Контроль за управляющими компаниями ЖКХ станет жестче

Контроль за управляющими компаниями ЖКХ станет жестче

В Ленинском районе города Чебоксары прошла комиссионная проверка управляющей компанией ООО «Альфа»  на предмет должного содержания территории. В ходе обхода внимание уделялось состоянию дворовых и внутриквартальных территорий, проверялись жилищные и технические участки, подъезды, подвалы домов.

По результатам проверки   управляющей компании  поручено завезти песок в песочницы по ул. Чапаева, 10, отремонтирована детский городок по ул. Чапаева, 16; убрать ветки и вырубленные деревья с придомовой территории дома №15 по ул. Энгельса. Директору УК ООО «Альфа» предписано устранить недостатки в  кратчайшие сроки.

Подобные проверки качества работы управляющих компаний проходят в Ленинском районе города Чебоксары еженедельно.

 

Для сведения:

 

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал два закона, которые наделяют органы местного самоуправления полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов. Они направлены на то, чтобы защитить права граждан от деятельности управляющих организаций, которые оказывают услуги по содержанию домов.
   Один закон обязывает органы местного самоуправления оказывать содействие в проведении общих собраний граждан, в выборе способа управления домом, в осуществлении контроля и призыва к ответу управляющих организаций, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.
   Теперь вводится в каждом многоквартирном доме, где не образован кооператив либо товарищество собственников жилья, так называемый совет дома, который муниципалитет должен организовать.  В случае поступления жалобы на ненадлежащее выполнение своих обязанностей управляющей организацией органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке в конкретном доме, как там выполняются эти обязанности. В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации.
      Что касается второго подписанного президентом закона, касающегося Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, этот закон, устанавливает особую процедуру принятия решения в случае, если субъекты Российской Федерации не могут, в силу различных причин, в том числе в силу принятых решений на федеральном уровне, выполнить требования по ликвидации перекрёстного субсидирования.



07 июня 2011
00:00
Поделиться