Полпредство Чувашии при Президенте РоссииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Москве прошли похороны Героя Советского Союза, уроженца Аликовского района Чувашии Ефимова Мирона Ефимовича

08:44 09 сентября 2013 г.

7 сентября, в субботу, в Москве на Хованском кладбище прошли торжественные похороны Героя Советского Союза, уроженца Аликовского района Чувашии Ефимова Мирона Ефимовича, умершего на 99-м году жизни. На этом траурном мероприятии приняла участие чувашская делегация во главе с полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте РФ Леонидом Волковым.

Легендарного летчика-штурмовика, участника обороны Севастополя и освобождения Малой Земли, которому прижизненно были поставлены памятники в Крыму и в Новороссийске, хоронили как настоящего Героя в сопровождении Московского военного оркестра и Почетного караула Президентского полка.

Попрощаться с Героем и побывать в эту трудную минуту с родственниками Мирона Ефимовича пришли многие выдающиеся сыны Чувашии: Герой России, генерал-лейтенант, заместитель генерального директора авиакомпании «ЮТэйр», бывший начальник управления авиации ФСБ России  Николай Гаврилов; Герой России, заслуженный летчик-испытатель,  председатель Ассоциации испытателей авиационной техники Геннадий Ирейкин; генерал-лейтенант ФСБ России, вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по безопасности Станислав Воронов; бывший сотрудник группы «Альфа» Центра специального назначения ФСБ России Олег Пильщиков; руководитель Товарищества офицеров-уроженцев Чувашии «Сыны Отечества» Иван Николаев и другие представители чувашских общественных объединений г.Москвы и Московской области. Отдать дань почтения и уважения в этот траурный момент и проводить Героя в последний путь  также пришли представители Клуба Героев Советского Союза и России, его друзья и родственники.

От имени Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и всего чувашского народа полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков выразил искренние соболезнования дочери Героя Лилии Мироновне и родственникам Мирона Ефимовича. В частности, в своем выступлении он сказал: «Славный сын не только чувашского, но и всего российского народа Мирон Ефимович прожил долгую, яркую жизнь. Вся его жизнь – пример всем нам, как  достойно служить Родине. Он с первых дней Великой Отечественной войны встал на защиту нашего Отечества. В самые тяжелые для нашей страны первые годы войны, будучи летчиком-штурмовиком, оборонял Севастополь и бесстрашно сражался с немецкими захватчиками, за что еще в июне 1942 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, когда такого высокого звания удостаивались немногие, действительно выдающиеся Герои. 

            В период Великой Отечественной войны он сделал около пятисот боевых вылетов. Лично уничтожил около 500 автомашин, 17 самолетов противника и много другой боевой техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Мирону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 862). 

На подвиге Мирона Ефимовича воспитывалось не одно поколение молодежи. Жители Чувашии по праву гордятся своим земляком, оставившим след в истории нашей Родины в борьбе с немецкими захватчиками. Его имя носила пионерская дружина Русско-Сорминской средней школы Аликовского района. В литературно-краеведческом музее района собраны материалы, знакомящие с его жизнью и подвигом. Выпущены книги, рассказывающие о его подвиге.

Легендарного летчика, участника обороны Севастополя, боев за «Малую землю» и Керченский пролив Ефимова Мирона Ефимовича помнят и чтят не только в Чувашии, но и в Крыму, Новороссийске.

            Мирон Ефимович оставил глубокий след в истории чувашского народа. Более 70 лет с честью носил звание Героя Советского Союза. До конца жизни он оставался бойцом, достойным сыном чувашского народа.

Скорбим вместе с Вами. Светлая ему память».

Леонид Волков также поделился своими воспоминаниями о личности Героя, которого он несколько раз в этом году посещал и в больнице, и дома. «Это был настолько жизнерадостный и светлый человек, до последних дней интересующийся окружающими, жизнью в стране и мире. От него веяло такой доброй энергией и благодатью, что словами очень трудно передать ощущение!».

Как отметил Леонид Волков, иногда случаются вещи, необъяснимые с точки зрения математики и человеческой логики. Мирон Ефимович скончался 3 сентября, а в день похорон пришло сообщение, что  накануне, 5 сентября, к 70-летию освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков депутаты города  на очередной 53-й сессии Совета муниципального образования города-курорта Анапа приняли решение о наименовании новой улицы в честь освободителей. Имя  Героя Советского Союза Мирона Ефимова, командира 18-го гвардейского штурмового авиаполка, присвоена улице в селе Юровка, являющейся районом города Анапы. Удивительно то, что когда принималось это решение о присвоении улице города Анапы имени Героя Советского Союза Мирона Ефимова, депутаты еще не знали о смерти героя.

Как было отмечено в книге В.Мальцева, Г.Поладянца «Анапа в 1941 – 1945 гг..», в дни боёв за Анапу политуправление Черноморского флота писало в своей листовке: «…Свой боевой счёт М. Ефимов ведёт с 26 июня 1941 года. С тех пор он сотни раз водил в бой группы самолётов и в самой сложной обстановке неизменно добивался победы. Коммунист М.Е. Ефимов своими боевыми подвигами снискал себе славу одного из лучших и храбрейших лётчиков-штурмовиков Черноморского флота». После освобождения полк размещался в Анапе. 9 мая 1987 г. на встрече ветеранов 11-ой штурмовой авиадивизии в Анапе М.Е. Ефимов вспоминал: «Анапа кормила, поила и в бой посылала».

Полпред Чувашии также зачитал письмо-соболезнование от имени Правительства Москвы.

Многие выступавшие теплом вспоминали Мирона Ефимовича. Как отметил в своем выступлении Герой России, генерал-лейтенант, бывший начальник управления авиации ФСБ России Николай Гаврилов, также имеющий большой опыт боевых вылетов, штурмовая авиация, в которой служил Мирон Ефимович, в годы Великой Отечественной войны была самым тяжелым участком для летчиков. Среднее количество вылетов летчиков-штурмовиков было не более 3-4, после тяжелейших вылетов многие погибали. Мирону Ефимовичу в годы войны приходилось и в самолете гореть, и тонуть. Но судьба и мастерство летчика оберегали его.

Посильную помощь в организации похорон оказали Полномочное представительство Чувашской Республики и московское чувашское землячество.

Напомним также, что чествование Мирона Ефимова, посвященное 70-летию присвоения ему звания Героя Советского Союза, прошло в ноябре прошлого года в Полномочном представительстве Чувашской Республики. По ходатайству Полпредства Чувашии Мирону Ефимовичу в прошлом году было присвоено звание «Почетный ветеран города Москвы».

 

http://www.anapa-official.ru/news/2013/09/7221/

Справочно.

Ефимов Мирон Ефимович родился 27 августа 1915 г. в деревне Самушкино Аликовского района Чувашской АССР.

С 1936 г. находился на службе в Военно-Морском Флоте. После окончания сельской школы учился в Чувашском педагогическом институте, затем поступил в Московский институт физической культуры, откуда в числе 16 лучших спортсменов был отобран для обучения в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота) старший лейтенант Мирон Ефимов к июлю 1942 г. произвел 112 боевых вылетов, из них 78 – на штурмовку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Мирону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 862).

А всего в период Великой Отечественной войны он сделал около пятисот боевых вылетов. Лично уничтожил около 500 автомашин, 17 самолетов противника и много другой боевой техники. Полк, которым он командовал на фронте, враги называли «черной смертью».

После войны отважный летчик-черноморец продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1947 г. он окончил высшие офицерские курсы ВВС. Служил в авиационных частях войск ПВО страны. Легендарному летчику установлены памятники в Крыму, Новороссийске и на Малой Земле. С 1961 г. полковник Ефимов М. Е. находился в запасе, а затем – в отставке. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны в одном из московских институтов, проживал в г. Москве.

Ефимов М.Е. награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, знаком «Почетный ветеран города Москвы».

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Система управления контентом
Временно: 119180, г. Москва, ул. Большая Якиманка, д.21, под.1, эт.4 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.17, каб.304
Телефон: (495) 953-21-59, (8352) 64-22-64
Факс: (495) 953-11-68,
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика