Чебоксарские ВУЗы и ССУЗы отметят День российского студенчества

Чебоксарские  ВУЗы и ССУЗы  отметят День российского студенчества

Двадцать пятого января вся страна отмечает сразу два праздника:  женщины с именем Татьяна - именины, а вся молодежь - День студента.

Студенчество празднует окончание сессии, каникулы и веселье - этим ознаменовано 25 января для большинства вузов Ленинского района города Чебоксары.  Концерты и другие праздничные мероприятия готовит активная молодежь. Как чебоксарские  ВУЗы и ССУЗы  отметят Татьянин день, выясняли и мы.

Сегодня 24 января  в Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции пройдет Турнир эрудитов, а 25 января все студенты соберутся на конкурс авторской песни.

В Чебоксарском экономико-технологическом колледже ко Дню Татьяны уже открылась книжная выставка, а 25 января при содействии Студсовета вуза в актовом зале состоится праздничный концерт.

Необычный конкурс «Мистер колледж» состоится для студентов Чебоксарского электромеханического колледжа.

Студенты ЧГПУ им.И.Я.Яковлева  получат поздравления через газету «Педвузовец», Студенты ЧГСХА посетят Собор Святой Татьяны и примут участия в народных гуляниях с конкурсами.

 

Для сведения:

 

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «Днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.  
Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала.
Празднование «профессионального» Дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве. Он состоял из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
Затем последовал указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже «веселых» студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»
Впрочем, вузовская молодежь никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества студентов отвлекает лишь сессионное время.

 



24 января 2011
00:00
Поделиться