О наркологической ситуации среди несовершеннолетних

О наркологической ситуации среди несовершеннолетних

Детско-подростковое отделение БУ «Республиканский наркологический диспансер» оказывает специализированную помощь несовершеннолетним с наркологической патологией, проводит профилактическую работу по предупреждению потребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Принимает активные меры по активному и раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих с пагубными последствиями спиртных напитков и различных психоактивных веществ, с последующим оказанием им лечебно-реабилитационной помощи.

В целях раннего выявления групп риска используется утвержденная методическая инструкция «Порядок взаимодействия субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних по раннему выявлению подростков, склонных к потреблению психоактивных веществ, лиц, причастных к вовлечению подростков в потребление наркотических средств, профилактике наркомании, токсикомании среди них» от 08.09.2009 г. №21-18-09.

На 01.01.2013 г. под наблюдением Детско-подросткового отделения БУ «Республиканский наркологический диспансер» по городу Чебоксары состоит всего 240 несовершеннолетних, из них по Ленинскому району - 87 несовершеннолетних. В 2012 году на профилактическое наблюдение взято 68 несовершеннолетних, проживающих по Ленинскому району.

В структуре наркологической патологии преобладают лица, злоупотребляющие алкоголем - 95,4%; лица, потребляющие токсические вещества без признаков зависимости, составляют 4,6%.

Несовершеннолетних с синдромом зависимости от алкоголя, наркотических и летучих органических веществ на территории района не зарегистрировано.

Для своевременного выявления несовершеннолетних работа подростковой наркологической службы строится по участково-территориальному принципу, и служба максимально приближена к несовершеннолетнему.

В работу отделения внедрен принцип «низкопороговости». Врачи психиатры-наркологи, оказывающие помощь подростковому населению, организуют консультирование проблемных детей по месту их нахождения. Это и информационно-консультативный наркологический кабинет на базе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, и детский дом, и центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Данный принцип работы позволяет создать более доверительные отношения, как с детьми, так и их родителями, и дозволяет проводить раннее терапевтическое вмешательство на донозологических формах потребления психоактивных веществ.

В Ленинском районе налажено тесное сотрудничество детско-подросткового отделения с Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и централизованной системой детских библиотек. На базе детских библиотек ведется методическая, консультативная работа, проводятся лекции, круглые столы, кинолектории. На базе библиотек проведено 14 лекций, 5 кинолекториев.

На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ленинского района организован консультативный прием для подростков и родителей психиатром-наркологом. Всего проконсультированы 21 подросток и 16 родителей. Врачом наркологом проведено 16 групповых занятий по ознакомлению несовершеннолетних с отрицательными последствиями употребления психоактивных веществ. Проведен семинар с сотрудниками центра.

Налажено сотрудничество с Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Регулярно проводятся индивидуальные и групповые занятия по формированию позитивных жизненных ценностей. Всего проведено 13 групповых занятий, проконсультировано 31 несовершеннолетних.

Одним из важнейших аспектов лечения  пациентов является участие в лечебном процессе всей семьи. Психокоррекционная работа по профилактике потребления ПАВ членами семьи и несовершеннолетними проводится на базе детско-подросткового наркологического отделения. На базе детско-подросткового отделения функционирует «Школа для родителей». Занятия проводятся один раз в неделю с родителями по гармонизации внутрисемейных взаимоотношений. В 2012 году всего проведено 70 занятий.

Отделение также оказывает консультативную и организационно-методическую помощь субъектам профилактики по повышению наркологической грамотности. В прошлом году проведено 3 семинара с педагогами, заместителями директоров по воспитательной работе, 3 – с сотрудниками библиотек, 1 – с сотрудниками Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

По согласованному плану с управлением образования администрации столицы врач- нарколог выходил в учреждения образования для проведения профилактической работы с учащимися, всего в 2012 году  проведено 49 лекций. С целью формирования мотиваций на здоровый образ жизни, повышения информированности о последствиях потребления ПАВ, врачи наркологи выезжали в составе бригады врачей в загородные оздоровительные учреждения, где проведено всего 29 лекций и бесед.

Проведено тестирование учащихся ПУ № 23, Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий, Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства на наличие в организме наркотических веществ (120 человек). Результаты у всех отрицательные.



30 января 2013
00:00
Поделиться