Отказаться от курения помогут книги

Отказаться  от курения помогут книги

Одной из вредных привычек, неблагоприятно действующих на организм человека, является курение. Курение табака приводит к заболеваниям легких, органов сердечнососудистой, мочеполовой, пищеварительных систем. Среди курящих наиболее часты инфаркт миокарда, атеросклероз, сужение коронарных сосудов и т.д.

С целью привлечения внимания общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению, каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, который установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. В 2012 году он отмечается 15 ноября.

В рамках Международного дня отказа от курения в Чувашской Республике проводится ряд мероприятий: акции, семинары, конференции, лекции среди населения, организуются выставки. Публикуются статьи и очерки на страницах периодической печати, выпускаются книги и брошюры.

В фондах БУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики» хранится немало печатных документов о вреде курения. Среди них книга из редкого фонда «Тапак сийенĕ» (Вред от курения табака), изданная в 1926 году Отделением чувашской книги и отпечатанная в типографии школы Ф.З.У. г. Чебоксары тиражом 3000 экземпляров. На страницах печатного издания автор, доктор Ефремов, рассказывает о составе табака, о его влиянии на организм человека, знакомит читателей с разными симптомами болезней и подробно объясняет, как действует табак на каждый орган человека.

Наиболее широко стали освещаться в прессе материалы о здоровье и организации здорового образа жизни в 1990-2000-ые годы. Различные стороны проблем алкоголизма, наркомании и курения рассмотрены в следующих пособиях и монографиях: «Ĕçкĕ çулĕпе кайсан…» (Впереди – пропасть, 1991), «Не могу молчать…» (1998), «Подростковая наркология» (1999), «Психолого-педагогические, медико-социальные аспекты здорового образа жизни» (2004), «Наркомания и наркотизм» (2005), «Профилактика наркомании в образовательных учреждениях Чувашской Республики (2006), «Здоровый образ жизни» (2009), «Актуальные проблемы оздоровительной и адаптивной физической культуры учащейся молодежи» (2010), «Пути совершенствования физической подготовки учащейся молодежи в современных условиях» (2010) и др.

 Большую ценность в борьбе с курением представляет научно-популярное издание под названием «Здоровый образ жизни», выпущенное в ГУП ИПК «Чувашия» в 2009 году. Здесь авторы книги – доктор медицинских наук, профессор Л.Н. Иванов, врач-гастроэнтеролог М.Л. Колотилова, социальный педагог О.Г. Иванова – подробно рассказывают о вреде курения на здоровье человека. «Следует знать о том, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, который включает такие факторы как курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и токсикантов… В мире миллионы людей в составе табачного дыма поглощают огромное количество токсических веществ – что, по данным ученых, приводит ежегодно к 5 млн. смертей в мире, в том числе к 300 тыс. смертей в России. По данным ВОЗ (2002) среди 10 главных факторов риска в общей смертности населения курение занимает третье место, составляя 17%...Специалистами четко установлена связь между снижением интенсивности курения и распространенностью вызываемых им заболеваний. Так, отказ от курения в возрасте до 50 лет сокращает риск преждевременной смерти от связанных с ним заболеваний в 2 раза…» (стр. 91-93).

Интересна по своему содержанию книга чувашской писательницы Надежды Силпи «Хăрушă тăшман» (Страшный враг), изданная в Чебоксарах в 2010 году. Художественное издание мастера пера содержит стихи, песни, рассказы агитационно-пропагандистского характера по формированию здорового образа жизни, негативного отношения к наркомании, алкоголизму и курению.

В целях пропаганды здорового образа жизни издаются также различные информационные буклеты, листовки для подростков и молодежи: «Не будь рабом сигареты», «Лучшая защита – профилактика», «Я выбираю здоровье», «Курить - здоровью вредить», «Сделайте верный шаг - бросайте курить», «Умей сказать нет» и др.

Среди последних изданий об укреплении здоровья учащейся молодежи – книги «Мониторинг физического развития и психофизических показателей учащихся», «Университет - вуз здорового образа жизни», «Мониторинг и сохранение здоровья учащихся», «Формирование ценностной ориентации на здоровый образ жизни у учащихся кадетской школы на основе спортивно-оздоровительного туризма», выпущенные в 2011 и 2012 гг.

Здоровье – это наивысшее благо. Надеемся, что благодаря печатным изданиям о пагубном влиянии вредных привычек на здоровье человека, нынешняя молодежь будет заботиться о собственном здоровье и здоровье сверстников.

 



13 ноября 2012
00:00
Поделиться