Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Открываем для себя цели реформирования ЖКХ

00:00 26 февраля 2009 г.

Отсчет реформы ЖКХ пошел с 1992 года, с принятия Закона «Об основах федеральной жилищной политики». Была разрешена бесплатная приватизация квартир, а предприятия и организации в массовом порядке начали передавать ведомственный жилищный фонд и инженерное хозяйство в ведение муниципалитетов. На своем кармане жители России ощутили реформы в 1994 году, когда повсеместно началось повышение тарифов. Именно в то время люди стали негативно относиться к слову «реформы», так видели за ними только повышение оплаты без каких-либо реальных сдвигов к лучшему. Население формально оплачивало 40% услуг, но с учетом льгот сбор составлял только 22%. Бюджеты финансировали не более 50% требуемых расходов. Таким образом, жилищный комплекс недофинансировался. Кроме того, тарифы на услуги заведомо утверждались ниже затрат. Отрасль катилась вниз, появились проблемы с задержкой зарплаты, начался отток квалифицированных кадров. Только с началом 100% оплаты населением  отрасль стала получать реальное финансирование – во всяком случае, его стало хватать на покрытие текущих расходов. Однако чтобы привести запущенное коммунальное хозяйство в должный вид, этих средств недостаточно, нужны куда более значительные инвестиции.

Европейские страны пережили аналогичный этап в 1960-е годы. И они пошли по пути передачи жилищного фонда, инженерного хозяйства крупным финансовым компаниям, которые вложили свои деньги, заменили сети и неэффективное оборудование, установили приборы учета, ввели современные методы управления, и в результате превратили ЖКХ в эффективно работающий бизнес.

Во всем мире жилищный комплекс  привлекательная отрасль для вложения средств. Пусть она не приносит сверхприбылей, но обеспечивает стабильный доход. Наша реформа идет пока «сверху», поэтому она идёт трудно. Тому есть причины и законодательные, и исторические. Мешают и несоответствия Жилищного кодекса, и наше восприятие  отрасли ЖКХ как отрасли социальной сферы, а не отрасли экономики, и  отсутствие элементарной правовой грамотности населения в вопросах ЖКХ. Но хотим мы того или нет, позитивные изменения в ЖКХ станут реальностью только при активном участии жителей  в реформе.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика