15:40 Лица войны: Отважный пулеметчик дошел до Берлина

15:40 Лица войны: Отважный пулеметчик дошел до Берлина

…Пути дороги солдатские…

(Из воспоминаний майора

в отставке Николаева Вячеслава Николаевича)

 

В рубрике «Лица войны» хочется осветить события тех лихих лет, которые навсегда остались в памяти фронтовика Николаева Вячеслава Николаевича. 

…Когда началась война, я проходил курсы по обучению управлением сельскохозяйственными машинами. Технику освоил хорошо и успешно справлялся в колхозе. В ноябре 1941 года меня призвали в школу ФЗО. Приехали на станцию Златоуст (Южный Урал), где я работал кочегаром на паровозе ФД. Отправляли военные грузы из Сибири на фронт. Тех, кто обслуживал паровозы, военкомат на фронт не призывал. Это меня очень беспокоило, т.к. чувство патриотизма призывало встать на защиту Отечества. После настойчивых просьб, военный комиссариат все же поддержал мое желание, и я был призван в ряды Советской армии.

Я прибыл на 3-й Прибалтийский фронт 54 армии в 811 стрелковый полк. Вооружили ручным пулеметом РПД. Будучи пулеметчиком, я всегда успешно выполнял приказы командиров и начальников.

Май 1943 года – эпизод, который остался в памяти. Как-то раз ночью меня  «вторым номером» поставили на нейтральную зону около моста с приказом: «охранять мост и не давать немцам перейти». Когда вражеские солдаты стали переходить мост, пулеметным огнем мы уложили целую роту, но вокруг нас долго еще взрывались снаряды, и мы чудом остались живы, зарытые в землю. Таких эпизодов в моей фронтовой жизни были сотни.

Наша армия перешла в наступление. Велись трудные бои с большими потерями с обеих сторон. Доверенный мне пулемет  всегда стрелял в бою безотказно. За три месяца я потерял больше двадцати «вторых номеров». Они были либо ранены, либо убиты. В начале августа сорок третьего года я был ранен и доставлен в госпиталь. После поправки меня отправили на офицерские курсы, а после них я прибыл на Украинский фронт, где был назначен командиром взвода, затем командиром роты. 29 апреля 1945 года под Берлином был сильно контужен, только на третьи сутки пришел в себя в госпитале. Мне не хватило несколько дней, чтобы в Берлине встретить День Победы. Вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны.

Война оторвала меня от учебы, но осталось искреннее желание учиться. Окончил Чебоксарский педагогический институт и сорок лет проработал сельским учителем, позже директором Албахтинской восьмилетней школы Красноармейского  района…    

Всю свою профессиональную жизнь Вячеслав Николаевич посвятил обучению и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и всегда добросовестно, с неутомимой энергией относился к порученному делу. Чуткость и отзывчивость, сочитающиеся с внимательным отношением к друзьям, товарищам по работе, снискали всеобщее уважение. Среди учеников Вячеслава Николаевича много выдающихся личностей, настоящих Сынов Отечества. Они признательны ему за путевки в жизнь. Его ученики очень часто навещают его, поздравляют с праздниками.     

За заслуги перед Отечеством Николаев Вячеслав Николаевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу» и другими медалями.

 



24 апреля 2012
00:00
Поделиться