Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 10:58 ТЮЗ – 75-летняя творческая история плеяды талантливых актеров, режиссеров и верных зрителей

00:00 11 апреля 2008 г.

10:58 ТЮЗ – 75-летняя творческая история плеяды талантливых актеров, режиссеров и верных зрителей

Сегодня, 11 апреля 2008 г., в Театре юного зрителя им. М.Сеспеля пройдут праздничные мероприятия, посвященные 75-летию театра.  Начало в 18.00 час. в здании ДК тракторостроителей.

 

Коллектив Театра юного зрителя им. Михаила Сеспеля отмечает особенную дату – юбилей! С тех пор, как в весенний апрельский день далекого 1933 года юные зрители пришли на самый первый спектакль, прошло 75 лет! Это была постановка «Молодой пласт» («Топай») по пьесе Л. Бочина. Но, прежде чем театр открыл свои двери в Чебоксарском рабочем клубе на ул. К. Маркса, 13 (ныне филиал Московского гуманитарно-экономического института, б-р купца Ефремова, 14), целый год длился колоссальный, творческий, кропотливый, труд. Необходимо было за кратчайший промежуток времени создать необычный театр - театр для юного зрителя, театр для детей разных поколений.

Огромное практическое и художественное значение в формировании идеи создания в Чувашии театра для  детей   сыграли  гастроли в  Чебоксарах   Московского  театра   юного  зрителя  летом 1930 г., а также  проведение Первой Олимпиады  искусств в 1932 г. Эти события в культурной жизни республики способствовали повышению интереса населения к искусству, в том числе и театральному. После подведения итогов Первой Олимпиады, коллегия Наркомпроса ЧАССР принимает  постановление, в одном из пунктов которого предусмотрено учреждение детского театра.

По приглашению правительства Чувашии для работы в музыкально-театральный техникум приезжают педагоги из Ленинграда: Эдвин Давыдович Фейертаг,  по актерскому мастерству, и Маргарита Николаевна Фигнер, по истории театра и литературе. В Чебоксарах их заинтересовала идея создания  театра для детей. Была проведена огромная работа по привлечению молодых способных, талантливых ребят. Основу будущей труппы составили учащиеся театрального отделения Чувашского музыкально-театрального техникума. Преодолев сложный период становления, немногочисленная труппа театра, во главе с художественным руководителем Э. Д. Фейертагом, самое активное внимание уделяла обслуживанию сельского населения республики, ее глубинки, где тюзовцы, одними из первых, открывали для детей и взрослых сценическое искусство. Будучи приверженцами ленинградской театральной школы, соратниками  руководителей    Ленинградского ТЮЗа А. Брянцева и Л. Макарьева, Э. Фейертаг и М. Фигнер, стремились придать детскому театру юного зрителя педагогическое направление. Руководство театра привлекало молодых чувашских писателей к созданию  национальных     пьес  для  детей. Для театра  писали   И. Вашки, В. Пушкай, А. Каттай, Л. Агаков и др.   В молодом коллективе создается свой театральный оркестр, здесь выросли,  любимые  зрителями,  актеры, среди которых были Е. Никитин, А. Маштанова, А. Кузьмин, Д. Тарасов, Н. Николаев и др. Зритель уже тогда знакомится с постановками русской и зарубежной классики («Не все коту масленица», «Свои люди сочтемся» А. Островского, «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера). Спектакли проходили с большим успехом, игрались на чувашском и русском языках.  В начале своего пути театр уже получил признание широкой аудитории.

Сегодня ТЮЗ представляет собой неординарный, современный, имеющий уникальный двуязычный состав труппы, с богатым и разнообразным репертуаром, спектакли которого идут на чувашском и русском языках.

На протяжении 75 лет на различных сценах ТЮЗа (коллектив не имеет своего стационара) поставлено более 400 спектаклей.   Театр постоянно и целеустремленно ведет работу по созданию тюзовского репертуара, созвучного сегодняшнему времени. В афише - 25 спектаклей.

Одна из последних творческих работ коллектива - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Впервые в республике и на сцене ТЮЗа появился  мюзикл. Он создавался в соавторстве композитора Е. Терёхиной  (Казахстан), режиссера И. Дмитриева, главного художника О. Ежковой, хормейстера Л. Казанцевой, хореографа А. Яшиной. Спектакль стал заметным событием в театральной жизни Чувашии. С появлением каждого нового спектакля ТЮЗ им. Михаила Сеспеля утверждается в правильности выбранного пути, накапливая опыт создания «художественного инновационного продукта», объединяя традиции и новаторство, опыт десятилетий и эксперимент. Работая в этом направлении, театр, руководимый директором С. В. Кузнецовым и главным режиссером С.А. Васильевым, не только преодолевает трудности, без них нет движения, но стремится идти в ногу с сегодняшним временем.

Подтверждает это и следующее. Ежегодно 27 марта в Международный день театра Союз театральных деятелей Чувашии, Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР и профессиональные театры республики подводят итоги работ прошедшего театрального сезона. И среди победителей IX Республиканского конкурса театрального искусства "Чĕнтĕрлĕ чаршав"   - немало имен ТЮЗовцев. Одно из них - Валерий Яковлев, победа в номинации «Лучший спектакль года (режиссура)» за постановку "Поле жизни" Д.Гордеева, Г.Кириллова (Чувашский государственный академический драматический театр им. К. В. Иванова).

Впереди – множество планов и творческих задумок, воплощение которых обязательно порадует зрителей такого творческого коллектива.

 

Подробнее:

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика