Примеры мужества и патриотизма

Историческая память – великая сила: нравственная, культурная. Она  составляет основу патриотизма, это чувство закладывается с детства, растет вместе с человеком.

В Музее воинской славы в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы состоялась встреча учащихся школы № 12 с ветераном Великой Отечественной войны, участником взятия Берлина и штурма рейхстага, полковником в отставке Константином Григорьевичем Шевниным.

 Мероприятие открыл торжественный вынос Знамени Победы кадетами Чебоксарской школы № 14.

Научный сотрудник сектора Музея воинской славы Тамара Федулова рассказала участникам встречи об истории праздника День защитника Отечества, рождении Красной Армии, героических подвигах солдат-красноармейцев в годы Великой Отечественной войны.

 

Надолго запомнится школьникам встреча с ветераном, его живой рассказ о товарищах-однополчанах, фронтовой дружбе, каждодневном подвиге солдата, преданном служении Отечеству.

В диалоге с ребятами он заострил внимание на современном отношении молодежи к службе в армии, на проблемах воспитания поколения защитников страны, ответственных за независимость своей Родины.

 Увлеченные беседой, школьники задавали много вопросов о боевых товарищах героя, интересовались их послевоенной судьбой.

 Ярким примером для участников встречи стала дружба товарищей-фронтовиков, которая продолжается 70 лет: со школьной скамьи и до сегодняшнего дня.

 Удивило ребят то, что в свои «далеко за 80» К. Шевнин полон оптимизма, занимается гимнастикой, рисует, активно участвует в общественной работе, увлекается фотографией. Некоторые его рисунки побывали на московских выставках.

 Учащиеся подготовили для ветерана подарки, сделанные своими руками.

 Экспозиция музейных залов, исторические видеохроники 1941 - 1945 годов – все воссоздавало героическую атмосферу военного времени, рождало в школьниках чувство сопричастности к подвигу старшего поколения.



29 января 2011
00:00
Поделиться