Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » О защите прав потребителей

00:00 17 марта 2008 г.

Судебный порядок защиты прав потребителей значительно выделяется среди других категорий дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, своей простотой, доступностью и демократичностью.
Несомненно, что, придавая содержанию принципа "клиент всегда прав" силу федерального закона, наше общество заложило правовую основу для создания цивилизованного потребительского рынка в России. Простой и удобный порядок защиты прав потребителей в суде является важнейшей  гарантией соблюдения прав и интересов граждан на потребительском рынке.
Правом на обращение в суд за защитой конкретного потребителя, согласно ст. 17, 42.1, 44-46 Закона Российской Федерации  "О защите прав потребителей"  от 7 февраля 1992 года № 2300-1 и ст. 3, 34, 45, 46, 48 ГПК, обладают:
- сам потребитель;
- представитель потребителя;
- органы государственной власти соответствующего  субъекта Российской Федерации ;
- органы местного самоуправления (их соответствующие структуры);
- общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы);
- органы прокуратуры.
Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации  "О защите прав потребителей" и п. 8 ч. 1 ст. 89 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченные органы по искам, предъявляемым в интересах потребителя, освобождаются от уплаты государственной пошлины без каких-либо ограничений, в том числе и при заявлении требований о компенсации морального вреда, причиненного нарушением этих прав.
Положительным моментом в защите прав потребителей является альтернативная подсудность таких исков; в силу п. 2 ст. 17 Закона Российской Федерации  "О защите прав потребителей" иски по делам о защите прав потребителей предъявляются в суд:
- по месту жительства истца;
- по месту нахождения ответчика;
- по месту причинения вреда.
В то же время ч. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд:
- по месту жительства или месту пребывания истца;
- по месту заключения договора;
- по месту исполнения договора.
При обращении в суд с исковым заявлением необходимо учитывать, что Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" не устанавливает обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора.  Однако несоблюдение этого требования в некоторых случаях влечет возвращение искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если срок на предъявление претензии не истек. Данные случаи установлены специальными нормативно – правовыми актами.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика