Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » 12:04 Память о первых композиторах Чувашии С.М.Максимова и Ф.П.Павлова – в звучании каждого струнного инструмента

00:00 27 февраля 2009 г.

Как это важно сегодня, в век бурного развития различных технологий, помнить о тех, кто в свое время способствовал развитию нашей культуры, закладывал основы чувашского искусства и  музыки. Благодаря их таланту и труду, нам сегодня есть что продолжать, развивать, работать над новыми перспективами.

Без бережного и благодарного отношения к прошлому нет достойного, яркого будущего. Поэтому в Чувашии ежегодно учреждаются и продолжаются множество конкурсов, фестивалей, акций, посвященных памяти известных деятелей.

Недавно, например, закончился  IV Республиканский конкурс юных исполнителей на струнно-народных инструментах имени С.М.Максимова и Ф.П.Павлова. Мероприятие прошло в концертном зале чебоксарской детской школы искусств №1. Более 58 заявок поступило в оргкомитет конкурса.

Сегодня мы поздравляем его победителей, учащихся детской школы искусств №1:

1 место – Гаврилова Мария (гитара), преподаватель Михайлов Владимир Евдокимович.

1 место – Матвеева Анастасия (домра), преподаватель Захарова Инна Николаевна, концертмейстер Шашкина Алина (гармонь).

4 место – Герасимов Андрей (домра), преподаватель Захарова Инна Николаевна, концертмейстер Разумова Марина Николаевна.

Грамота за участие – Васильева Ульяна (домра), преподаватель Захарова Инна Николаевна, концертмейстер Разумова Марина Николаевна.

Почетная грамота учащегося-концертмейстера – Шашкина Алина (гармонь), преподаватель Григорьева Татьяна Михайловна.

Для сведения:

Степан Максимович Максимов (1892-1951) – талантливый композитор, деятель чувашской культуры.

Родился и вырос в селе Яншихово-Норваши, ныне Янтиковского района Чувашии.

Как многие дореволюционные деятели культуры, С. М. Максимов проявил себя как композитор в Симбирской чувашской школе, куда поступил учиться в 1907 году.

Окончил Симбирскую чувашскую школу в 1911 году. И. Я. Яковлев оставил талантливого юношу здесь и назначил учителем скрипичной игры. Здесь, в Симбирской чувашской школе, он работал до 1925 года, а затем переехал в Чебоксары.

Творчество С. М. Максимова основывается на лучших традициях народного творчества. Он является одним из подвижников-собирателей чувашской народной музыки. Композитор объехал почти все районы нашей страны, населенной чувашами.

С. М. Максимов был первым чувашским композитором, получившим высшее музыкальное образование. Лучшие его произведения вошли в сокровищницу национальной культуры нашего народа.

Федор Павлович Павлов (1892-1931) - выдающийся чувашский композитор, основоположник чувашской профессиональной музыки и талантливый поэт, драматург, общественный деятель.

Родился он в селе Богатыреве, ныне Цивильского района Чувашской Республики. После окончания Икковского двухклассного училища он поступил в Симбирскую чувашскую школу. После создания Чувашской Автономной области Ф. П. Павлов прилагает огромные усилия по созданию музыкальной школы в Чебоксарах. Впоследствии работал и юристом, и педагогом. В ноябре 1929 года был назначен дирижером Чувашского государственного хора. Ф. П. Павлов выступает и как один из основоположников национальной драматургии. Его бытовая комедия "Сутра" (На суде) и драма "Ялта" (На селе) вошли в золотой фонд чувашской драматургии.

428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55