Вступил в действие новый порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах

Вступил в действие новый порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах

Вступил в действие новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.

Новый порядок проведения медосмотров регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н, который вступил в силу 1 января 2012 года. К приказу прилагаются перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. В перечнях указана периодичность прохождения обследования.

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В ее состав включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология».

Результаты обследования работника, занятого на работах с вредными или опасными производственными факторами, теперь вносятся в паспорт здоровья. По паспорту здоровья можно определить динамику состояния здоровья работника.

Регулярное проведение медосмотров позволяет выявить профессиональные заболевания на ранних стадиях, своевременно предпринимать меры по лечению и реабилитации работников.

Важно отметить, что с этого года результаты проведения медосмотров учитываются при расчете размер скидки или надбавки к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.



07 февраля 2012
00:00
Поделиться