Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 10:25 Самая высокая награда - народная память

00:00 08 мая 2008 г.

10:25 Самая высокая награда - народная память

«Частицу великой боли и скорби народной вместила Книга памяти. В ней нет безымянных героев. Все они равные среди равных: совершившие подвиг ради жизни: нашей с вами жизни. Они так же, как и все, мечтали о будущем, любили родной чувашский край, его неописуемую красоту, хранили и развивали обычаи и традиции предков, были верны духу ниме, умели трудиться и веселиться.
Когда встала страна огромная против фашизма, наши земляки не посрамили свою маленькую Родину, своих отцов и матерей, братьев и сестер. Они геройски отдали за них самое дорогое - жизнь.
…Пусть память о погибших, память о прошлом придает нам силы и уверенность в преодолении сегодняшних трудностей, в создании условий для достойной жизни человека. Вечная память погибшим за свободу и независимость Родины!»

 

Н. В. Федоров,
Президент Чувашской Республики

 

 

У солдата российского всегда была главенствующей, определяющей великая миссия - защищать Отечество. Реализация этой миссии никогда не была легкой. Сверхсложные, неимоверно трудные испытания выпали в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

 С первых дней войны в ряды защитников Родины встали десятки тысяч уроженцев Чувашии. Всего в войне 1941-1945 г.г. из республики участвовало 208229 человек, 106470 человек из них за свободу и независимость отдали самое дорогое - жизнь. Защищая Отечество, они не думали ни о героизме, ни о наградах. Самая высокая награда - народная память. Она жива и будет жить.
В 1989 году было принято решение об издании Всероссийской Книги памяти. В том же году в Чувашской Республике образована редколлегия по подготовке и изданию Книги Памяти.
Перед 55-летием Победы в Великой Отечественной войне увидел свет 6-й завершающий том книги "Память", т.е. подведен итог десятилетней тяжелейшей и самоотверженной работы, которая преследовала благороднейшую цель - оставить в истории навечно имена павших героев за Отечество, нашу с вами жизнь и жизнь многих будущих поколений. В шесть томов книги "Астāвāм - Память" вошли имена павших в боях, умерших в госпиталях при излечении после ранения или же в немецких лагерях военнопленных, а также пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Есть дополнительные списки воинов, погибших на войне с Японией в 1945 году, умерших в эвакогоспиталях на территории Чувашии. В последний том включены имена погибших воинов в Афганистане, Чечне, других событиях.

Все шесть томов экспонируются в музее на Поклонной горе в Москве. Книга является по статусу книгой Российской Федерации и Чувашской Республики. Чтобы она максимально была правдивой, приходилось использовать различные методы: печатание списков на первом этапе на страницах районных и городских газет, проверки с выездом в районы и города, 3-4-х разовые проверки на основе материалов центральных военных и местных архивов и др. В поисковой работе рабочая группа редколлегии с первого дня делал упор на взаимодействие с широкой общественностью. Постоянная деловая связь осуществлялась с редколлегией Всероссийской Книги памяти, компьютерным центром Всероссийского научно-исследовательского института документирования и архивного дела (ВНИИДАД), региональными редколлегиями России и СНГ.

Благодаря кропотливой исследовательской работе нам удалось внести много уточнений, указать места захоронений и т.д. Часто нам звонят или приходят с благодарностью за это и плачут. Невозможно без боли, нередко и без слез, читать данные деревень, когда в войну погибла вся родня (по 8-11 человек). Так, из ушедших на войну из Мариинско-Посадского и Ибресинского районов погибло более 76 % воинов, Батыревского и Вурнарского районов - более 70 %.

Книгу "Аставам - Память" без преувеличения можно назвать народной. В ее подготовке и советами, и предложениями, а также денежными взносами участвовали тысячи людей, кому дорога память о погибших.

Время летит неумолимо. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но и ныне вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной, несут в сердцах боль невозвратимой утраты. И память о погибших будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны - без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.

Книга Памяти – еще один памятник погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика