Мониторинг условий и охраны труда в организациях и на предприятиях Ленинского района

Мониторинг условий и охраны труда в организациях и на предприятиях Ленинского района

           В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 января 2007г. № 12 и приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 25.01.2008г. № 20 проводится мониторинг условий и охраны труда в организациях. Основными целями и задачами мониторинга являются получение оперативной информации и оценка состояния условий и охраны труда; анализ информационных потоков; своевременное выявление изменений, происходящих в области условий и охраны труда, и факторов, вызвавших их; прогнозирование развития процессов в области охраны труда.

            Подведены итоги мониторинга в Ленинском районе за 3 квартал  2010 года.

            В организациях района в 3 квартале от производственного травматизма пострадало 15 человек, что равно уровню аналогичного периода прошлого года. Погибло на производстве 2 человека. Значительно возросло количество тяжелых несчастных случаев (7 случаев против 1). 6 человек получили легкие травмы, это в 2 раза меньше чем в 2009 году. Среди пострадавших 5 женщин, в том числе 4 женщины получили тяжелые травмы.

            В структуре несчастных случаев преобладают:

- транспортные происшествия – 5 случаев (в т.ч. 1 смертельный, 3 тяжелых);

- воздействие разлетающихся, вращающихся предметов - 3 случая (в т.ч. 2 тяжелых);

- поражение электрическим током - 2 случая (в т.ч. 1 смертельный);

- падение работников с высоты - 2 случая (в т.ч. 1 тяжелый);

- повреждения в результате противоправных действий других лиц  – 2 случая (в т.ч. 1 тяжелый);

- падение, обрушение предметов – 1 случай.

            Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость работников напрямую зависят от состояния условий труда. Устранение вредных и опасных производственных факторов или приведение их в соответствие с нормами, модернизация оборудования и технических процессов позволит улучшить условия труда работающих. Среднегодовая численность работающих на предприятиях района составляет 37 тыс. человек, в т.ч. 20,6 тыс. женщин. На тяжелых работах, работах во вредных и опасных условиях труда занято 8 тыс. человек, в том числе 4 тыс. женщин.

            Прошли обучение по охране труда в обучающих организациях 147 руководителей и специалистов.

            За 3 квартал 7 организаций района представили данные о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. В этих организациях работает 1273 человека. Аттестовано с классами условий труда 1 и 2 и соответствуют требованиям по обеспеченности СИЗ 707 рабочих мест (81% от общего количества), на которых занято 853 работника. Аттестовано с классами условий труда 3, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4 и (или) не соответствуют по обеспеченнос­ти СИЗ 163 рабочих места с 162 работающими. По разработанным планам осуществляются мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда.

            21 сентября проведено расширенное заседание Координационного совета по охране труда Ленинского района г.Чебоксары с приглашением специалистов по охране труда организаций района. На заседании были рассмотрены 4 вопроса: о проведенной работе по организации безопасного труда несовершеннолетних в летний период; об организации обучения по охране труда руководителей и специалистов предприятий; о мониторинге состояния условий и охраны труда в организациях района в 1 полугодии 2010 года; актуальные вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда.

            Специалистом по охране труда ОСЗН района совместно с прокуратурой проведены проверки состояния условий и охраны в 5-ти организациях, выявлено 11 нарушений.

            Проведен анализ наличия специалистов по охране труда в организациях района. Всего работает 220 специалистов по охране труда. Охват службами охраны труда составил 89,7%.

            Проведена уведомительная регистрация 8 коллективных договоров организаций района. Также 10 предприятий внесли в свои действующие договора изменения и дополнения.

             



21 октября 2010
00:00
Поделиться