Госкомимущество ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На Повестке дня - земельные вопросы

09:09 11 сентября 2013 г.

10 сентября под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина состоялось заседание Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Чувашской Республики.

Совместно с приглашенными представителями органов местного самоуправления члены комиссии обсудили три вопроса:

1. О Правилах землепользования и застройки;

2. О ходе предоставления многодетным семьям земельных участков и их освоения на территории муниципальных образований Чувашской Республики;

3. О ходе формирования и освоения Единого информационного ресурса о свободных от застройки земельных участках.

Информацию по первому вопросу представили руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева и глава Минстроя Чувашии Олег Марков.

Как сообщили выступающие, Правила землепользования и застройки являются основным документом муниципального образования, определяющим территориальные зоны и перечень разрешенных видов использования земельных участков, входящих в их состав. Также Правила землепользования и застройки являются основой планирования территорий муниципальных образований и создания условий для их устойчивого развития, обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц.

По данным Минстроя Чувашии в настоящее время в республике разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки на территории всех 5 городских округов и 281 сельского и городского поселений (96% от общего количества поселений). Завершается работа (проходят публичные слушания) по утверждению указанной документации в Моргаушском (2 поселения), Чебоксарском (2 поселения), Шумерлинском районах (6 поселений).  

В этой связи, основной задачей, поставленной членами Правительственной комиссии перед органами местного самоуправления, является проведение работ по координатному описанию границ территориальных зон в составе правил землепользования и застройки городских и сельских поселений, городских округов и внесение сведений в государственный кадастр недвижимости.

Продолжая «земельную тему»,  с докладом по второму вопросу «О ходе предоставления многодетным семьям земельных участков и их освоения на территории муниципальных образований Чувашской Республики» выступила министр имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Светлана Енилина.

По словам Светланы Александровны, на сегодняшний день в рамках Закона земельные участки получили 1364 многодетные семьи (39% от общего количества многодетных семей поставленных на учет), в том числе 359 семей - в 2013 году.

«Предоставление земли идет во всех районах и городах республики, - отметила министр, - но все-таки есть такие муниципальные образования, которые за восемь месяцев текущего года не передали в собственность многодетным семьям ни одного участка либо передали по 1-2, что совершенно неприемлемо». В числе таких муниципалитетов Светлана Александровна назвала Моргаушский район (0), г. Новочебоксарск, Батыревский и Красночетайский районы (по 1 в каждом), г.Алатырь (2).

Другой проблемой, озвученной главой Минимущества Чувашии, является формирование органами местного самоуправления земельных участков в местах, «неподходящих» для предоставления многодетным семьям. «Например, в Шемуршинском, Батыревском, Ядринском районах сформировано по 15, 58, 45 участков соответственно. Но все они находятся либо не в тех сельских поселениях, где есть потребность, либо в труднодоступных и непригодных для проживания местах. Конечно, семьи от таких участков отказываются. А очереди на получение земли сохраняются», -  подчеркнула министр и рекомендовала муниципалитетам более тщательно выбирать месторасположение земельных участков, чтобы обеспечить ими все поставленные на учет многодетные семьи.

При этом Светлана Енилина сообщила, что в вопросе предоставления земли многодетным семьям есть и положительные «подвижки». К примеру, в ряде муниципальных образований постановка на учет многодетных семей осуществляется через многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг. А в некоторых районах  и городах предусмотрено освобождение многодетных семей от уплаты земельного налога на период до 3 лет со дня предоставления земельного участка.

В завершение заседания Правительственной комиссии собравшиеся обсудили формирование Единого информационного ресурса о свободных от застройки земельных участках.  В качестве основного докладчика по данному вопросу снова выступила  министр имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Светлана Енилина.

Она напомнила, что данный ресурс формируется в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и в целях реализации задач, обозначенных в Указе Главы Чувашской Республики от 15 октября 2012 г. №114 «О дополнительных мерах по стимулированию развития жилищного строительства в Чувашской Республике».

Главной целью создания Единого информационного ресурса является обеспечение доступа всех заинтересованных лиц к информации о земельных участках, расположенных на территории Чувашской Республики.

В настоящее время ресурс содержит сведения о 94 земельных участках общей площадью 307 га, из них для строительства жилья экономкласса – 48 участков общей площадью 151 га, для инвестиционных проектов – 46 участков общей площадью 156 га.

«Однако, формируя Единый информационный ресурс, мы должны думать и о его освоении, - отметила Светлана Александровна. – Наша общая главная задача - привлекать в республику инвесторов и начинать строить на этих землях жилье, либо реализовывать инвестиционные проекты».

По словам министра, положительные примеры в республике уже имеются. Так, на земельном участке площадью 19 га в Чебоксарском районе планируется строительство многофункционального торгового комплекса с объектами инженерной инфраструктуры и разгрузочными терминалами.

Государственный комитет Чувашской Республики по имущественным и земельным отношениям (упразднен Указом Главы Чувашии от 07.10.2016 №142)

Мой МирВКонтактеОдноклассники
 
 
 
Яндекс.Метрика
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика