиции, члену комиссии;

Красновой Наталии Владимировне, старшему инспектору отдела по делам несовершеннолетних ОП № 1 УМВД России по г. Чебоксары;

Степанову Олегу Нестеровичу, старшему инспектору ОУУП и ПДН ОП «Рябинка» УМВД России по г. Чебоксары.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ>>>



07 февраля 2013
00:00
Поделиться