15:47 Всероссийская перепись населения 2010 года пройдёт под девизом «России важен каждый!»

15:47 Всероссийская перепись населения 2010 года пройдёт под девизом «России важен каждый!»

Всероссийская перепись населения 2010 года – это вторая перепись в новых социально-экономических и политических условиях. Она призвана отразить произошедшие по сравнению с предыдущей переписью изменения в численности и половозрастной структуре населения Российской Федерации, социальном составе, размещении жителей по территории страны. Всероссийская перепись населения 2010 года пройдёт под девизом «России важен каждый!».

В Ленинском районе г. Чебоксары вопросы, связанные с подготовкой переписи населения,  - на особом контроле. В частности, данной теме была посвящена учеба муниципальных служащих, которую провел уполномоченный по вопросам проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинском районе г.Чебоксары Р.Т. Мещеркина. Занятие посвятили истории возникновения переписи, состоянию готовности района к ее проведению.

Отмечено, что результаты переписи дадут возможность проанализировать социально-демографическую ситуацию, разработать ряд важных для населения социально-экономических программ. Одно из основных направлений в проведении переписи населения  - это наведение порядка в состоянии адресного хозяйства. На территории района расположена 141 улица, 3128 домов, жилых и нежилых зданий и сооружений. Сюда относятся дома поселка Новые Лапсары и Лапсарской промзоны (7 улиц и 116 домов). Как отметила Р.Т. Мещеркина, на сегодняшний день здесь завершена сплошная инвентаризация наличия и качественного состояния аншлагов с наименованиями улиц, номерных знаков домов, подъездов и квартир в них. Специалистами отдела ЖКХ и благоустройства администрации района в мае организовано 4 рейда по улицам Кольцова, Сеченова, Репина, Кочубея, Заречной, Б.Хмельницкого, пер. Кошкинского и другим.

У жителей возникает множество вопросов, связанных с адресным хозяйством. В связи с этим  специалистами отдела ЖКХ и благоустройства администрации района ведется систематическая работа по информированию населения. Напомним, что установка новых аншлагов и номеров домов осуществляется в многоквартирных домах за счёт управляющих кампаний района, товариществ собственников жилья и ЖСК, в индивидуальных частных домах за счёт собственников индивидуальных жилых домов.

Состояние адресного хозяйства находится под постоянным контролем администрации района и комиссии по подготовке к проведению переписи 2010 года. Результаты проверок рассматриваются на планерных совещаниях с участием руководителей управляющих кампаний. На данное время ответственные приступили к работе по обновлению проржавевших, устаревших, нечитаемых и отсутствующих номерных знаков, также аншлагов с названиями улиц. Работу планируется завершить в июне 2010 года.

Еще одним важным направлением предстоящей переписи является проверка правильности и полноты учёта населения. Эта работа проводится в тесном контакте со специалистами УФМС России по Чувашской Республике в Ленинском районе. С начала подготовки к переписи на заседании районной комиссии неоднократно заслушивались отчёты о правильности регистрации и снятия с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства. Проверено 208 домов, в которых проживают около 40 тысяч человек. Анализ показал, что многие граждане проживают в квартирах без регистрации; выявлено около 400 детей до 14 лет, не вписанных в регистрационные карточки. А 1018 человек оказались выбывшими, но не снявшимися с регистрационного учёта.

Подготовка к переписи также включает в себя составление списков домов, уточнение картографического материала. Предварительные списки адресов домов, составленные по данным, полученным из различных источников информации, уточнялись в июле 2009 года. Работа кропотливая, и проводится она путём обхода домов, сравнения с реальной местностью данных, указанных в списках и на схематических планах регистраторских участков. Все дома, жилые и нежилые строения, проверены регистраторами на наличие номерных знаков и аншлагов с наименованиями улиц. Выявлено 223 недостатка в адресном хозяйстве, которые в настоящее время устранены. Регистраторами при обходе своих участков также внесено 357 уточнений и добавлений в схематические карты района.

Регистраторам оказано содействие как представителями правоохранительных органов, так и председателями ТОС и уличных комитетов,  хорошо знающих свои территории и их жителей.

Успешное проведение предстоящей переписи населения зависит от подбора грамотного переписного персонала. Всего в районе планируется разместить 19 переписных, 76 инструкторских и 74 стационарных участка, подобрать более 500 временных переписных работников. В настоящее время идёт предварительный подбор временных переписных кадров, ведётся журнал учёта желающих участвовать в предстоящей переписи (на сегодняшний день записалось 377 человек).

Особое внимание будет уделено информированию населения о целях и задачах предстоящей переписи. Важно донести до жителей,  что перепись, в равной степени, нужна и государству, и каждому жителю нашей страны, города и Ленинского района г. Чебоксары.

Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования.

Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в посткризисный период.

Велико также культурно-историческое значение каждой переписи. Ведь она является своего рода портретом общества, мгновенной фотографией всей России. Благодаря переписи 2002 года и предстоящей переписи 2010 года, будущие поколения получат поистине бесценную информацию, о том, как живем мы – россияне начала XXI века.

 

СПРАВОЧНО:

В России учёт населения ведёт своё начало ещё со времён татаро-монгольского нашествия. В то время он был похозяйственным: учитывались для обложения данью дома, или «дымы». Позднее, в XIV – XVI веках, результаты учётов записывались в «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство (двор), а учёты населения именуются подворными переписями.

В 1718 году Пётр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год срок), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужского пола…». Составленные подобным образом списки были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трёх лет были подвергнуты проверке – ревизии». С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «прописных» из податных сословий – людей, числившихся в списках для уплаты подати налоги. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок». Поэтому многие умершие числились живыми, что послужило основой сюжета гоголевских «Мёртвых душ».

После реформы 1861 года начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях. Однако обычно они представляли собой полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской Федерации была проведена в начале 1897 года. Инициатором её стал выдающийся русский учёный П.П.Семёнов Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Ею было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны ещё велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и посёлках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Всё население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Следующая проводилась в январе 1937 года. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи были использованы в планировании управления, послужили основой для последующих расчётов численности и состава населения.

Следующая перепись состоялась в 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 гг.), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей радии экономии времени и средств часть сведений была получена путём опроса не всех, а только 25 % жителей. Её данные широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

Существенно отличались от предыдущих организаций и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.

Следующая перепись состоялась в 1989 году. Отличительной особенностью переписи 1989 года явилось то, что впервые были получены сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильём и его благоустройстве.

Потребность в новой информации о современной России обусловила необходимость проведения Всероссийской переписи населения в 2002 году. Впервые в истории отечественных переписей она проводилась на основе Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» №8-ФЗ от 25 января 2002 года. Результаты Всероссийской переписи населения 2002 года вошли составной частью в итоги мировой  переписи населения, проводимой по программе ООН раунда 2000 года. Перепись является главным источником информирования о населении планеты.

Резолюцией Экономического и Социального Совета ООН объявлен раунд переписей населения и жилищного фонда 2010 года и определено, что периодически проводимые переписи населения и жилищного фонда по стране в целом и по каждому из её административных районов являются одним из основных источников данных, необходимых для эффективного планирования развития и наблюдения за демографическими проблемами и тенденциями, политикой и программами в социально-экономической и экологической областях. С 1960 года  большинство стран это соблюдают, и поэтому мы имеем точные данные о численности населения планеты.

В соответствии со стандартами ООН переписи рекомендуется проводить один раз в десять лет. Правительство Российской Федерации приняло распоряжение №7-р от 11 января 2006 г. О проведении в октябре 2010 года Всероссийской переписи населения. Приказом Росстата утверждена Концепция по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.



31 мая 2010
00:00
Поделиться