Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Заслуженный тренер России Владимир Краснов: победа Ирины Калентьевой на чемпионате мира по маунтинбайку – это просто чудо...

00:00 10 сентября 2009 г.

Заслуженный тренер России Владимир Краснов: победа Ирины Калентьевой на чемпионате мира по маунтинбайку – это просто чудо...

Впервые в истории российского спорта чувашская спортсменка Ирина Калентьева выиграла второй в своей спортивной карьере титул чемпионки мира по маунтинбайку. Еще одна представительница нашей республики Вера Андреева, так же как и ее старшая подруга - Ирина Калентьева, тренирующаяся под руководством Заслуженного тренера России и Чувашии Владимира Краснова, в молодежной группе пересекла финишную прямую с 10-м результатом. Чемпионат мира проходил на прошлой неделе в австралийском городе Канберра.
Сегодня Вера Андреева и ее спортивный наставник Владимир Краснов вернулись домой, но не надолго. Уже через неделю обеим подопечным Владимира Краснова предстоит сразиться на финальном этапе Кубка мира по маунтинбайку в Австрии.
По приезду в Чебоксары Владимир Краснов ответил на несколько вопросов:

-Владимир Николаевич, поздравляю вас с блестящей победой Ирины Калентьевой на чемпионате мира. Это, безусловно, большой успех для всего российского спорта. А как вы оцениваете выступление Веры Андреевой, не смотря на то, что она принимала участие в пекинской Олимпиаде, только набирающей опыт международных стартов?

- Все идет по плану, теперь наша задача – максимально подготовиться к 2012 году, потому что прошлый сезон для нее был очень тяжелым. Вы знаете, что она участвовала на Олимпийских играх, у нас была подготовка, но ей пришлось перейти с юниоров во взрослую группу. А это было очень сложно. Поэтому в этом году я немного ослабил ей нагрузку, для того, чтобы она реабилитировалась. В следующем году мы будем рассчитывать на результаты, т.к. это предолимпийский год.

- В следующем году она уже переходит во взрослую группу?

- Пока нет, еще год она будет выступать по андерам и уже потом перейдет во взрослую группу. Она только входит в мир большого спорта, но уже сейчас доказывает, что при среднем тренировочном уровне и маленьком объеме работы она свободно выдерживает конкуренцию. Я не тороплю ее показывать очень высокие результаты. Ведь есть еще Ира Калентьева, которая дает нам с Верой возможность вести планомерную подготовку. Поэтому я очень доволен результатом Веры. Ее результаты стабилизовались, и это радует. Трасса на чемпионате мира была тяжелейшая и она ее выдержала. Думаю, что в следующем году Вера должна раскрыться и показать себя в полной мере.

- А что же случилось во время гонки с Ириной Калентьевой? Почему она вдруг ни с того ни с чего с лидирующей позиции съехала на 21 место, и как ей удалось вновь нагнать всех своих соперников и даже выиграть с отрывом?

- Калентьева сначала лидировала, она шла в тройке сильнейших, но в конце первого круга у ее велосипеда спала цепь и застряла между рамой и звездочками. Поэтому все сильнейшие ее обогнали. Я стоял на самом опасном месте и видел, как она пыталась починить велосипед. Тем временем лидеры уже ушли далеко. Разрыв между ними составлял более двух с половиной минуты. Я не верил своим глазам, так не должно было быть, ведь Ирина была на пике своей формы, и что удивительно, впервые на чемпионатах мира ее ничто не беспокоило – абсолютно здоровая, технически и функционально подготовленная. Я не знаю, каким образом эта хрупкая девочка смогла расцепить цепь, и не смотря на то, что и в последующем цепь постоянно спадала, смогла отыграть эти 2,5 минуты. И тогда я понял, что Ира на этом не остановится, она обязательно должна выиграть. Ее победа – это просто чудо, иначе, как это назвать я просто не знаю.

- Какие ваши дальнейшие планы на этот сезон?

- Сначала думали, что поедем с Верой в Сочи – там будет проходить чемпионат России по гонкам в горах, который проводится весной и осенью. Но в последний момент мы все переиграли, и уже дней через пять – шесть выезжаем в Австрию на финал Кубка Мира, потому что нам необходимо набирать очки для олимпийского рейтинга, что очень важно. К сожалению, мы сейчас пропускаем один этап Кубка Мира, но участие в финале дает большие очки, что значимо как для гонщика, так и для страны. На сегодняшний день в нем приняло участие около 72 стран, и все эти страны борются за очки, чтобы в дальнейшем от их страны выступал 1 или 2 гонщика. Если в финале спортсмен занимает позицию до 9-го места, то от этой страны будут выступать два гонщика, если до 30-го – то один гонщик, а после 30-го – ни одного. До чемпионата мира Калентьева занимала второе место в Кубковом зачете, а сейчас можно сказать, что она идет первой.

- Зная, что Ирина находиться в такой хорошей форме, можно ли предположить, что она повторит победный дубль 2007 года, когда стала и чемпионкой мира и обладательницей Кубка мира?

- Я не сомневаюсь, что в финале Кубка мира она должна добиться высоких результатов, потому что она здорова! Если спортсмен болеет чем-то, то это очень сложно, даже на психологическом уровне. А когда у человека все в порядке со здоровьем, то это дает мощный толчок, стимул. Поэтому она проехала так уверенно на чемпионате.

- А как получилось, что Ирина смогла так быстро восстановиться. Ведь с начала сезона ее просто преследовали недуги?

- Я считаю, что правильно сделал, что отправил ее восстанавливаться на Майорку - это помогло ей вылечиться без лекарств. Потом мы прошли высокогорную подготовку. В Америке, в Калифорнии, в горах на высоте 2600 метров. Эта подготовка улучшила иммунную систему, поднялся уровень гемоглобина, нормализовались все показатели.
А сейчас, если бы не подвел велосипед, она выиграла бы с большим отрывом. Гонка была очень напряженной. Представьте, сильнейшие гонщики уже уехали, а наша спортсменка только появляется на горизонте. И все-таки она показала все свои бойцовские качества, стремление к победе. Не каждый сможет собраться, когда существует такой большой разрыв. Спасибо ей за это!

На снимках: И.Калентьева, В.Андреева, В.Краснов; встреча В.Андреевой и В.Краснова на ж/д вокзале в Чебоксарах

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика