10:50 7 проектов ТОСов Ленинского района г.Чебоксары поборятся за звание лучших в городском конкурсе «Общественное признание»

10:50 7 проектов ТОСов  Ленинского района г.Чебоксары поборятся за звание лучших в  городском конкурсе «Общественное признание»

В конце апреля в столице Чувашии стартовал городской конкурс на присуждение премии  «Общественное признание». Одной из основных целей конкурса является привлечение общественного внимания к деятельности и заслугам отдельных граждан, руководителям производственных и социальных комплексов, общественных и некоммерческих организаций, внесших значительный вклад в социальную жизнь города Чебоксары.

Отличились как всегда ТОСы Ленинского района города Чебоксары. Они представили на конкурс  7 проектов по 5 номинациям.

 В номинации «На благо города и горожан!» заявки подали 2 ТОСа: «Хевешский» и «Центральный».

«Энергосберегающее использование природных ресурсов» - так называется проект ТОС «Хевешский». В проекте подняты вопросы воспитания экологического сознания у детей и привлечение внимания общественности к проблемам использования энергии, экономии энергии и энергетических ресурсов, охраны окружающей среды. В результате работы над проектом в микрорайоне улучшилось  технического обслуживание жилого фонда, осуществлялся постоянный контроль за ходом проведения ремонта подъездов, а также за ходом работ по устройству твердых цементированных площадок для контейнеров. Жители организовали 15 субботников в  рамках весеннего санитарно-экологического месячника, в результате которых высажено более 200 кустарников и деревьев.

В своем проекте «Старшему  поколению -  почёт и уважение» ТОС «Центральный» акцент сделал на  оказание социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам,  формирование достойных жизненных условий людям старшего поколения. Цель проекта - вовлечение ветеранов в общественную деятельность на благо республики, укрепление солидарности поколений, создание у пенсионеров чувства востребованности. Проект долгосрочен, т.к. оказание милосердия, сострадания, проявление душевной теплоты, заботы и чувства любви к старшему поколению нельзя уместить во временной отрезок 2010 г. ТОС «Центральный» ориентирован не только на то, чтобы оказать единовременную помощь пожилым, но и чтобы  принять участие в решение  данной проблемы на более высоком уровне.

Проект «Общество, образование, здоровье» ТОС «Рябинка» претендует на победу в номинации «Мы дружим со спортом!». Работа тосовцев  направлена на создание условий для профилактики курения, наркомании, алкоголизма преступности, пропаганды  здорового образа жизни на основе партнерских отношений школы и территориального самоуправления. Результат очевиден: все большее количество детей принимают участие спортивных мероприятиях, количество детей, занимающихся в спортивных секциях ежегодно увеличивается. Учащиеся 9-11 классов школы №49 г.Чебоксары  проводят исследовательскую работу по проблемам здорового образа жизни, участвуют в конкурсах сочинений, научно-практических конференциях. В рамках  данного проекта 20 учащихся 8-11 классов приняли участие в конкурсе сочинений «Что для меня значит здоровый образ жизни».

В номинации «Без барьера!» выставлены 2 проекта ТОС «Богданка» и ТОС «Новолапсарский».

«Возьмемся за руки друзья!» - так красиво звучит название проекта ТОС «Богданка». Проект направлен на решение проблемы успешного развития  микрорайона  через практическое вовлечение и приобщение учащихся к участию в решении вопросов местного значения. В результате с января 2010 года при ТОС «Богданка» создан и действует Общественный Совет «Школа жителей», где специалисты ТОС проводят беседы, консультации с учащимися и сотрудниками специальной коррекционной школы г.Чебоксары; налажен тесный контакт председателей домовых комитетов с  управляющей компанией ООО «Богданка - Сервис», предприятиями и жителями микрорайона; увеличилось количество жителей микрорайона, вовлечённых в общественную жизнь;  увеличилось количество участников общественных акций, субботников по уборке территории и озеленению микрорайона.

Деятельность ТОС «Новолапсарский» по благотворительному направлению в заявленной номинации представлена проектом «Возьми мое сердце!». Цель проекта - разработка  и применение  комплекса воспитывающих условий для формирования гуманизма, милосердия, уважение к старшему поколению, бережного отношения к окружающей среде  в рамках нравственно – эстетического воспитания. В проекте освещены методологические основы  деятельности и их применение на практике, вводится новое понятие благотворительности -   фандрайзинг.

В номинации «От поколения к поколению» за первое место будет бороться  проект  ТОС «Новолапсарский» - «Не жалейте цветов солдатам…». Цель разработки  -  военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, применение  комплекса воспитывающих условий для формирования качеств гражданина  и патриота в рамках  школы и ТОС.

Особенно тщательно в Ленинском районе города Чебоксары происходила работа по подбору кандидатур в номинации «Человек года». По праву это звание может заслужить председатель Женсовета п. Новые Лапсары, заместителя генерального директора ООО «Стандарт»  Степанова Луиза Александровна. На сегодняшний день Степанова Л.А. является  активной  общественницей, на протяжении всей своей жизни она решала вопросы жителей п. Новые Лапсары, работая главой поселковой администрации. Степанова Л.А. с удовольствием поддерживает и воплощает инициативы жителей ТОС «Новолапсарский». Луиза Александровна, по мнению большинства жителей поселка,  Совета ветеранов,  Женсовета, руководителей социально-значимых учреждений п. Новые Лапсары, является  наиболее достойной кандидатурой для победы в номинации «Человек года».

 

Напомним, что лауреаты премии определяются по 11 номинациям.

«От поколения к поколению» (лучшие проекты по военно-патриотическому воспитанию; основные критерии: связь поколений, передача опыта; номинация проводится среди: ветеранских организаций города Чебоксары, школ, досуговых, военно-патриотических клубов и др. общественных и государственных организаций, работающих по военно-патриотическому  направлению).

 «На благо города и горожан!» (критерии: лучшая благотворительная акция, проведенная в 2010 году; лучший социальный проект 2010 года, лучший проект социально ответственного бизнеса 2010 года).

«Лучший молодежный проект» (критерии: лучший молодежный проект, способствующий развитию молодого поколения в творческом, научном, образовательном, информационном планах; объединяющий молодежь в организационные структуры, деятельность которых направлена на благо города и горожан).

«Лучший проект, посвящённый Году учителя» (критерии: лучшие проекты, программы, посвященные образованию и воспитанию молодежи, престижу педагогического труда, раскрытию творческой, креативной личности современного учителя и современной школы).

«Мы дружим со спортом!» (лучшая организация работы по развитию физической культуры, пропаганде здорового образа жизни  на предприятиях, учреждениях, в микрорайонах города по месту жительства; основные критерии: организация спортивно-массовой  работы, проведение оздоровительных мероприятий, способствующих снижению уровня заболеваемости работающих; участие представителей предприятий, учреждений города, жителей микрорайонов в общегородских спортивных мероприятиях и оздоровительных акциях).

«Без барьера!» (критерии: лучший проект по всесторонней социальной адаптации инвалидов, трудоустройству, организации досуга).

«Человек года» (критерии: чебоксарцы, прославившие своим самоотверженным трудом, героическими поступками, значительными достижениями город, республику, Родину).

«Спешите делать добро!» (критерии: добрые, бескорыстные дела отдельных горожан во благо других).

«Вот это талант!» (участники - одаренные горожане в возрасте от 5 до 100 лет; критерии: талант, ярко  проявивший себя  в творчестве,  науке, спорте и т.д.).

«Я пишу и снимаю о городе» (участники - журналисты, операторы, писатели, поэты, фотокорреспонденты; критерии:  лучшие, известные  сюжеты о городе Чебоксары, получившие признание, и высокую оценку в обществе).

«Лучшая общественная инициатива к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне» (критерии -  инициатива, направленная на:  сохранение и приумножение славных воинских традиций, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и  увековечение памяти воинов, погибших в годы войны 1941 - 1945 годов, воспитание у подрастающего поколения уважения к памяти  защитников Отечества; пропаганду художественными средствами всемирно-исторического значения Победы над фашизмом, героической истории нашей Родины; гражданственное, патриотическое воспитание взрослых, детей, подростков, молодежи).



20 июля 2010
00:00
Поделиться