16:14 Активисты ТОС «Центральный» посетили Цивильский Тихвинский монастырь

16:14 Активисты  ТОС «Центральный» посетили  Цивильский Тихвинский монастырь

Делегация жителей микрорайона ТОС «Центральный» под руководством председателя ТОС А.А.Петрова посетила Цивильский Тихвинский монастырь. Организовал эту поездку депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов В.М.Кузин для  двадцати самых активных жителей, как поощрение за хорошую работу по месту жительства. Экскурсия получилась познавательной и интересной. 

«За нашими ежедневными проблемами мы забываем, что в  жизни так много прекрасного и неизвестного. И мы благодарны нашему депутату за интересную поездку», -  прокомментировал мероприятие председатель ТОС «Центральный» Алексей Анатольевич Петров.               

Владимир Кузин - не только депутат ЧГСД, но и член Общественного совета при главе администрации Ленинского района г. Чебоксары. Свою задачу он, прежде всего, видит в  развитии системы местного самоуправления в микрорайоне.

"Необходимо консолидировать усилия депутатского корпуса, местной власти, населения  и направить их на решение важных для жителей проблем. Только при такой совместной работе можно достичь реальных результатов", - считает депутат.

 

Справочно:

Начало истории Цивильского Тихвинского монастыря связано с крестьянской войной 1667-1671 годов под предводительством "лихоимца" Стеньки Разина, которая не обошла стороной и Цивильские земли. 1 октября 1671 года "воровские казаки" подошли к стенам города и начали штурм. Как известно, Цивильск изначально был выстроен в 1589 году как крепость, имел крепостные стены из дубовых кряжей с глубоким рвом и охранялся вооруженной силой, преданной царю, состоявшей из 250 стрельцов, примерно 5 пушкарей и около десятка наемников-ландскнехтов. И взять такой город было не так-то и просто.

Долго пытались казаки взять город, но не смогли, и решено было взять крепость голодом, окружив его. Когда жители потеряли надежду отстоять свой город и хотели уж пробиваться сквозь кольцо казаков для того, чтобы бежать в соседние Чебоксары, остановило их то, что во сне Иулиане Васильевой, простой гражданке Цивильска, привиделась икона Пресвятой Богородицы, и услышала она от святой слова: "Дабы люди сидящие во граде, сидели крепко: казаки город не возьмут, а когда город получит спасение, то жители бы построили бы монастырь позади града между реками Большого и Малого Цивиля и между болотами и Стрелецких лугов".

Действительно, цивиляне отстояли свой город, и через четыре года на месте, указанном самой Богородицей, сверкала куполами церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя пресвятой Богородицы Тихвинской. Эта церковь, построенная по обету цивильским стрельцом Рязановым Стефаном Ивановичем, вскоре станет храмом созданного Вознесенского мужского монастыря. Для монашествующих были отстроены келий и хозяйственные постройки.

Иконостас храма был написан славившимся в те времена иконописцем - сыном священника Свияжской Благовещенской церкви - Ефимом Васильевым. Сам храм позже был дважды перестроен и в 1744 году был освящен во имя иконы Тихвинской Божией Матери.

Монастырь был мужским. Женским он стал 18 января 1871 года по решению Казанской Консистории.

Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила статус и жизнь православных монастырей буквально с первых дней после переворота. 26 октября 1917 года Вторым Всероссийским съездом Советов был принят Декрет о земле, отменивший, частную собственность на землю и сделавший ее всенародным достоянием. Таким образом, вся земля русских монастырей, в том числе и Цивильского Тихвинского монастыря, была конфискована, а точнее - законно украдена без каких-либо причин и следствий. Монастырям и церквам были оставлены лишь небольшие участки земли для пропитания.

В 20-30-е годы происходило резкое сокращение действующих церквей и монастырей, их начали капитально перестраивать под муниципальные дома, под клубы. Колокольни и некоторые храмы варварски разрушали. Считалось, что в новом государстве нет места религии, которая только отвлекает людей от строительства светлого будущего - коммунизма.

И вот в июле 1925 года выходит постановление о передаче некоторых зданий монастыря уездному отделению народного образования под культурно-просветительное учреждение и выселении монахинь. В этом же месяце началась очистка каменного храма, был разобран иконостас, на ценные предметы была составлена опись. В Цивильский Уездный Исполком поступило заявление от верующих города с просьбой передать

икону Тихвинской Божией Матери и некоторое имущество в собор Казанской Божией Матери, их просьба была удовлетворена. В собор Святой Троицы же были переданы копия иконы Тихвинской Божией Матери, икона Великомученицы Варвары, местная икона Божией Матери с кивотом и другие.

Последняя служба монастыря была проведена в десятых числах июля 1925 года, а осенью этого же года был ликвидирован последний храм в монастыре. В одном из зданий же монастыря открыли клуб и установили радиоустановку.

После закрытия монастыря его помещение занимали неполная средняя школа, детский городок (детдом), в годы войны - воинская часть, педучилище, школа-интернат, семилетняя школа, профтехучилище... Каждый наследник по-своему переделал, распоряжался хозяйством монастыря. В результате собор и другие здания были изменены до неузнаваемости. Главный собор лишился всех пяти куполов, сводов, достроили третий этаж, прорубили стандартные окна, сделали перекрытия между этажами. Снесены колокольня и деревянный храм. Остались фрагменты от каменной стены и башен. Река Цивиль ежегодно во время паводка разрушала здания.

В 90-ые годы происходит переоценка духовных устоев и основ культуры, пересмотр менталитета настоящего русского человека.     По благословению Священного Синода Русской Православной церкви был открыт Тихвинский Богородицкий монастырь в городе Цивильске, и была возрождена в нем монашеская жизнь.

Сегодня при монастыре существует приют, где воспитываются сироты, обучающиеся в Цивильской средней школе №1. Основные занятия в свободное от службы время монашествующих, как и раньше, - работы по хозяйству, заботы о животине (в. хозяйстве монастыря имеются несколько коров и лошадей, куры). Также монастырю принадлежат 10,5 гектара земли, 3 гектара из которых занимает сам монастырский комплекс зданий.

На территории монастыря восстановлены дом игуменьи, три деревянных строения, Харлампиевская церковь, гостевой дом, келейный корпус.



30 июня 2010
00:00
Поделиться